Хотела дать всем начинающим хлебопекам рецепт, как утилизовать обломки кораблекрушения: не слишком поднявшийся и пропекшийся хлеб, хлеб, оставшийся несъеденным за 2-3 дня (учтите, хлеб из хлебопечки - без консервантов, так что черствеет моментально), хлеб, которого в доме много, а других продуктов - мало...
Впрочем, не хлебопекам рецент тоже пригодится. А то не знаю, как у вас "на раёне", а у нас хлеб такой, что через пару дней им можно Пентагон пугать. В общем, хлеб, с которым хочется поступить, как Прохоров Антон, который "воробьев кормил, бросил им батон - сорок штук убил". Нинада птичек обижать.
Возьмите:
хлеб
3 дольки чеснока
3 ст. л. растительного масла
соль, специи по вкусу
Раздавите, размолите в блендере или мелко нарубите чеснок. Добавьте чеснок к маслу. Дайте постоять минут 10.
Высыпьте в масло нарезанные кубиками или полосками хлеб. Обваляйте хлеб в масле и чесноке. Переложите хлеб на поддон и поставьте в духовку.
При температуре 160-180 градусов подсушите хлеб до золотистой корочки снизу. После чего переверните его - или не переворачивайте, если возиться неохота, сухарики все равно будут хрустеть.
Можете вместо чеснока положить в масло сушеные травы или помидоры, перец, тмин или зиру, молотые орехи или другие специи, которые вам нравятся.
Миску с такими сухариками можно совать в нос гостям, которых вы не намерены кормить обедом; домашним, когда те просят перекусить... В общем, из продукта, который явно придется сбросить с крыши на головы воробьям, хлеб превращается в отличную закуску.