Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Насмотревшись виджетов



Подозреваю, что давно следует придумать программу моделирования миров для всяческой фантастики. Специально для людей, несведущих в астрономии, физике и прочей биологии.

И тогда можно будет танцевать от печки, а не от сарая с курями. То есть брать за основу главную идею произведения, а не ее аксессуары, фичи и прибамбасы. Поясню на примере.

Вот, предположим, захотелось старшекласснику Васе (нет, не Пупкину, другому Васе) написать о непонимании между обитателями разных миров. Повздорил он, скажем, с Машей (нет, не с Ивановой, с другой Машей!) и прям до глубины души своея ощутил, насколько он - с Марса, а она - с Венеры. Ввел идею в программу...
А ему ррраз! - и вывели на экран следующее: есть у некой планеты спутник. Сама планета старая, холодная и необитаемая, а спутник молодой, горячий и полный жизни. Ну там, разогретое железное ядро, высокая скорость вращения вокруг собственной оси, высокая скорость обращения вокруг планеты, спутниковая кора тонкая, магма ее прогревает, так что до фигища на том спутнике вулканов и даже гейзеров. Потому что вода на этом жалком шарике есть. А раз есть тепло, вода, то и жизнь может быть, и атмосфера, сталбыть, тоже.

Эй, Вася, не засыпай, мы только начали! Нет, Вася, планета - это не Маша, а спутник - не ты. Мы не предлагаем философских притч, мы же понимаем, с кем имеем дело. И если ты, Вася, будешь исправно чистить зубы, то и жизни на твоей поверхности будет поменьше.

Итак, на спутнике есть жизнь, в том числе и высшая, высокоорганизованная, а также разумная. Нет, не зеленые человечки, еще круче.

Поскольку планета отражает свет далекой звезды, то на небосклоне спутника вечно торчит огромный серебристый шар... ну хорошо, пусть будет кроваво-красный, если ты так настаиваешь, Вася... Вернее, не столько торчит, сколько проносится - спутник вращается очень-очень быстро. И за пару земных часов планета через весь небосклон вжжжик! фьюууу! зззыыы! Свет и тени так и мельтешат, так и мельтешат. Землянина тошнит от такой свистопляски светил - а местные ничего, терпят. Точнее, не замечают вовсе.

Поскольку спутниковая фауна из-за быстрой смены света и тени, мешающей ориентироваться на местности, отказалась от нормального зрения, которое у людей, Вася, основано на законах оптики. А у фауны и гуманоидов зрение будет тепловое. Так что они будут видеть лишь нагретые объекты. На спутнике с повышенной активностью спутниковой коры им это очень пригодится.

Итак, местное население видит только различие температур и силуэты живых объектов. Неба они вообще не видят. Потому что небо - оно холодное, Вася. Планета на свой спутник светит, да не греет. И потому аборигены убеждены, что неба нет. Есть твердый черный купол, а мир - он как орех в скорлупе. Над ним сплошная масса тверди, местные одни во вселенной, одна надежда, что со временем великий герой изобретет небосверл, который перенесет первых сверлонавтов к иным мирам, проколупав в тверди червячный ход.

Что ты смеешься, Вася? Думаешь, идеи человечества насчет победы над пространством-временем сильно отличаются от надежд обитателей теплого спутника?

И вот на эту планету откуда ни возьмись (из червячной дыры, разумеется) сваливается наш человеческий звездолет с могучим мачо на борту. И этот мачо, разумеется, вскоре находит аборигенов, среди которых есть и красивая девушка с глазами цвета... А какого цвета могут быть глаза у тепловизора? Ну, неважно, Вася, если ты настаиваешь, пусть будут голубые и все в ресницах, как у... молчу, молчу.

И вот, начинает звездолетчик заливать той аборигенше про свой мир, из которого он прибыл, про светила-созвездия, тыкать в небосклон могучей дланью с зажатым в ней лингводешифратором... А Маша ему и не верит! Нет, говорит, никаких светил, и созвездий тоже нет! Все бы вам, мущщина, смеяться над бедной девушкой! Но человек упрям, он желает доказать свою мысль, он описывает ей размеры и цвета хиляющей по небу планеты, хотя в местном языке и цветов-то не семь, а четыре - белый для смертельно горячего, красный для травматично-горячего, желтый для расслабляюще-горячего и бурый для успокоительно-тепленького. А черный идет как остывший бурый.

Ну, описывает он ей все, что видит, описывает, не понимая, что девушка давно пришла к выводу: опять псих попался. Эх, везет же мне на кавалеров, великая подгорная мать!

Так и не поняла местная красотка желтенького астронавта, хоть он ей все как есть изложил и много научной литературы в качестве доказательств цитировал. А патамушта узко мыслят эти красотки с тепловизорами вместо глаз. Им не понять мужчину, сошедшего с небес.

Держи, Вася, не потеряй. Снабди диалогами к месту, вставь сцены боевых схваток космонавта с аборигенами, пусть он их всех победит, обмотавшись теплоизоляцией для придания себе невидимости. Судьбу спутниковой Маши оставляем на твое усмотрение, Вася. Не обижай ее, даже если украдешь и доставишь на Землю. Потому что солоно ей тут придется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments