Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Московские заповедные леса

100.06 КБ

Почему-то мне всегда смешно смотреть на то, как западное кино изображает СТРАШНЫЕ леса. Ну хоть тот же Запретный лес в фильмах про Гарри Поттера. От души люблю эти фильмы, но леса там... западные. И как их синеньким ни подкрашивай, страшнее они от этого не становятся. Только синеватее. Эти прелестные, чистенькие леса по "общей концепции" напоминают соборную колоннаду: высокие прямые стволы, где-то метрах в двадцати от земли изящно, будто павлиний хвост, расправляются в крону. По земле так же изящно струятся узловатые корни, перешагивая через которые, можно гулять по лесу в любом направлении, попутно мысленно переругиваясь с Вол-де-Мортом.

Ей-богу, так и тянет сказать что-нибудь раздраженно-гадкое. Исключительно от зависти. Потому что глупо упрекать в отсутствии воображения художников, работавших над сагой о Гарри Поттере или о Властелине колец. Воображения там на новую вселенную хватит. Ну, по крайней мере, на пару-тройку новых обитаемых планет. И ни на одной из этих планет нет и не будет Ботанического сада при МГУ. Вот уж где спокойно могут водиться и Арагоги, и Шелоб, и их детишки в количестве 25 млн. особей.

Я уже не раз упоминала про свои экспедиционные ощущения. Так вот, когда я прохожу мимо ГЗ к биофаку, вдоль решетки Ботсада, и бросаю за решетку нечаянный взор... По моей спине сразу, танцуя, проходит батальон-другой мурашек. Как бывалый пешедрал, я подсознательно определяю: очень, очень тяжелый участок. Ветровал, сухостой, бурелом, а там, в глубине, наверняка еще и выворотни, и крапивные острова, и заболоченные участки. Хотя позвольте, какой бурелом, какие выворотни, какие болота? Откуда? Мы в Москве, отсюда Кремль видать (ну, или Храм Христа Спасителя, он же Утюг-на-боло... гм)!

Но подсознание не врет. Оно никогда не врет, просто всего не говорит. А тут ему и стараться не надо. Информация перед глазами. Ее достаточно просто УВИДЕТЬ.

На фотографиях Ботанический сад предстает роскошным ухоженным парком, с идиллическими прудиками и умилительными аллейками. Не спорю - может, где-то ТАМ, за чащобой, все это есть. Нечто вроде вылизанной эльфами резиденции Галадриэль за крепостными стенами, а точнее, за колючими свалками внешних колец обороны. Их-то мы и видим, их-то лицезреем.

Мертвые сухие стволы деревьев, оплетенные, словно гигантской ловчей сетью, могучими, в два человеческих роста, кустами, тоже сухими и ломкими. Борцовский захват и взаимное удушение претендентов на свет, воду и питательные вещества на задворках Ботанического сада. Травы нет. Вместо нее непролазный слой прошлогодней, позапрошлогодней, словом, многолетней черной лиственной гнили, кое-где пробитый неуничтожимыми сорняками. Какие уж тут "редкие экзотические растения". Вон, и нашенские-то сорняки хреново себя чувствуют.

Огромные свалки иссохших сучьев прямо у решетки угрюмо иллюстрируют выражение "опустить руки". Да-а, тут не только у сотрудников - у эльфов бы тоже руки опустились. Через всю эту природную красу без крыльев не продерешься. Никакой волшебный меч не поможет, да и волшебное мачете тоже. Волшебный гусеничный транспорт понадобится. Жуткая картина естественного отбора, закончившегося выбыванием всех борцов за выживание.

А я ведь еще помню времена, когда через решетку Ботанического сада был виден парк, а не чащоба.

Я бы даже посетовала на бездельников-садовников... Или как там называются люди, бдящие за парками? Лесорубы? Лесники? Лесовики? Лешие-кикиморы? В принципе, если они и дальше будут так "бдить", то в Ботаническом саду не Галадриэль со товарищи, а Баба-Яга поселится. В избушке на курьих окорочках. Как, впрочем, и в других парках-лесопарках города Москвы.

Потому что приблизительно такая же картинка ждет москвича, решившего прогуляться, скажем, по Воробьевским горам или где-нибудь в Сокольниках: заглохший, неопрятный лесище с ветровалом-сухостоем, на метр заросший палой листвой, весь в крапиве, сучках и задоринках.
Tags: монументы на колесиках, нервный климат, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…