Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Как обращаться с дураками


Итак, продолжаю то, что начиналось в этом посте.

Закономерность вторая. Чем чревата неверная оценка дурака.

Несмотря на то, что дураки, действительно, «любят собираться в стаи», не стоит им приписывать тех свойств, которыми они не обладают, в частности, способности подниматься выше облаков, как в песне поется.

Хотя самое неотъемлемое свойство дураков, без сомнения, кучность. Дураки – животные в высшей степени общественные. Конечно, дураки есть часть мироздания и, как следствие, часть природы. Но дураки - не почва, на которой произрастают злаки и побеги. И не дождик, который помогает им расти. И не воздух, который растения обогащают кислородом. Дураки нечто иное.

Они – неблагоприятные климатические условия, которым приходится сопротивляться: регулярные засухи, пожары и потопы, ядовитые вулканические выбросы, прилет саранчи и прочие семь казней египетских. Все, кто сосуществует со столь неблагоприятным фоном, вынуждены превращать листья в иголки или в поплавки. А потом осваивать пески пустынь и поверхность водоемов, цвести ранней весной прямо посреди сугробов, плодоносить орехами в скорлупе каменной крепости – словом, использовать весь запас природных ухищрений, лишь бы выжить.

Некоторые, далекие от естественных наук, личности готовы сказать дуракам «спасибо» за участие в деле закаливания хрупких и чувствительных натур. Это все равно, что благодарить кирпич, упавший на чью-то умную голову: ну, теперь-то эта башка прекратит выпендриваться и займется насущной проблемой выживания и последующего выздоровления. Еще один софизм – идиотский, зато какой привычный! Благодаря ему дурак вправе заявить человечеству: «Спасибо мне, что есть я у тебя» и потребовать себе новых льгот и привилегий. За проведение естественного отбора среди людей. А человечество должно их вовсю благодарить за результат.

Кстати! А каков он? Я вам скажу, каков.

Крокодил, акула и таракан – вот идеальные существа. Они на динозавров с презрением смотрели – и на нас также смотрят. Причем вполне заслуженно. Потому что наше главное средство совершенствования – мозг. Средство, но не опора.

Чтобы насытить, развить, обеспечить и сохранить человеческий мозг, тело отдало все, чем было богато: утеплители и панцири – чешую, шерсть, перья; крепость суставов и мощность мышечного аппарата; неприхотливость пищеварительной и выделительной системы; удобную форму передвижения - на четырех ногах, на четырех руках; хвост в качестве балансира; наконец, способность никогда не скучать и получать изысканное наслаждение от процесса щелканья вшей. Но мозгу и этого мало. Ведь чем тоньше устройство, тем выше вероятность поломки. Недаром говорят, что все болезни от нервов.

Ну куда нам с такой «бомбой замедленного действия» до тараканов? Она взрывается и в самых стабильных (якобы) условиях существования, а уж в кризисную эпоху – и говорить нечего. А вот таракан может пережить ядерную катастрофу и ничего: «Пожар способствовал ей много к украшенью». В смысле, ему, таракану то бишь. К тому же таракан одно из составляющих любой «проблемной среды». Тот, кто хоть раз в жизни заглядывал на кухню или в сортир старого дома, взывающего о ремонте, не сможет с этим не согласиться.

Дурак тоже вправе испытывать могучее презрение таракана к человечеству. Я – чума на ваши дома, и потому с самоощущением у меня все в порядке! А кому-то кажется: вот это и есть настоящий полет за облаками, осуществляемый всей дурацкой братией.

Помимо опасной переоценки дурака, опасны и попытки его уязвить – во всяком случае, большинство таких выбросов психической энергии уходит на обогрев астрала. Иному дашь под зад, посмотришь с удовлетворением вслед, заметишь: «Низко летит! К дождю!» и думаешь, избавился. К сожалению, все тычки и оплеухи дурак воспринимает как нападки на выдающуюся личность. Его пафос – его броня. Он рассердится или оскорбится, но никогда не осознает: регулярное получение люлей есть следствие удушающих идиотизмов, выданных им в беседе.

Сомнения ведомы человеку умному. Он, бедняга, понимает, сколь разнообразен мир вокруг. Понимает, что никакого «единственно правильного» пути для решения ЛЮБОЙ задачи просто не существует. И всякий, кто говорит: «Надо так и никак иначе!» либо дурак, либо лидер, религиозный или политический. Либо и то, и другое разом.

Умный это видит и сомневается в собственной компетентности, пока дурак всласть предается пафосу.

Можно сказать, что дурак перманентно живет в обстановке предвыборной компании: он – центр всеобщего внимания, с ним обращаются деликатно и даже заискивают, отчего ему, олуху, кажется, что он есть средоточие всяческих благ и достоинств. И никогда дурак не поймет, что своими «достоинствами» заслужил лишь одно благо – благо быть использованным. Люди, которым свойственны два признака душевного здоровья – цинизм и эгоизм, вовсю используют дураков во благо себе и своим близким. И отнюдь не мучаются ненужными угрызениями. Может, и есть резон примкнуть к «партии пользователей» – хотя бы ради того, чтобы не оказаться в противоположном блоке, в «партии использованных»?

Но этому благодатному намерению часто мешают разные препоны эмоционального порядка. И в первую очередь брезгливость, та самая, которая мешает европейцу, прибывшему на Восток, бестрепетно собирать верблюжьи какашки и складывать горкой в качестве отличного топлива.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…