Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

И тишина-а...


Иногда по ночам мне снится тишина. Тишина, по которой я сильно скучаю. И которой просто НЕТ там, где я могу оказаться. В городе легче легкого заскучать по тишине. Город надоедает, как море. Которое либо любят всей душой, либо так же, всей душой, ненавидят. Так вот, город - это ненавистное море. Вечно оно лупит где-то рядом в берега и волноломы. Вечно бухает по мозгам свайными бабами и отбойными молотками, спрятанными в глубине КАЖДОЙ городской ночи. А в качестве чаек у него - байкеры, рвущие в клочья своими, прости господи, "аппаратами" все, что после усилий города еще можно принять за тишину...

В городе достать кусочек тишины - утопия. Полнейшая.

Помню, когда я работала в ВОХРе (было о мной и такое), сидя на посту в заглохшем цехе, в самом центре поросшей бурьяном заводской территории (весьма и весьма немаленькой), в середине ночи - я и там не тишины не глотнула. Потому что на заводе водились сверчки. И какие!

Когда я услышала первого, я принялась звонить на главный пост, сообщая, что включилась тревожная сигнализация. Такого ЦВИККК-ЦВИККККК!!! мне больше слышать не доводилось. Да еще 4 часа кряду. А когда я увидела это насекомое (туловище размером с большой палец и ноги, способные зашибить кенгуру), только биологическое образование не позволило мне взвизгнуть и забиться в угол. Нет, я героически взяла веник и выгнала наглую тварь вон из вверенного мне объекта. Пусть сталкеров пугает. А я не из пугливых. Но о тишине пришлось забыть. Потому что к мутантику сразу же сбежалась вся компания. В смысле, популяция заводских сверчков. И началась у них такая Юрмала! Такая, что я уволилась к чертовой матери.

Кстати, о матерях.

Как-то, помню, приехала я к маменьке, за город, в какое-то забытое не только богом, но и самим сатаной местечко. Болотистая местность, бывший не то могильник, не то отстойник. Флора и фауна соответствующая, торфяно-кислотная. Из насекомых только комары. Ни сверчков, ни цикад, ни даже жуков-могильщиков. "Вот где тихо-то будет!" - блаженно предвкушала я. Увы! В доме оказалось 3 пары ходиков. Их истошный (я бы даже сказала, нервный) тик-и-так насквозь пробивал гостиную, где гостеприимная мамочка меня уложила. На пол. На одеяльце. А в 5 утра все жители этого обтиканного дома начали куда-то собираться. Хорошо, что я еще не спала. Я тоже собралась и уехала, не прислушиваясь к идиотским предложениям "погостить еще денек - тебе понравится". Ну да. Как считал Гекльберри Финн, с таким же успехом можно было попробовать посидеть на горячей плите - может, тебе и понравится.

Сейчас мне скажут: почему бы тебе не заткнуть уши берушами? Хотя бы потому, что это не действует! И вообще, тот, кто это советует, либо от природы глуховат, либо никогда с берушами дела не имел. Сквозь вату, ткань и даже воск звук проходит без проблем. Чтобы действительно не слышать происходящего в мире, надо прижать беруши, уже впечатанные в слуховые проходы, пальцами. И так держать. Вот тогда не будешь слышать ничего. Вернее, почти ничего. Потому что кровь в сосудах шумит так же, как город в ночи - шелест кровотока в сосудах, удары сердца где-то в глубине организма и ставшее неожиданно громким собственное дыхание. Которое уже с полным правом можно назвать сопением. В медицине это называется аутошумы. Слушать их так же утомительно, как сверчков, ходики и байкеров.

Ужаснее всего то, что самая тихая тишина мне знакома. Я ее встречала. В экспедиции. В пустыне. В пещерах. В тайге. Там действительно, по-настоящему тихо. Это особое состояние, в нем мысли становятся громкими и хочется думать медленно и по делу. Чтобы тишине не стало скучно, раз уж она согласилась тебя послушать.

Кстати, никакой звук не вызывает у меня подобных ощущений. И мне, в принципе, все равно, приятная ли музыка льется из наушников, кино "долбит сёрраунд" или матерные вопли подростков гремят. Звук - такая субстанция, которая забивает все каналы связи, едва ты входишь в контакт с мыслью. Звук затыкает тебе рот. Звук сконцентрирован на себе. Ему плевать на твои мысли.

А вот тишине - нет.

И все-таки я больше не собираюсь "в великий поход за истинной тишиной". Я отдаю себе отчет: больше мне не доведется ломануть "в поле". Никогда. Ну и хрен с ним, с полем.

Иногда нам кажется, что мы скучаем по каким-то местам, людям, делам... Да ничего подобного. На самом деле мы скучаем по ощущениям, которые испытали. И которые, возможно, никогда к нам не вернутся. Даже если мы соберем компанию из тех самых людей, поедем в те самые места и примемся за то самое дело, ощущения уже не вернутся, не стоит и пытаться. Иначе ты всласть нахлебаешься самой противной отравы среди ощущений - разочарования.
Tags: мир за вычетом меня, монументы на колесиках, нервный климат, ни дня без ночи, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments