Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

А ларчик просто капризничал


Есть среди кулинарных рецептов "как бы простые" вещи, которые довольно трудно освоить на практике. Не знаю, почему, но у меня всегда были проблемы с запеканками. То они оказывались слишком рыхлыми, чтобы не превратиться в пюре при перенесении на тарелку, то стояли тортиком, но были слишком плотными, чтобы отвечать моим суровым требованиям. *вспоминает, как глядела в глаза запеканки, сурово требуя ответа*

Но вот, наконец, у меня вышло нечто достойное - подозреваю, что в первый и в последний раз. Хотя все делала как всегда.

Вам понадобится:
1 кг картофеля
2-3 моркови
700 г мясного фарша
2 луковицы
1 яйцо
70 г сметаны
50 г сливочного масла
соль, перец
растительное масло для жарки.

Отварить картошку и морковь, в процессе варки посолить, воду слить и растолочь с добавлением сливочного масла. Когда остынет, добавить яйцо. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш, можно также добавить измельченный укроп. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом. Лучше выбрать форму поменьше, чтобы слой картошки был толще. Выложить половину морковно-картофельного пюре. Поверх картошки выложить ровным слоем обжаренный фарш, закрыть его слоем оставшейся картошки, разровнять, обмазать верх запеканки сметаной. Запекать в духовке при 180 градусах, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Потом-то все и начинается. Желание отрезать кусок и сожрать, пока горячий, губит запеканку на корню. Ее тащат из духовки и кромсают, пока горячая. Притом, что запеканка, зараза такая, должна остыть в духовке, как суфле. И только когда она остынет и настоится, ее можно резать и есть. Иначе вы получите полную тарелку пюре и фарша - и зачем, спрашивается, было так мучиться?

В общем, я поняла, почему у меня не складывалось с запеканками. Они, оказывается, ведут себя как капризные женщины - их просто не надо трогать, пока не остынут.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…