Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Чудовищная красота

1

Не раз и не два размышляла над тем, как искажает восприятие не личное безумие, а социокультурный фактор. То есть, попросту говоря, общественное одобрение или неодобрение. Вот взять хотя бы китайский обычай бинтовать ноги маленьким девочкам.

Ноги девочкам начинали бинтовать с четырех лет, потому что ребенок младше этого возраста не в силах вынести боль, которой сопровождается кошмарная процедура. Но если начать бинтовать ногу позже, можно не достичь нужного эффекта. Пальцы подгибались под ступню, а сама ступня практически складывалась пополам и бинтовалась, что лишало ногу возможности развиваться, и она росла только в высоту, но не в длину.

На фотографиях мы не видим того, что происходило с ногами ребенка, обреченного на воспетую в веках красоту. И даже полагаем, что в ХХ веке уже никто от этого обычая не пострадал. Увы. Дикости, пардон, традиционного восприятия красоты с приходом ХХ столетия никто не отменил.

И вот как оно выглядело на рентгене, это традиционное восприятие.

2

3

Причем бинтовать ноги имели право только знатные девушки, из благородных сословий. Крестьянки не могли позволить себе такую роскошь, так как семье нужны были трудоспособные женщины, а бинтование ног влечет за собой полную потерю способности ходить и даже стоять. И тем не менее в XVII веке, желая сравняться с высшей кастой, всем китайским девушкам, независимо от сословия, стали бинтовать ноги.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

17

19

К десяти годам вожделенная лотосовая ножка была уже полностью сформирована и девочку учили взрослой походке - качаясь, словно ива, семеня и размахивая руками для удержания равновесия. Через пару лет девушка была готова к замужеству. Выбор невесты осуществлялся именно по ногам: на них смотрели и оценивали красоту, симметричность, размер изуродованной ступни. Сначала смотрели на ноги и только потом - на лицо. Считалось, чем меньше ножка, тем изысканнее. Поэтому у самых выгодных невест ступни фактически не было.

Зато обладательницы такой вот "красоты" могли выйти замуж удачнее других.

Эта часть тела китайской девушки представлялась мужчинам самым неоспоримым признаком красоты. Обладательница ступней в виде бутонов лотоса и семенящей походки считалась эталоном изящества. Притом, что женщина с такими ногами, разумеется, была практически обездвижена и могла пройти самостоятельно разве что несколько метров. Это была комнатная зверушка, полностью зависящая от хозяина, вроде тех животных, которых селекционеры довели до нежизнеспособного стандарта породы, из-за которого животное ни передвигаться само не может, ни есть, ни спариваться.

Зато общество вовсю играло с украшением лотосовых ножек: шилось множество пар туфелек разных цветов и форм, с вышивкой в виде цветов лотоса. На все случаи жизни: красные - для сна и торжественных случаев, желтые (этот цвет позволялось носить только императорской семье, остальные носили коричневый), белые (траурные), черные (для пожилых дам). Только выходя замуж, девушка шила себе двенадцать пар туфель в качестве приданого, две пары из которых должна была преподнести свекрови (обладательнице таких же изувеченных ног).

За время существования обычая через обряд бинтования ног прошло больше миллиарда китайских женщин. Только в 1911 году после Синьхайской революции, обычай перестал существовать. Остались единицы очень пожилых женщин-обладательниц лотосовых ножек.

Ну чем не массовый психоз?
Tags: декоративный пол, история солжет как всегда, красота как обещание счастья, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →