Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хлеб, который пахнет летом


Мне очень нравится всякий лепешечный хлеб. Правда, я стараюсь его печь пореже и без особых добавок, потому что он, зараза, естся как семечки и улетает за сутки. Но если кому захочется в это холодное, унылое время теплого душистого хлебца, то рекомендую фокаччу.

Есть удивительно простой рецепт фокаччи.

Возьмите:
500 г муки
5 г сухих дрожжей
300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

Необязательные добавки:
травы и специи, которые вам нравятся
оливки
вяленые помидоры или жареный лук
крупная морская соль

Можете также добавить панифарин (1 ст. л.) или заменить часть воды картофельным отваром. Это необязательно, но это помогает тесту подняться повыше и "держать крышу".

Все обязательные компоненты смешайте в хлебопечке или вручную. Если есть хлебопечка, включите режим "Тесто" - пусть замесит и стоит, сколько по режиму положено. Если нет - переложите колобок в миску, смазанную маслом, и поставьте тесто расстаиваться в теплое место на час. Поднявшееся тесто переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу хорошенько посыпьте мукой). А лучше всего положить на противень силиконовый коврик.

Тесто поделите на две половины - для двух лепешек. Или растяните-разомните его на весь противень, чтоб уж была фокачча так фокачча. Итак, кладете тесто на бумагу/коврик и еще минут сорок расстаиваете до подъема теста. Желательно в теплом месте. И обязательно под полотенцем.

Нагрейте духовку до 230 градусов. Когда тесто поднимется, сделайте на фокачче небольшие углубления указательным пальцем, после чего с помощью кисточки смажьте корочку смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1/3 ст. л. воды. Масло будет затекать в углубления, но это правильно. Так и должно быть. Потом можно посыпать фокаччу травами. Или выложить оливками и вялеными помидорами (или даже кружочками свежих). Или посыпать крупной солью - но не сильно, одной щепотки на все должно хватить.

Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпекания хлеб надо положить на решетку и дать ему некоторое время отдохнуть под полотенцем.

Внутри фокачча очень мягкая, а корочка у нее очень хрустящая. Хотите смягчить корочку - смажьте хлеб после выпекания растительным или сливочным маслом со всех сторон, и сверху, и с исподу.

Некоторые режут фокаччу вдоль, как бисквит, на два пласта и прокладывают тертым сыром, после чего опять ненадолго ставят в духовку. Получается сугубо итальянский сэндвич.
Tags: бутерброды и сэндвичи, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…