Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

И снова о миндале


Недавно поняла, что ставлю в ЖЖ главным образом простые рецепты. Чтоб на скорую руку готовились и не портили кухарке (кухарю?) карму. А ведь есть в моем арсенале и сложные блюда. Такие, например, как пирог с фруктами и франжипаном - ореховым кремом. Это пирог, который сожжет все ваши калории до того, как вы и потребите. А еще он хранится несколько дней. То есть дня два хранится. Хотя в идеале может и три простоять, и четыре. Теоретицки.

Пирог этот готовится в несколько этапов. Для начала вам потребуется полкило сладкого песочного теста.

Возьмите:
250 г муки
50 г сахара
110 г охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
1 яйцо
1-2 столовых ложки молока
щепотка соли

Просеянную муку и сахар смешайте руками или миксером с кубиками масла. Добавьте в тесто яйца, молоко и вымесите. Долго не месите, а то из теста вылезет все масло. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой и расплющите в лепешку. Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки:
1 кг слив разных сортов
150-180 г сахара
пакетик (10 г) ванильного сахара
2 ч. л. крахмала, растворенного в 2 столовых ложках холодной воды
сахарная пудра для присыпки пирога перед тем, как поставить его в духовку

Для франжипана:
285 г очищенного миндаля
50 г муки
пакетик ванильного сахара
250 г сливочного масла, нарезанного кубиками
250 г сахарной пудры
3 яйца

Смажьте сливочным маслом разъемную высокую форму для пирога. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.

Приготовьте франжипан. Для этого положите миндаль в кипяток, проварите 1 минуту, откиньте на дуршлаг и очистите от шкурок, сдавливая орехи пальцами. Хорошенько подсушите орехи в духовке, разогретой до 120 градусов. Измельчите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и смешайте с мукой. В другой миске взбейте масло с сахаром. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, взбитые, как на омлет, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, чтобы франжипан стал плотнее.

Мелко нарежьте половину слив, положите с сахаром в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сливы не превратятся в джем, потом добавьте крахмал и проварите до загустения. Непрерывно мешайте. Сливы - это такая сволочь, которая норовит сгореть даже в холодильнике.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте корж из холодильника, наколите его и выпекайте 10 минут, пока корж не станет золотистым.

Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки.

На выпеченную основу из теста выложите сливовый джем и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку примерно на 1 час, пока франжипан не поднимется и не подсохнет. Имейте в виду, что начинка может сильно подняться и даже перелиться через край коржа. Поэтому берите именно высокую форму.

Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть. Холодным этот пирог вкуснее. Возни с ним много, но он того стоит!

Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…