Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Неаполь - это не только песни!


Есть такая штука, как неаполитанское тесто для пиццы - дрожжевое, но тонкое и хрустящее. Очень, надо сказать, приятная вещь, ничуть не напоминающая тот картон, который подают туристам в Риме (что поделать, туристский общепит - безнадежный отстой в любом городе, измученном "понаехавшими").

Рецепт вырван из рук шеф-повара по имен Марчелло (Мариано? Адриано? Сальмонелло?), неосмотрительно вздумавшего приготовить пиццу при мне - но не в Италии, а здесь, в московских асфальтовых джунглях. Вот, сподобилась повторить. А ничего получилось. Вполне по-неаполитански.

Вам понадобится:
450 г пшеничной муки
300 мл воды
50 г муки семолина или заменяем ее на манку
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сухих дрожжей (я взяла "Саф-момент")

Я еще добавила сушеных прованских трав, благо только что их купила и сыплю во все подряд со всей дури.

Далее действия наши расходятся на:
- действия имеющих хлебопечку,
- действия не имеющих оной.

Первые могут закладывать компоненты в соответствии с инструкцией и нажимать на программу "Тесто" - остальное хлебопечка сделает сама.

Прочим придется посложнее. Перемешать всю муку и соль, просеять горкой, в центре сделать «колодец». Дрожжи и сахар высыпать в миску, влить теплую воду, слегка размешать. Дать постоять 15–20 мин, добавить растительное масло, размешать. Небольшими порциями влить разведенные дрожжи в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается, месить тесто в течение 10 мин. Накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 час.

Через час намазать ладони растительным маслом, поднявшееся тесто выложить на подмасленный противень и, разминая руками (подмасленными, напоминаю), распределить тесто по всему противню слоем примерно в 3-4 мм толщиной. Теста должно хватить на два больших противня.

Можете делать с этими коржами что угодно: посыпать сыром, поливать соусом, закидывать полуфабрикатами и морепродуктами. Неаполитанская пицца, в частности, очень подходит для рыбы и морепродуктов с зеленью, томатным соусом и жареным луком.

Словом, распределить по коржу начинку, полить соусом, посыпать сыром и поставить на расстойку в теплое место. Примерно на 30-40 минут. Вы увидите, когда тесто поднимется.

Выпекать пиццу при температуре 170-180 градусов, пока коржи не начнут слегка приподниматься по углам и отставать от противня. Не пересушите. Это и есть хрустящая неаполитанская пицца.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…