Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Дама с собачкой, ружьем и мобилой

Инструменты

Все-таки ломать стереотипы - это вам не глазки строить. Начнешь с одного, тут же каким-то чудесным образом приплетется другое, а там и третье, глядишь, стоит в сторонке и переминается с ноги на ногу, ожидая своей очереди, чтоб ввязаться в свару, да и четвертое с пятым в облаке пыли сбегают вдалеке с горки, волнуются: не дай бог без них обойдутся...

И все хором заявляют: уж если ты сказала "а", следовательно, "б-в-г-д-е"; тоже прозвучали - и за них также придется ответить. Почему? А я знаю? Я знаю, отчего одно твое утверждение сразу же включает в себя еще как минимум пять постулатов, о которых ты ни словом не упомянула?

Например, тот факт, что мы с БМ нагло покупаем меха и бытовую технику, одной дамой был трактован как глубокое погружение в бездны гламура порока. И меня незамедлительно пристыдили за злостную шоппингоманию. Отягченную использованием неэкологичных автомобилей и капризных домашних животных. Вижу, дескать, вас, как наяву, незабвенная: на фоне годины народных бедствий (да, там так и было написано - "година народных бедствий"!) рассекаете поток простого люда своим джипом, обнимая свою гавкучую моську и болтая по своей мобилке в крокодиловом чехле. Тоись если бы я, например, действительно имела большую машину, чехол из крокодила и ручного той-терьера... Или ручного крокодила с большим той-терьером в чехле в машине... Или большого крокодила, чехол из той-терьера и ручную машину... Словом, если бы я вот это все имела - и вдруг все бросила и поехала колхозом руководить, то година народных бедствий окончилась бы. Внизапна.

Мой гомерический хохот тетенька сочла умелой отмазкой. И даже намекнула: по документам и Лужков, мол, человек бедный и простой. А копни прокуратура поглубже - в захоронках такое отыщется!

Ночь спала плохо, день провела в генеральной уборке, втайне надеясь откопать захоронку, где мои несметные богатства прячутся. От всех, в том числе и от меня. Но в середине дня плюнула и села заниматься своим позорным, никому не нужным делом по умножению макулатуры (это уже характеристика из другого авторитетного мнения) - и опять-таки на фоне годины народных бедствий. Действительно, что мне еще остается посреди зимы, когда любой пригодный для руководства колхоз погребен под метровым слоем снега? Не откапывать же его, чтобы встать во главе и привести местное поголовье людей и зверей в светлое завтра прямо из новогоднего вчера?

Иногда я глубоко (вот как сейчас) задумываюсь над тем, кто и зачем пытается впарить нам идею трудового подвига на благо простого народа. И почему в ответ не всегда смеешься чистым, невинным смехом, а бывает, что и оправдываться начинаешь: ну я же все-таки училась, тратила преподавательские человеко-часы в лучших вузах страны, нарабатывала профессиональный багаж, качала лобовые доли - нешто в колхозе оно окупится? Вот тут тебя и подлавливают, точно певчего дрозда: а сейчас? Ты уверена, что нынешний твой труд хоть что-то окупает и хоть какую-то человеко-часовую пользу приносит?

Не уверена. Да и кто может быть уверен в том, что он не просто деньгу зашибает для своего личного шопоголического ублаготворения, а еще и высшую пользу приносит? Разве что сам простой народ. Из которого любая человекоединица всеми силами старается вырваться и влиться в ряды тех, у кого автомобиль в крокодиловом чехле и той-терьер при мобилке.

Кстати, предупреждаю: не инкриминируйте мне презрение к народным массам. Ибо я его не испытывала, не испытываю и испытывать не собираюсь. Но доказывать это считаю бесполезным занятием и жалким зрелищем.

Помню, как мне одна особа замечание сделала: в книгах твоих, Инесса, одни гуманитарии - искусствоведы с литераторами, да галерейщики с археологами. А все отчего? Оттого, что не интересна тебе, Инесса, жизнь простых людей, много чего делающих руками. Далека ты от среды работяг, как декабристы от толстовцев. Я от изумления даже позабыла, что у меня среди главных персонажей обретались повар и палач - так, промежду прочим. Ну и там по мелочи - моряки, солдаты, крестьяне и торговцы.

Потому что когда возникает обвинение, первым делом начинаешь анализировать не дела свои, а чувства. И принимаешься рассказывать о чувствах, как будто реальный вес имеют они, а не дела. Как будто судят твою эмоциональную составляющую, а проще говоря, душу, которую, вообще-то, судить вправе только боженька, если он, конечно, есть. А трясти своей душой, словно свежепостиранной портянкой - дело политиков и криминальных авторитетов, что зачастую одно и то же.

Люди, профессионально демонстрирующие сочувствие к народным массам, как правило, рассчитывают извлечь из актов публичной любви такие блага и дивиденды, какие нам, скромным труженикам клавиатуры и монитора, вовек не снились. И надо иметь определенное гражданское мужество, чтобы не присоединиться к публично-активно любящим и сберечь себя для индивидуальной профессиональной деятельности. В том числе и для такой, которая не производит впечатления на обладательниц буйной гражданской позиции.

А мобилку я все-таки куплю. Должно же во мне быть хоть что-то порочное?
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…