Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Постный пост

 

На этой неделе мне стукнуло 45. Вроде бы ничего не поменялось во мне самой - я не превратилась в ночь на 25 октября ни в ягодку, ни в каргу. Все мое - при мне, а чего не было, того и не прибавилось. Но вышла я сегодня на улицу, глянула вокруг и изумилась тому, как стремительно помолодел мир вокруг. Осень, серо и кисло, хмуро и вяло - но мир-то движется к весне, а я-то... Я-то замечаю, что кругом ходят всё друзья да любовники, да рвут желтые цветы молодые люди обоего пола, годящие мне в дочки и сыновья, а еще старперы, которые не годятся мне в родители, потому что по возрасту тоже довольно молоды. И мы с ними попадаем в одну социологическую категорию, обозначенную словами "и старше".

Это удручает.

К тому же среди моих знакомых все больше женщин, отдавших себя. Ну, таких, которые еще недавно были замужем, а вот теперь он встретил свое счастье, а она встретила свою одинокую старость.

Забавный в своей жестокости сюжет, разыгрываемый на театре страстей человеческих. Начинается история с того, что он и она, оба студенты-молодые специалисты, без особых перспектив и со скромными доходами, объединяются в семью. Он работает, зарабатывает, устает и света белого не видит. Вечерами сидит, вперив очи в зомбоящик, потихоньку теряя контакт со старыми друзьями. Она тоже работает, попутно рожая, перемывая мириады тарелок, укрепляя связи со своими друзьями, с его друзьями, с их родней и вообще со всеми, кто способен придти и с ребенком посидеть. Он выпадает из гнезда, в котором так славно жилось, пока был молодой - она это гнездо вьет, обустраивает и выстилает пухом и соломкой.

Годы идут, дети растут, гнездо превращается не то в бастион, не то в клетку, в которой оба они проводят двадцать лет, периодически летая в теплые края для сохранения себя в твердом уме и ясной памяти. При этом ее память все яснее, а его ум - все мягче. В том смысле, что он уже не очень понимает, какого черта его жизнь окончилась, так и не начавшись?

И вот однажды он начинает пахнуть чужими духами и дышать несанкционированными туманами. Она ничего не замечает, хотя все кагбе намекает на возможность катастрофы. И катастрофа не упускает положенных ей возможностей: приходит, чтобы навеки поселиться. Она ли его поймает на горячем, он ли признается, что встретил и полюбил незапланированно - в любом случае мужнина благодарность за чистые носки, тарелки и полы не в силах заменить страсть, почившую под слоями пуха, соломки и прочих утеплителей гнезда.

Так что теперь он начнет с начала, а она покончит с прошлым. То есть расскажет все мне (раз пятьсот) и всем, кто окажется в пределах досягаемости. Она не поверит, что покончила с прошлым, а не с собой, и будет старательно убеждать, что "он меня убил". Года два будет убеждать, пока не убедит главного слушателя - себя. Походит некоторое время зомбяком, а потом... А потом может быть что угодно. Второй брак. Жизнь для себя. Приступ трудоголизма. Всплеск агрессивности. Беспорядочные половые связи. В общем, отрыв.

Статистика утверждает, что этот сценарий рулит в 30-40 % случаев. А мне иногда кажется, что в 90 %.

Очень захотелось добавить: это не обо мне. Я не такая. Впрочем, вы меня и так знаете...
Tags: декоративный пол, ловушки психики, фигак!, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →