Варенье из замороженных ягод - одна из лучших зимних забав. Именно зимой варка варенья с пожиранием вскипающей розовой пены приобретает небывалую остроту. В аромате лопающихся ягод конденсируется дух лета. Так что увидите замороженные ягоды - хватайте и несите, несите и варите.
Только учтите: размороженная ягода - это вам не свежая. Она рыхлая, потому что каждая клетка каждой ягоды изорвана ледяными кристаллами. Эти ягоды с трудом сохраняют форму.
Так что с ними со всеми надо вести себя как с малиной: засыпаете сахаром не размораживая и ставите на 8-10 часов в холодильник. Потом на крохотном огоньке варите до закипания и 30 минут после закипания. Когда варенье остынет, посмотрите, насколько оно плотной консистенции. Если жидковато, снова доведите до кипения и варите еще минут 10-15. Снова снимите и проверьте.
Не пытайтесь проверять варенье на каплю, как это советуют в кулинарных книгах. Когда капля перестает расплываться и остается шариком на блюдечке, само варенье уже настолько уваривается, что по остывании превращается в клейстер. Так что лучше несколько раз охладить его и проверить, чем реанимировать фруктовую тянучку.