Интересно, есть среди моих френдов комфортоманы? Конечно, есть - и разница между нами лишь в дислокации этой самой мании комфорта. Каждый выбирает объект, на которую мания его прольется дождем щедрот и доведет до совершенства.
Большинство выбираемых объектов дислоцируется в интернете. Мы хотим, чтобы нам открывали ссылки и подавали информацию с той же быстротой и своевременностью, с какой вышколенная прислуга открывает двери и подает чай. И вообще желательно, чтобы система делала не то, что мы в спешке пальцАми нашалили, а то, о чем мы в глубине души возмечтали. Пусть предвосхищает наши потребности - тогда она хорошая система. А если она делает не то, чего мы хотели, а то, что должна была сделать после нажатия того и сего в пылу работы/игры - плохая система, тупая система, ну ее к чертям собачьим.
И для того, чтобы приблизить систему к идеалу, мы готовы привыкнуть к неудобным интерфейсам, к унылому копошению в настройках, к километровым косноязычным инструкциям друзей: "А вот внизу такая кнопичка с таким плюсиком. Или не внизу, или не с плюсиком. В общем, как увидишь что-то такое - не трогай, оно тебе не нужно совсем..." - и еще часа три в том же духе. А зачем?
Затем, чтобы избавить мозг от таблицы умножения. Я серьезно говорю. Мы не замечаем, как для вычисления, сколько будет 17 прОцентов от 200, лезем за калькулятором, а для выяснения, как пишется слово "бессребреник" - в редактор. Тогда для чего нам запоминать, что код курсива - это буква i в соответствующих скобочках, если за сутки-двое можно освоить программу-подсказчик, где и этот код, и еще дюжина ну очень полезных кодов будет выпадать из-под верхней панели всякий раз, когда они тебе нафиг не нужны?
Не скажу, чтобы мне не требовалась подсказка - память у меня давно уже не та, что в юности. Но она хотя бы есть!
Человечество постоянно сетует на то, что мозг хомо сапиенса задействован на какие-то жалкие проценты - то ли 10, то ли 15 - а остальное вроде и непонятно кем арендовано. Причем арендатор из этого непонятно кого тот еще. И не плотит, и не появляется, и территорию запустил так, что пресловутая Зона отдыхает.
Чтобы пресечь эти безобразия на незанятой разумом территории, нас в детстве учили тренировать память. И совать в натренированные кладовые своей памяти все подряд, что надо и не надо. Например, во время моего обучения на отделении истории искусств (
Я не то чтобы ною на тему "Вот в наше время!" - просто изумляюсь тому, сколько всего мы запоминали, не считая за труд. Помнить десяток телефонов и адресов (с индексами!) было нормально. Сегодня я помню один телефон и адрес - свои собственные. И то детали путаю. Я не в силах удержать в памяти пароли для нескольких сайтов, точные даты дня рождения себя и БМ, не говоря уже о друзьях и родственниках, фамилии актеров и актрис (ну эта, рыжая, лупоглазая такая красотка, играет беспокойных матерей и нервных жен!), но я мертвой хваткой держусь за таблицу умножения, за орфографию с пунктуацией и за сотню выученных в юности стихов.
Прочие гигабайты данных, разумеется, ушли под лед, словно рыбацкий снегоход - с концами. И выудить что-то конкретное по мере надобности уже не удается. Разве что река выкинет какую-нибудь мелочевку на берег - нате,
Но в целом комфортомания и в жизни, и в тырнете бьет ключом. Когда
Так что сколько бы ни стоили умные дома будущего, описанные Саймаком, рано или поздно мы будем просыпаться под компьютерное бурление на кухне, сопровождаемое ласковым компьютерным же воплем: "Кофе, бутерброды, сигареты и френдлента поданы, ваше сибаритское величество!"