Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Татьяна утром рано встала"

Инсайт

Ноябрь - месяц разочарований. Где-то у меня в судьбе записано: "Инесса, твой месяц разочарований - ноябрь. И не спорь со мной, у боженьки еще куча дел".

Первым делом, придя в интернет, я разочаровалась в форумах. В форумах как таковых, в форумах вообще, в форумах, чему бы те ни были посвящены. Очевидно, потому, что по натуре я - лектор. Или рассказчик. Или зануда. В общем, тот самый человек, которому требуется излагать свою мысль так и эдак, вертеть ее, рассматривать и классифицировать. Ему даже не очень важна аудитория, он где-то в глубине души полагает, что аудитория - это преходяще. То есть приходяще и уходяще. А мысль (если отшлифовать ее должным образом) если не навсегда, то очень, очень надолго. Ради мысли, собственно, все и затевается - форум, блог, сайт и прочие urbi et orbi.

Некоторое время мне казалось: если верно подобрать цель форума и не пускать туда кого попало... то, как выяснилось, все равно не поможет.

Все потому, что на инетных форумах думать не принято в принципе. Форум - система, предназначенная не для обсуждения идей, а для демонстрации себя.

Бесполезно что-то здесь устраивать и основывать "под себя". На любой форум рано или поздно придут любители свободомыслия в форме идиотского хохмачества. Придут, и станут табором, и заведут свои порядки, свои разговоры, свои песни и пляски. А ты будешь торчать посреди чьей-то цыганской вольницы с видом растерянным и недовольным, изрядно веселя окружающих. Они пришли сюда веселиться, компрене, зануда?

Для начала в раздел, посвященный проверенным кулинарным рецептам, какой-то развеселый мудак поставит рецепт жаркого из кошки (реальный случай). В раздел, где обсуждаются талантливые неизданные произведения другой мудак (а может, все тот же аффтар рецепта жаркого из кошки) воткнет писево местного весельчака и балагура. И со временем ты обнаружишь: вообще всюду, куда ни ткнись, на развалинах твоей идеи об интеллектуальном общении пляшет этот гребаный солнечный лучик форумного ЧЮ.

Поневоле вспомнишь весьма снобистское (и столь же верное) выражение "люди не нашего круга". К этому определению принято относиться так, точно его породила Ксюша Собчак. А на деле Собчаки всех мастей его просто используют. Причем не вникая в смысл.

Покойный А.И.Клибанов, человек, чья молодость пришлась на сталинскую эпоху, рассказывал о том, что в начале прошлого века выражение "наш круг" не имело под собой ни имущественного, ни сословного, ни образовательного ценза. В "свой круг" записывались люди определенного интеллектуального уровня, беседа с которыми не требовала дополнительных энергозатрат на снисходительность. Потому что снисхождение к собеседнику - для адекватных людей не удовольствие, а нагрузка. Полноценные личности не испытывают наслаждения от того, чтобы приноравливаться к тупому и невежественному собеседнику.

Пусть Шариковы верят, будто они Преображенским-Борменталям для самоутверждения нужны - не нужны они никому. Никому из Преображенских и Борменталей, я имею в виду. Ведь у Швондеров - свой круг общения и своя система ценностей.

А коли Шариков пролез туда, где не существует никакого "своего круга", где все еще очень зыбко и хлипко, где желание поскорее округлить число участников доминирует над разборчивостью (а если быть откровенным, то уничтожает разборчивость на корню) - пиши пропало. Шариковы на диво энергичный народ. Они мгновенно обустраиваются в любых условиях. Как клопы. И их уже не выведешь полумерами - так же, как клопов. Скорее уж они перекроят реальность под себя, потому что ты одна, а их много - и вообще это интернет, детка!

А значит, пора тебе переключиться на темы, которые интересны большинству, невзирая на внутренний голос, твердящий "Не трать время попусту!" Ну, в качестве альтернативы можно тихо сидеть в уголке, дожидаясь парада планет всплесков мозговой активности у пресловутого большинства.

Не удивительно, что однажды ты задаешь себе вопрос: "И что я здесь делаю, в клоповнике?"! Вместо ответа тебя непременно одернут: "Это что еще за хамские замечания! Да, мы университетов не кончали! Да, мы безграмотно пишем и глупо шутим, но щетаем себя писателями и остроумцами! Зато мы никого не учим жить, а если нас читает хотя бы три человека, то и пол-клопа пуркуа па правда - на нашей стороне, а некоторым сильно умным лучше заткнуться". Тут я вспоминаю, что это интернет и что здесь могут послать на хуй. Что я, в некотором смысле, и делаю, сворачивая свою деятельность пресловутом форуме. Вслед летит недоуменное: "Это что еще за детские обиды?", но я уже не здесь. Пусть остроумцы и дальше жарят кошек на огне своих литературных амбиций - без меня.

Определенно, я переоценила свою демократичность. На самом деле она не настолько велика, как мне казалось. На самом деле я простой столичный сноб с двумя высшими образованиями и твердой установкой: если мне не интересно общение с какими-то людьми на выбранные ими темы, то не надо себя уговаривать, перестраивать и подстраивать "под среду". "Среда" все равно не оценит, а ты потеряешь если не себя, то по крайней мере кучу времени. Да, это неполиткорректный подход. Но это МОЙ подход. И я считаю его единственно верным - для СЕБЯ.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, фигак!, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…