Опробовала выпечку традиционных французских корзиночек из слоеного теста - валованов (волованов) в домашних условиях. При наличии готового слоеного теста это делается моментально. А наполнять те корзиночки можно чем угодно. Я вот взяла свой фирменный улучшенный паштет - и начинила им валованы. А можно брать не только паштеты, но и рубленое мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, сыр и вообще все. Корзиночки - они и есть корзиночки.
Возьмите готовое слоеное тесто. Оттаявшее готовое слоеное тесто не раскатывайте. Оно имеет толщину около 5 мм - ну так вам столько и нужно.
Возьмите две круглых выемки - одну побольше, другую поменьше. Например, стакан и рюмку. Вырежьте десяток кругов теста, у половины из них вырежьте выемкой поменьше серединку, чтобы получилось колечко.
На подмасленный противень уложите кружок теста, смажьте его взбитым яйцом, на круг уложите кольцо - и кольцо тоже смажьте яйцом. Не старайтесь, чтобы края кружка и колечка идеально совпали - это невозможно. Главное, чтобы колечко не свисало с кружка - иначе валован окажется кривобокий и не больно-то пригодный к употреблению. Центр корзинки тщательно проколите вилкой, чтобы поменьше вздувалась середина.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут. Потом у валованов придется продавить ложкой или просто пальцами серединки (тесто днища все равно поднимется, так уж валованы устроены), после чего можно положить туда начинку.