Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Сказал же тебе: хочу ватрушек! А ты чего напякла?"


Ох, домовенок Кузя, наверное, и повыеживался бы над моим вариантом ватрушек! За один только творог с припеком и лимоном изругал бы, небось... Но я все равно рецепт расскажу.

Для теста:
450 г муки
250 мл молока
20 г свежих дрожжей
2 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
500 г творога
2 яйца
4 ст. л. сахара
40 г растопленного сливочного масла
1 ст.л. с горкой муки
тертая цедра 1 лимона

Молоко нагреть примерно до 30-35 градусов, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить минут на 10, пока на молоке не появится шапочка из пены. В дрожжевую смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесить гладкое эластичное тесто - вручную или в хлебопечке. Оставить подходить примерно на час. Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 20 частей, положить на подмасленный противень и дать подойти.

Для начинки творог взбить миксером с сахаром, яйцами, маслом, мукой и лимонной цедрой. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться довольно густая масса.

В центре каждого шарика после расстойки дном небольшой рюмки продавить углубление - так, чтобы получилась пухлая корзиночка с дном и краями. Смазать края желтком, смешанным с молоком, серединки корзиночек наполнить начинкой. Выпекать ватрушки при температуре 180 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой. Чтобы получить "загар" на твороге, ватрушки надо поместить под верхний гриль - сам поддон с ватрушками поставить в нижнюю часть духовки, зажечь гриль и минут 5, приглядывая, подпекать ватрушки до зарумянивания.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…