Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Всякие бывают Красные Шапочки


Зайдя с полудня пораньше к Наташе Апрелевой, задумалась над постом о крещенской проруби и перспективных политиках. И даже не над самим постом, а над некоторыми комментариями и комментаторами, словно сговорившимися массово посетить мой ЖЖ и мою френдленту заодно.

Удивительная вещь - люди, уверенные в собственной психологической маскировке.

Изрядному числу лиц кажется: достаточно всего-навсего сделать вид, будто ты руководствуешься лучшими чувствами, и окружающие сразу станут обращаться с тобой так, словно уверовали в твой новый, светлый имидж. Старые знакомые в одночасье позабудут, кто ты на самом деле, а новые знакомые постараются не замечать реальной сущности, лезущей из-под хилой маскировки, точно задница из стрингов.

Я неоднократно писала, что мы живем в эпоху деклараций. Как ты себя задекларировал, так тебя и воспринимать будут. Притом, что даже торговцы смертью имиджем знают: сущность бультерьера заячьими ушками не прикроешь. Плебейство не скрыть за личиной оскорбленной светской дамы. Мисс Воронья слободка не помещается за вуалькой заботы и предусмотрительности.

Можно состроить какую угодно елейную физию, приговаривая над ухом журналиста: учти, дружок, падать будет больно! - но в самих словах сконцентрировано столько предвкушения скандала, что физия ничего уже не исправит. Можно оскорбленно вскрикивать от нелицеприятных предположений в твой адрес: как вы смеете, я принята в лучших домах ЛондОна и Филадельфии! - но манера шмыгать в открытую дверь и шариться по территории, игнорируя хозяина, выдает помоечно-подворотное происхождение. Можно изображать розового и пухлого путти до первого ядовитого укуса, после чего, хочешь-не хочешь, масочку придется скинуть к демонам бессознательного.

Проблема, как правило, в том, что человек сам с трудом понимает, когда именно он наносит пресловутый укус. Фарисей не замечает, как заботливое "поберег бы ты себя" нечувствительно перетекает в "...тебя и так ничтожно мало". Плебей не понимает, что, старательно изображая светскость и бонтонность, постоянно прокалывается в неписанных правилах - они же неписанные. Значит, помоечному уроженцу ничего о них не известно. А вот местные моментально понимают, кто перед ними, даже если чужак и вилок не путает, и в салфетку не сморкается.

Не говоря уж о том, что человек (особенно неумный человек) верит в свой имидж куда крепче окружающих. Он может убедить себя в том, что добр, заботлив, предупредителен и в вежестве своем всякому приятен, будучи вороватым, эгоцентричным наркоманом, помешанным на дозе. Я лично сталкивалась с такими случаями. Да это ж патология, скажете вы? Всего лишь полюс чрезвычайно распространенного явления - крайней формы избирательности сознания, сиречь психической слепоты.

Для большинства людей болезненно понимание того, как их поведение выглядит в глазах окружающих. От таких открытий веет безнадегой: я же так хорошо себя веду, я о других пекусь, я слова лишнего себе не позволяю, я должен, просто должен производить прекрасное впечатление! А они меня... прям с порога... обливают презрением, как какого-то... Какого-то? Не какого-то, а самого настоящего. Людям свойственно, мельком глянув на маску, тут же переводить взгляд на периферию образа. А периферия-то, как водится, голая! В смысле, неприкрытая свеженаложенным имиджем. И на ней, на периферии вылезает всякое-разное и по большей части истинное: равнодушие и зависть, прикрытые фиговым листком внимания и заботы, хамство и самолюбование, подретушированные манерностью - все то, что носителю маски кажется незаметным и даже несуществующим.

Увы. Быть, а не казаться кем-то - процесс, а не акция. Даже актеру, играющему роль на съемочной площадке, для достижения достоверности необходима большая внутренняя работа по созданию образа. Что же говорить о человеке, играющем роль, для которой не существует готового сценария? Маска - самая мизерная часть работы над собой. Фактически самое ее начало. И рассчитывать, что по факту декларации себя в новом качестве реакция окружения изменится - так же смешно, как волку смешно считать себя бабушкой, напялив старушкин чепец и ночнушку с оборочками. Потому что после вопросов насчет глаз, ушей, зубов и прочих выпирающих из камуфляжа частей волка поневоле возникает вопрос "Зачем ты пошел в трансвеститы, серый, чего ты этим хочешь добиться?" И ответ в духе "Я теперь добрый и светлый, хочу заботиться о детках, гуляющих без сопровождения по темному лесу!" не канает.

А все отчего? Оттого, что даже Красные Шапочки не по-детски недоверчиво относятся к волчьим маскарадам. Всё-то им кажется, что если серая мохнатая зверюга влезла в бабулины блонды, то это неспроста. Ну а господам охотникам сам бог велел подозревать переодетых волков в нормальных волчьих аппетитах. Вот и нечего ожидать от реальных людей, что они будут наивнее сказочных персонажей. Простая истина, но, как все простые истины, усваивается с трудом...
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…