Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Я сегодня как-то особенно жестока



Под моей рукой (а если быть точнее, то под ногой) погибла старая верная форма для кексов. Смерть ей пришла. Окончательная и бесповоротная. Злясь на то, что вещи в этом мире делают только то, что должны, а отнюдь не то, что мне надо, я:
а) в припадке боевого безумия убила форму, которая служила мне без малого 10 лет;
б) рассыпала банку лецитина, который облепил полы желированным, клееобразным веществом и едва не довел БМ до умопомешательства, потому что я с матюками удрала, а БМ мужественно драила пол;
в) приготовила два пирога - ни с того, ни с сего;
г) выложу оба и пусть никто не говорит мне, что я это сделала не в то время, поскольку у кого-то ночь, у кого-то утро, у кого-то рабочий день - и все вот-вот помрут от голода! Аррргх!

Итак. Первый пирог называется "Чапаев и Пустота", поскольку его раздуло, несмотря на то, что был он наколот как надо. При разрезании он несколько уменьшился, прекратив дезинформировать народ относительно количества начинки.








400 г готового слоеного теста
300 г куриного филе
2 луковицы белого лука (не репчатого, а именно белого)
укроп, соль, перец по вкусу

1. Начинка у пирога новехонька, раньше я такой не делала. Мое изобретение, вот. И делается моментально. Жарите куриную грудку, порезанную на кусочки. Бросаете эти кусочки вместе с соком от жарки в миксер и перемалываете вместе с двумя почищенными, но сырыми луковицами, несколькими перьями укропа, солью и черным перцем.

2. Раскатываете половину слоеного теста, посыпав мукой тесто и стол, до толщины 0,3 см в большой круг - диаметром около 36 см. После чего переносите в подмазанную маслом сковороду диаметром около 26 см. Раскладываете и разравниваете получившуюся начинку по поверхности теста, накрываете краями теста начинку по периметру. Получается такая тестяная каемочка. Вторую половину теста тоже раскатываете до толщины 0,3 см и вырезаете из теста круг диаметром с ту самую сковороду.

3. Смазываете каемку из теста вокруг начинки яйцом и накрываете пирог "крышкой" - вторым кругом теста. Смазываете поверхность теста яйцом, взбитым, как для омлета, можете сделать на поверхности рисунок из оставшихся полосок теста (которые тоже не забудьте смазать). Обязательно наколите пирог - видите, сколько пара дает сырой лук! Зато и вкус он дает отменный.

4. Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов на средней полке около 15 минут, после чего лучше поставить на дно духовки поддон с водой, а то как бы днище у пирога не пригорело. После чего печете пирог до зарумянивания.

Второй пирог - вариации на тему уже упоминавшегося пирога с франжипаном и сливами, только этот не со сливами, а с грушами.



Делается он на сладком песочном тесте.

250 г муки
50 г сахара
125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
1 яйцо
1-2 столовых ложки молока
щепотка соли

1. Просеянную муку и сахар смешайте руками или миксером с кубиками масла. Добавьте в тесто яйца, молоко и вымесите. Долго не месите, а то из теста вылезет все масло. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой и расплющите в лепешку. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

2. С грушами:

3 груши, желательно крепких
3 столовых ложки сахара

3. И с франжипаном:

200 г очищенного миндаля
25 г муки
пакетик ванильного сахара
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры или сахара
2 яйца

1. Смажьте сливочным маслом разъемную форму для пирога. А если вы ее угробили, как я, то смажьте высокую сковороду. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,3-0,5 см и застелите им форму/сковороду, собирая в складки по краям. Как следует наколите тесто. Поставьте в морозилку на 1 час.

2. Приготовьте франжипан. Для этого положите миндаль в кипяток, проварите 1 минуту, откиньте на дуршлаг и очистите от шкурок, сдавливая орехи пальцами. Хорошенько подсушите орехи в духовке, разогретой до 120 градусов. Измельчите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и смешайте с мукой. В другой миске взбейте масло с сахаром. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, взбитые, как на омлет, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, чтобы франжипан стал плотнее.

3. Груши избавьте от семечек и хвостиков, нарежьте на тонкие ломтики и поварите 5 минут в сиропе из 1/4 стакана воды и сахара. Сироп слейте, груши оставьте.

4. Выньте из морозилки и пеките до полуготовности тестяную основу для пирога. Лучше "слепым" способом, то есть застелив основу пергаментом или бумагой для выпечки и насыпав на бумагу бобовые или мелкие камешки. Я вот поставила поверх бумаги вторую сковородку и налила в нее немножко воды. Когда тесто немного схватилось снизу, бумагу и вторую сковородку убрала. Выпеклось, никуда не делось...

5. Выложите на тесто охлажденный франжипан, а поверх него - тонкие ломтики сваренных в сиропе груш. Поместите в духовку приблизительно на час при температуре 150 градусов. Когда франжипан поднимется и зарумянится - тогда и пирог готов.

Вынимать всю эту красоту их сковородок надо осторожно, но вынимаются они без проблем. А вкус этих пирогов способен умягчить даже мое жестокое сердце.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…