Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Эгалите, фратерните, сибарите


Интересно, есть среди моих френдов комфортоманы? Конечно, есть - и разница между нами лишь в дислокации этой самой мании комфорта. Каждый выбирает объект, на которую мания его прольется дождем щедрот и доведет до совершенства.

Большинство выбираемых объектов дислоцируется в интернете. Мы хотим, чтобы нам открывали ссылки и подавали информацию с той же быстротой и своевременностью, с какой вышколенная прислуга открывает двери и подает чай. И вообще желательно, чтобы система делала не то, что мы в спешке пальцАми нашалили, а то, о чем мы в глубине души возмечтали. Пусть предвосхищает наши потребности - тогда она хорошая система. А если она делает не то, чего мы хотели, а то, что должна была сделать после нажатия того и сего в пылу работы/игры - плохая система, тупая система, ну ее к чертям собачьим.

И для того, чтобы приблизить систему к идеалу, мы готовы привыкнуть к неудобным интерфейсам, к унылому копошению в настройках, к километровым косноязычным инструкциям друзей: "А вот внизу такая кнопичка с таким плюсиком. Или не внизу, или не с плюсиком. В общем, как увидишь что-то такое - не трогай, оно тебе не нужно совсем..." - и еще часа три в том же духе. А зачем?

Затем, чтобы избавить мозг от таблицы умножения. Я серьезно говорю. Мы не замечаем, как для вычисления, сколько будет 17 прОцентов от 200, лезем за калькулятором, а для выяснения, как пишется слово "бессребреник" - в редактор. Тогда для чего нам запоминать, что код курсива - это буква i в соответствующих скобочках, если за сутки-двое можно освоить программу-подсказчик, где и этот код, и еще дюжина ну очень полезных кодов будет выпадать из-под верхней панели всякий раз, когда они тебе нафиг не нужны?

Не скажу, чтобы мне не требовалась подсказка - память у меня давно уже не та, что в юности. Но она хотя бы есть!

Человечество постоянно сетует на то, что мозг хомо сапиенса задействован на какие-то жалкие проценты - то ли 10, то ли 15 - а остальное вроде и непонятно кем арендовано. Причем арендатор из этого непонятно кого тот еще. И не плотит, и не появляется, и территорию запустил так, что пресловутая Зона отдыхает.

Чтобы пресечь эти безобразия на незанятой разумом территории, нас в детстве учили тренировать память. И совать в натренированные кладовые своей памяти все подряд, что надо и не надо. Например, во время моего обучения на отделении истории искусств (grandi_flora не даст соврать) к каждому экзамену прилагался список вопросов на сто, в каждом вопросе памятников штук десять, если не двадцать, экзаменов четыре, а то и пять - как хочешь, так и запоминай. Очень это напоминало историю о том, как один мальчик из немцев "как-то прочел наизусть три тысячи стихов подряд, не останавливаясь; но такое напряжение умственных способностей оказалось ему не по силам, и с тех пор он сделался идиотом - большое несчастье для школы", если верить Марку Твену. Сомневаюсь, что кто-то беспокоился о нашем душевном здоровье, пока мы учили все эти тысячи стихов памятников.

Я не то чтобы ною на тему "Вот в наше время!" - просто изумляюсь тому, сколько всего мы запоминали, не считая за труд. Помнить десяток телефонов и адресов (с индексами!) было нормально. Сегодня я помню один телефон и адрес - свои собственные. И то детали путаю. Я не в силах удержать в памяти пароли для нескольких сайтов, точные даты дня рождения себя и БМ, не говоря уже о друзьях и родственниках, фамилии актеров и актрис (ну эта, рыжая, лупоглазая такая красотка, играет беспокойных матерей и нервных жен!), но я мертвой хваткой держусь за таблицу умножения, за орфографию с пунктуацией и за сотню выученных в юности стихов.

Прочие гигабайты данных, разумеется, ушли под лед, словно рыбацкий снегоход - с концами. И выудить что-то конкретное по мере надобности уже не удается. Разве что река выкинет какую-нибудь мелочевку на берег - нате, подавитесь полюбуйтесь!

Но в целом комфортомания и в жизни, и в тырнете бьет ключом. Когда Констанса-Комфортоманса советует мне расширить мозиллу до того, что все коды-смайлики-ответы-приветы так и кружат вокруг меня, так и водят хороводы, я упираюсь - впрочем, довольно вяло. А в реале? Ну припомните хорошенько, дорогие френды, кто из вас в последний раз видал телик, включаемый и переключаемый без пульта? Да по всему дому валяются пульты от всего подряд, мы их узнаем по оттенку пластмассы, точно орду однопородных котят, разбросанных по всем горизонтальным поверхностям квартиры... И если завтра мне предложат по сходной цене дистанционное управление включением-выключением, а также яркостью света, открыванием и закрыванием окон, убиранием и разбиранием дивана, доставанием напитков из холодильника, запуском стиральной машины (желательно с загрузкой и выгрузкой белья) - я не стану кочевряжиться.

Так что сколько бы ни стоили умные дома будущего, описанные Саймаком, рано или поздно мы будем просыпаться под компьютерное бурление на кухне, сопровождаемое ласковым компьютерным же воплем: "Кофе, бутерброды, сигареты и френдлента поданы, ваше сибаритское величество!"
Tags: монументы на колесиках, уголок гуманиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments