Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Продолжаю лечиться


Лечение меня, как правило, происходит с помощью лекарств страшнее болезни. Вчера это были эксперименты с текилой, сегодня настал черед экспериментов с выпечкой. Нет, я до этого еще паштет приготовила. Но про него я ничего не скажу, пока не опишу самолично изобретенный крамбл, он же крэмбл.

Я думаю, все знают, что крамбл - это простейший фруктовый пирог (вернее, десерт): порезанные и обжаренные в сливочном масле яблоки-груши под слоем крошек песочного теста ставятся в духовку и пекутся, пока крошки не зарумянятся. Всё. Но я могу добавить к этому нехитрому варианту много гитик!

Итак, смородиновый крамбл как способ утилизации сбежавшегося теста. Не знаю, как вы, а я иногда сталкиваюсь с тем, что песочное тесто "сбегается" - то есть съеживается или вздувается, несмотря на то, что было наколото и заморожено в форме. А может, было слишком мягким и не выдержало собственной нежности. Обидно, конечно. И не только оттого, что приходится готовить новую порцию теста, но и оттого, что старое вроде как надо выбрасывать.

Не надо, ой, не надо! Точно так же, как не надо выбрасывать ягоды, на которых делалась, например, смородиновая настойка. Из этого всего можно сделать идеальный крамбл. Причем не сразу бежать к плите и стряпать, чтобы продукт не пропал, а сделать его, когда вам захочется фруктового пирога. И вот тут вы достаете из загашника тесто и ягоды... Причем они могут храниться в том загашнике - тесто в банке с тугой крышкой, а ягоды в морозилке - практически вечно.

Если допечь неудавшийся песочный корж, разломать его на кусочки, перемолоть в блендере в крошку и высыпать в банку, он простоит в банке столько, сколько вам надо. А проспиртованным ягодам и в холодильнике, и в морозилке раздолье.

Для начинки:
300-400 г ягод, извлеченных из настойки, или просто замороженных, извлеченных из пакета
200 г сахара, лучше коричневого
1 ст. л. крахмала

Для теста:
1 неудавшийся песочный коржик
или, если нет неудавшихся коржей,
150 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла

Итак, достаете ягоды (можете взять любые замороженные ягоды в пакетах), засыпаете стаканом сахара (я предпочитаю коричневый) и ставите на крохотный огонек. Через некоторое время ягоды пустят сок. Поварите их, пока вкус выловленной из сока ягоды вас не устроит. После чего возьмите крахмал, растворите в 2 столовых ложках холодной кипяченой воды, размешайте - и вылейте смесь в кипящую начинку. Помешайте, пока смесь не загустеет, а густеет она практически мгновенно. Можете выливать начинку в форму. Лучше возьмите форму, которую можно поставить на стол.

grandi_flora, ягода моя, спасибо за подаренную тобой форму! Она волшебная. Я ее сразу полюбила.

Измельчите масло в блендере. Добавьте песочные крошки или муку с сахаром. Крутаните, но недолго, буквально несколько секунд, чтобы перемешать продукты. Вскоре смесь превратится в множество мелких комочков. Высыпьте их поверх начинки и разровняйте. Кто-то любит тонкий слой крамбла поверх начинки, кто-то предпочитает более основательную корочку - это глубоко личный выбор.

Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките, пока крошки не станут золотистыми. Если вы делали их из муки и сахара, на это уйдет от 30 до 40 минут. Если крошки были уже готовыми - вдвое меньше.

Крамбл накладывают на тарелки ложкой, ложкой и едят горячим, теплым, холодным, кто как любит. Точно так же и ягоды-фрукты можно выбирать по желанию, не говоря уже о крошках. Их можно делать даже из гречишной и ржаной муки - это придает крамблу по-деревенски основательный вкус.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…