Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Еще раз про нелюбовь


Как говорил гоголевский персонаж Солопий Черевик, «Господи, боже мой, за что такая напасть на нас грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!»

Но женский пол, соответственно, может предъявить мужчинам те же всеобъемлющие претензии. Впрочем, это маршрут тупиковый: если выстроить где-нибудь на широкой-преширокой равнине всех женщин, сколько ни на есть, а напротив разбить мужской стан численностью в три миллиарда голов, после чего предложить обоим полам побеседовать по-хорошему, обсудить взаимные требования и проблемы – до разговора даже дело не дойдет. Не знаю, как в мужском лагере, но в женском дрязги перейдут в драку задолго до начала общения с мужиками. Еще в процессе наведения красоты перед боем бабы начнут канифолить друг другу мозги на тему «Сама дура».

Да и между нами, девочками, насчет того, какого отношения заслуживает мужской пол, никакого единодушия не наблюдается. То «все они козлы», то «я жила, жила одним тобою-у-у-у…» - это, как вы понимаете, полярные состояния. Но есть в этих полюсах нечто общее. А именно вопрос «Почто?» - вопрос, на который большая часть женского пола не считает нужным отвечать даже приблизительно.

Ведь тяжкие раны, нанесенные любовью - совершенно не обязательный атрибут личной жизни. Так почему же мы рвемся в сечу, словно каждая из нас – как минимум кавалерист-девица Надежда Дурова? Почему не окинем с холмика картину баталии, не наметим плана, не расставим силы? Да потому, что в большинстве случаев не собираемся ни играть, ни выигрывать, а намереваемся все тактические ходы предоставить фортуне. Верный способ нажить неприятности, потерпеть неудачу и остаться на бобах. Сама заварила, сама расхлебывай, да не забывай нос утирать.

Откуда такая непредусмотрительность – особенно для женщин, для которых любовь значит так много, на кого она действует особенно мощно – разрушительно или созидательно, но все равно со страшной силой?

Ведь женщинам неудачи в любви тяжелее, а последствия психологических травм нередко оказываются неизлечимы. Но отчего-то мы надеемся: чувство, которого в женской душе так много, само собой решит все проблемы и наладит все связи.

Это похоже на психологическую зависимость от азартных игр: ставишь и наблюдаешь, затаив дыхание; потом либо вытираешь пот со лба и дрожащей рукой сгребаешь выигрыш, либо со стоном вскакиваешь и замираешь в отупении, мучительно размышляя, где бы достать средств и отыграться. А все так называемые «системы» - комбинации цифр, карточных ходов и прочее – не что иное, как самообман, выдуманный прием, слабая надежда ухватить удачу за… за что угодно, лишь бы крепко. Но даже если бы «верная система» существовала в реальности, от нее, пожалуй, стоило бы отказаться. Иначе какая это азартная игра? Это уже не азартная, а спортивная игра.

Но есть ли смысл возлагать надежды на благосклонность судьбы? Тем более, если они - надежды - столь велики. Мы ведь все свои планы, все свои амбиции, да и собственную самооценку выстраиваем на судьбоносном романе. Своего рода ва-банк.

При таком раскладе есть несколько способов обеспечить себе удачу: рассчитать, насколько это возможно, каждый ход; снизить ставки до приемлемого размера; сделать не одну, а несколько ставок… - приемы, которые уменьшают вероятность колоссального фиаско, но могут и понизить кайф от выигрыша.

Есть и другая метода, которую не принимают к расчету в казино, зато охотно принимают в расчет (пардон за каламбур) в повседневной личной жизни. Можно… придумать себе победу. То есть не оценивать реальное положение дел, а без затей «гордо назваться счастливицей», «чьей-то любви уступая», раз уж «женская доля такая», как в «Свадьбе Кречинского» поется. Притом необязательно, чтобы этот «кто-то» действительно делал свою избранницу счастливой: вполне достаточно просто быть. Иметься в наличии. Таков уж российский гран-при для женщины.

Вот потому у нас в любви «удача – неудача» - синоним «иметь или не иметь». И дело, как правило, не в чувстве большом и светлом. Дело в мужчине. Наличие мужчины – у тебя все в шоколаде, отсутствие оного считается неприличным. Сиди тихо, смотри в оба, а придет время – ты лови его, лови. Ты дави его, дави.

Так культивируется родное, покосное, традицией воспетое отношение к мужчине как к последнему женскому шансу реализовать себя на этой земле. И потому потеря любовника – которая, что уж греха таить, случается регулярно, с периодичностью один-два раз в год - воспринимается как полный «крах, провал, шесть букв, вторая и». Без разрывов, расставаний, разочарований, ошибок и упреков не обходится ни одна жизнь, если, конечно, речь о живом человеке, не о картонной фигурке с широким белозубым оскалом даже не от уха до уха, а от виска до виска!

Нормальная женщина, не будучи задавлена рамками религиозного фанатизма, деспотичными запретами на интимный опыт до первой брачной ночи или еще каким-нибудь корсетом форс-мажорных обстоятельств, непременно будет пробовать себя во взаимоотношениях с разными партнерами. Может быть, придется переменить несколько… десятков поклонников, прежде чем найдется подходящий. Какие, спрашивается, нервы выдержат полугодичный, если не месячный цикл краха и провала? Отсюда и большая вероятность впадения в истерию, в ипохондрию, в посттравматический синдром. Как избежать негативных последствий неудач в личной жизни? Есть вообще такой способ?

Способ есть. Изложен во множестве источников. Для примера предлагаем Шекспира. «То не любовь, затем что в ваши годы разгул в крови утих, - он присмирел и связан разумом…» – нотация, прочитанная Гамлетом беспутной маменьке. Психолог бы объяснил: сытый голодного не разумеет - то есть психологическая зависимость необъяснима для того, чья психика здорова. Вот, королева Гертруда не смогла устоять перед обаянием деверя-убийцы. А Гамлет (если не доверять суперфрейдистским трактовкам этого образа) никакого сексуального притяжения, затуманивающего сознание, к дядюшке не питал. Поэтому обстановку осмыслил рационально, кроме одной детали: решил, что у маменьки после второго брака осталась малая толика разума для сравнения первого мужа со вторым. Хи-хи.

Во время медового месяца спрашивать у бабы–ягодки опять, который муженек красивше – этот или предыдущий! Нет, сын мой, это фантастика. Не пойдет на сравнения такого рода влюбленная дамочка в свадебном наряде – а также в башмаках, в которых шла за гробом. Она не помнит прошлого, не прогнозирует будущего, наслаждаясь послесвадебной эйфорией. Вот и оценивает не ситуацию в целом, а шанс, который ей жизнь подарила. А чего его оценивать? Его использовать надо!

Впрочем, довольно любовных коллизий а-ля Шекспир и пороков с запоздалым раскаянием а-ля Достоевский. В реальности, как правило, все выглядит и разрешается проще, без кровавого замеса. И потому опыт можно приобрести, не только перенеся пару-тройку глобальных катастроф. Кстати, имеется весьма несложная методика переживания неудач без травмирования психики.

Не надо накручивать себя, убеждать, что это единственный, неповторимый и неисправимый случай, когда твою жизнь посетила любовь. Не самоутверждаться и не поднимать свою самооценку за счет охов и ахов: «Ох, какой он необыкновенный, невероятный, отпадный! Ах, он меня выбрал спутницей жизни! Ох, как я потрясена! Ах, как переменилась моя жизнь!» И если ты уже успела наговорить и наделать глупостей – хотя бы не заморачивайся тревогами на тему «Что теперь обо мне подумают?» Какая разница, что они подумают? Гораздо важнее твои чувства, чем чьи угодно сплетни.

Но, как известно, простые советы - самые невыполнимые...
Tags: декоративный пол, ловушки психики
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…