Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Карлсон рекомендует


Решила в очередной раз прибегнуть к испытанному средству самолечения - к кухонным экспериментам. Для эксперимента было взято две известных составляющих и одна неизвестная.

Известные составляющие - песочное тесто и сливовое варенье, процесс приготовления которых уже однажды был описан здесь. Неизвестной составляющей с некоторой натяжкой был признан творожный крем. А все вместе стало песочным пирогом со сливовым вареньем и творожным кремом.

Итак, для теста:
250-300 г муки
50 г сахара
125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
1 яйцо
1-2 ст. л. молока

Для начинки:
500 г слив разных сортов
100 г сахара
ванильный сахар
1 ч. л. крахмала, растворенная в 1 ст. л. холодной воды

Для крема:
400 г творога
2 яйца
70 г сахара

Просеянную муку и сахар смешайте руками или миксером с кубиками масла. Добавьте в тесто яйца, молоко и вымесите. Долго не месите, а то из теста вылезет все масло. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой и расплющите в лепешку. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Смажьте сливочным маслом разъемную высокую форму для пирога. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.

Мелко нарежьте сливы, положите с сахаром в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сливы не превратятся в джем, потом добавьте крахмал и проварите до загустения. Непрерывно мешайте. Сливы - это такая сволочь, которая норовит сгореть даже в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте корж из холодильника, наколите его и выпекайте 10-15 минут, пока корж не станет золотистым. Можете выпечь корж без заморозки, под грузом: постелите на корж бумагу для выпечки, насыпьте на нее гороху, или фасоли, или чистых мелких камешков - и пеките 12-15 минут с грузом, потом 7 минут без груза.

Для крема отделите белки от желтков. Взбейте миксером 2 яичных желтка с 1 ложкой сахара в светлую пену. Добавьте творог и все перемешайте миксером на малой скорости. Помойте венчики миксера и взбейте в отдельной посуде яичные белки до крепкой пены. Добавьте остальной сахар и взбейте еще раз до шелковистости. Переложите белки в творожную массу и осторожно перемешайте до однородности.

Выложите на корж слой варенья, сверху - слой творожного крема. Поставьте в духовку на 35-40 мин при температуре 180 градусов. После того, как крем схватится и окрепнет, можете подрумянить корочку под верхним грилем. Дайте пирогу остыть. При этом крем немного осядет, но это нормально. Холодный пирог можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments