Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Вино лесов, вино земляничное"


Варенье из замороженных ягод - одна из лучших зимних забав. Именно зимой варка варенья с пожиранием вскипающей розовой пены приобретает небывалую остроту. В аромате лопающихся ягод конденсируется дух лета. Так что увидите замороженные ягоды - хватайте и несите, несите и варите.

Только учтите: размороженная ягода - это вам не свежая. Она рыхлая, потому что каждая клетка каждой ягоды изорвана ледяными кристаллами. Эти ягоды с трудом сохраняют форму.

Так что с ними со всеми надо вести себя как с малиной: засыпаете сахаром не размораживая и ставите на 8-10 часов в холодильник. Потом на крохотном огоньке варите до закипания и 30 минут после закипания. Когда варенье остынет, посмотрите, насколько оно плотной консистенции. Если жидковато, снова доведите до кипения и варите еще минут 10-15. Снова снимите и проверьте.

Не пытайтесь проверять варенье на каплю, как это советуют в кулинарных книгах. Когда капля перестает расплываться и остается шариком на блюдечке, само варенье уже настолько уваривается, что по остывании превращается в клейстер. Так что лучше несколько раз охладить его и проверить, чем реанимировать фруктовую тянучку.
Tags: и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…