Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Конкуренция - двигатель эволюции


Ну, и последнее касательно дураков, придурков и полудурков. Начиная с этого поста все пытаюсь подвести мысль к выводу. И никак у меня не выходит. Потому что дурак - тема вселенского масштаба. А все-таки попробую.

Закономерность третья. Даже если вы не пытаетесь увидеть в дураке нечто, чего в нем нет (ну там, умения летать стаей или пронизывать внутренним взором пространство-время, или интуитивно постигать содержание шедевров, созданных, разумеется, не дураками), все равно вы не можете считать себя спасенным. Потому что КАЖДЫЙ неглупый человек вынужден конкурировать с дураками. За место под солнцем, за право иметь собственное мнение, отличное от мнения дурака, за себя и своих детей.

Когда в предыдущем посте меня спросили: а не лучше их попросту игнорировать, я вдруг отчетливо поняла, что это невозможно. Потому что игнорировать можно лишь того, кто сам тебя игнорирует. В противном случае ты не игнорируешь, а ПРЯЧЕШЬСЯ. Или смело в бой идешь за власть Сове... кхм... разума. Да. По крайней мере, за власть разума над твоей собственной личностью. Невозможно прятаться всю жизнь.

И в то же время нас учили не связываться с дураками. Нас учила этому школа, работа, семья и искусство - как мировое, так и отечественное. А как с ними не связываться, когда они повсюду?

Этимология дурака безгранична. От врожденной психопатологии до благоприобретенного невежества. И каждый экземпляр, как я и писала, в плане адаптации совершенней умника настолько же, насколько таракан или акула совершенней человека. Такая картина может навести на мысль, что за дураками - будущее. Как за более совершенной формой жизни.

Хотя мне, как бывшему эволюционисту, это утверждение кажется спорным. Скорее уж за совершенными формами жизни - прошлое. А будущее... Будущее за конкурентноспособными.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, философское, цирк уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments