Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кто что, а я как всегда


Все вокруг пилили тыквы, рисовали помадой кровь вокруг рта и путались в нетопыриных плащах, одна я в ночь Самхейна, он же Хэллоуин:
а) писала книгу,
б) писала рецензию,
в) писала пост в ЖЖ,
г) пекла хлеб с сыром.
Какая нечистая сила справится с такой непоколебимой добродетелью, круто замешанной на патологическом трудоголизме?

В общем, дабы не расстраиваться по поводу своей непоколебимости, рассказываю рецепт идеального хлеба. Этот вариант нравится мне больше остальных.

Возьмите:
12 г прессованных дрожжей (если берете сухие, берите втрое меньше)
500 г муки
330 мл воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла

Есть, разумеется, и совершенно чудодейственная штука типа закваски, но я пока не готова каждый день подмешивать муку или что там с заквасками делают. Мне хватает эффекта, оказываемого на тесто живыми дрожжами. Они, в принципе, его не только поднимают, но и держат, пока оно пропекается.

И возни с живыми дрожжами немного. В теплой (до 40 градусов) воде растворяю сахар и дрожжи, жду, пока поднимется шапочка из пены. Потом выливаю воду с сахаром и дрожжами на дно ведерка хлебопечки, сверху высыпаю муку, поверх нее высыпаю соль, лью масло и кладу всякие глупости-добавки типа семечек, зелени, сыра копченого или жареного лука. Просто добавляю к основному рецепту сухие добавки, а если они маслянистые или влажные (например, жареный лук или кефир) - уменьшаю количество масла или вычитаю количество жидкости из количества воды.

В этот раз половина воды была заменена на створожившееся молоко, в качестве ароматической добавки был выбран копченый сыр - примерно 50 г, порезанных брусочками со спичку размером. Побросала брусочки по одному (чтобы не слиплись) в муку - и приступила к программированию.

Выставила максимальные значения всего - размера буханки, цвета корочки, задала программу для французского хлеба, она у меня на 10 минут длиннее программы выпечки обычного. Все оттого, что у меня хлебопечка Kenwood BW-256 и она не особо горяча в работе. То есть сжечь ничего в принципе не способна. А если задавать средние значения, то хлеб выходит бледно-желтый, без особого "загара", хоть и пропеченный, никаких нареканий. Поэтому я никогда не заморачиваюсь, какой там вес компонентов, какого цвета корочка, какая программа... Тупо ставлю все вышеперечисленные значения на любой хлеб.

Кстати, программа выпечки цельнозернового и безглютенового хлеба страдает херней, подогревая и без того теплую воду с дрожжами. А программа обычного белого хлеба не дает нормальной золотистой корочки - разве что бледно-желтенькую. Все остальные (не считая программ замеса теста) - это вообще не программы, а смех настоящего Дракулы над ряжеными.

Вот и получается, что главное - узнать характер своей хлебопечки. Выяснить, жжет она или как моя - слегка греет. А уж там вы сами поймете, какая программа вам подходит.

В общем, хлеб вышел, как всегда, хорош собою, сыром пах, но слегка, в пределах разумного (не люблю хлеб, в котором слишком много специй). Удивительно, но под запах хлеба и пишется лучше...
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…