Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Скажи наркотикам "превед!"

Barclay Shaw

С тех пор, как мы с БМ много лет тому назад написали две книги о психологической зависимости, осталась у меня привычка читать сайты и форумы наркоманов. Все эти прелестно-идиллические трип-репорты в духе "Через стопицот измерений на толчке верхом"; "Хозяйке на заметку" - рецепты миксов из разных веществ; обстоятельные перечни лекарств, гарантированно снимающих стимуляторные психозы и отеки мозга; байки опытных зомби насчет того, чем без проблем лечатся прыщи, фурункулы, язвы и некроз кожи; веселые истории в кругу друзей о том, как автор сего сообщения едва не двинул кони, вмазавшись неопределенного вида побелкой, поскольку ему давно уже фиолетово, что он ест, пьет, нюхает, а также по трубам гоняет.

И вот что удивительно: сайты со всем этим говном добром обновляются регулярно и говна добра все прибывает. То есть такое количество добра в советах и рецептах - лопатой греби и кидай. Ну буквально каждый день находишь нечто новенькое, оригинальное в своей свежести и наивности. Даже самые захудалые сайты не испытывают проблем с контентом.

Трип-репорты с азартностью дешевых турагентов живописуют красоты миров, которые ты посетишь, выйдя из своего пропотелого полутрупа и буравчиком вонзившись в беззвездную бездну. И музы дань тебе принесут, прям-таки приволокут, согнувшись под тяжестью креатива и тайных знаний. А чтоб не сдохнуть на грани прозрения, попей витаминки и лив-52, печень - тот самый орган, который восстанавливается.

Разумеется, выложенная здесь информация дает возможность пережить удивительные ощущения, не принимая ничего запрещенного, предваряют оные ресурсы возмущение замшелых коряг типа меня. Мы, дескать, удовлетворяем интерес молодежи, чтоб она не совала в эти миры свои сопливые носы. Мы тут вроде как на страже стоим, не подумайте чего плохого. И адресов, где эту гадость купить можно, в открытом доступе не выкладываем. А то, что каждый наркоман может вовлечь в потребление 15 человек любопытных придурков - это все вранье и клевета на чистые души вроде нашего контингента, который жрет ассортимент и пишет контент.

Зато сайты, перед которыми стоит нудная задача описания реалий, не пополняются вовсе. Более того: есть дюжина - да что там дюжина! - максимум пяток статей о тех самых психозах-некрозах-передозах, написанных суконно-биохимическим языком. И они, статьи эти, кочуют из сайта в сайт. Я их уже по первым нотам словам в лицо узнаю. Одни и те же клинические случаи, одни и те же пояснения, одни и те страшилки. Над которыми на наркоманских форумах смеются. Причем некоторые пользователи смеются уже посмертно, потому как подзадержались в заповедных мирах и в грешные тела свои не вернулись.

Вот меня и заинтересовал вопрос: это что, у нас такая контрпропаганда наркотиков в инете? Субкультура и всеобуч начинающего и продолжающего наркомана рулит и жжот, а специалисты напечатали фрагмент из книги Данилина А. 2000 года - и почили на лаврах? Ах, ну да! Они ж еще разбросали там и сям подборку из 12 фоток наркоманов, подсевших на крэк - глядите, мол, какие они красивенькие были до и какие некрасивенькие стали после! Работа провЕдена, ситуация под контролем.

Видать, они товарища Данилина А. за Гэндальфа держат. Его слово останавливает наркотраффик и сбивает пушеров на взлете. Достаточно прочитать пару страниц святого слова краткого описания побочек, чтобы испугаться и излечиться.

Причем ни на одной из этих страниц не сказано, почему человек становится аддиктом, что такое аддиктивное ядро личности, положительное подкрепление, соаддикция, спираль стыда и вины и прочие мелочи, из-за которых детки стройными рядами маршируют в наркотический ад. Зачем писать о социокультурных и социопсихологических факторах зависимости? Гораздо важнее написать о ценах на снятие ломки! Ну и о том, что здоровый человек здоровее больного. Чтобы уж окончательно закрыть сабж.

Интересно, хоть одну чиновничью голову посетила мысль о том, что наркомания - болезнь в первую очередь социальная? Что эта мурота, хуерга и скукотень официальных источников, которой сто лет в обед, лишь подтверждает мнение наркомана: специалистам и сказать-то нечего, а адепты здоровья все как есть унылое говно? Что в инете существует спаянное и могучее сообщество употребляющих и вовлекающих, которому покласть с прибором на наше беканье и меканье в стиле "Не употребляйте, это плохо кончится"?

Увы. Мы, можно сказать, бросили любопытное до суицида соплячье на милость этих авторов контента, смачно описывающих, какие еще магические уровни они освоили во время последнего трипа. И не удивительно, что детишки охотнее слушают их, чем нас с нашими пятью заветными статейками, рассчитанными на непуганых идиотов. Представьте себе человека, который прочтет вот это вот - и его не пробьет на поржать. Кто вам видится? Мне - дошкольник из благополучной семьи. Уже первоклашке этот текст, мягко говоря, доставит много лулзов.

Не знаю, занимается ли вопросом наркоманских ресурсов кто-нибудь на государственном уровне, но если и занимается, то этот кто-то - саботажник.
Tags: осознание незнания, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…