Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Экспериментальный хлеб


Неустанно экспериментирую с белым хлебом. Другие вон готовят разное - то ржаной, то кукурузный, то цельнозерновой, то со множеством добавок, то с тем, то с этим... А я тупо долблю в одну и ту же точку (биофаковская выучка - найди эксперимент, который дает хорошие результаты и повторяй его всю жизнь): выясняю, до какой степени можно уменьшать количество муки в хлебе и до какой степени увеличивать количество жидкости. На какой стадии хлеб превращается в невыпекаемую замазку?

Пока мои усилия остановлены на следующей стадии.

Вам понадобится:
400 г муки высшего сорта
300 мл воды
15 г прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. масла оливкового
1 ст. л. масла подсолнечного

Для начала активируем дрожжи: в теплую кипяченую воду (градусов 35, не выше), кладем сахар и дрожжи, размешиваем. Через 10-15 минут поднимется шапочка пены. Выливаем воду в ведро хлебопечки, засыпаем муку, сверху кладем соль и льем масло. Потом все это добро ставим на ускоренную программу выпечки французского хлеба (можно на основную). Она короче обычной программы на час, но и за это время хлеб поднимется под самую крышку хлебопечки.

Он очень мягкий. Мелкопористый, без больших пузырей в мякоти (я еще только планирую поработать над крупнопористыми хлебами), корочка хрустящая, но очень тонкая. И очень легкий. В общем, хлеб, который как бы есть, но его как бы и нет.

Конечно, на сухих дрожжах фиг бы он у меня так поднялся. А если есть живые дрожжи, то очень даже.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal