Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Большому пирогу рот радуется!


"Давненько я не брал в руки шашек!" - сказала я себе давеча. То есть намедни. В общем, вчерась. Мысль касалась больших пирогов. Я действительно в последнее время делаю в основном малюсенькие пирожки на пару укусов, по которым (уж такие сволочи) нельзя судить, сколь много ты умял. По крайней мере, пока в миске не обнаружится дно.

Вот и решила испечь нечто такое, по чему сразу будет видна мера нашего с БМ чревоугодия. А заодно припомнить один старый рецепт пирога с лисичками, полуподаренный-полуугаданный мной где-то на Крайнем Севере, в бытность мою лаборантом экспедиции.

В принципе, в начинку можно положить любые свежие или сваренные сушеные грибы. Можно даже вымоченные соленые положить, но это уже извращение, ящетаю.

Итак, состав:
400 г готового слоеного теста
250-300 г грибов (свежих, если сушеных, то соответственно, не более 100 г)
3-4 небольших морковки
2 средних луковицы
зелень
соль и перец по вкусу
1 яйцо для смазки пирога
растительное масло

Для начала потушите вместе натертую на терке морковь, грибы (если они крупные - ножки длиннее фаланги пальца, шляпки больше ногтя - нарежьте их пластинками), мелко резаный лук. Если все разом положить в небольшую сковородку и добавить пару-тройку ложек растительного масла, то ни воды, ни чего бы то ни было еще вам не понадобится - грибы дадут сок и стушатся с остальными компонентами в отличную солянку с сильным грибным вкусом. Именно ради этого вкуса и стоит не жарить все по отдельности, а тушить вместе. В готовую солянку добавьте соль, перец и зелень.

Разверните тесто. Если предпочитаете квадратные пироги, сделайте квадратные, если круглый - то так тому и быть. Но! Пласт теста должен быть не тоньше 4 мм. Иначе начинка его порвет. Словом, либо слегка раскатайте покупное тесто на столе, присыпанном мукой, либо не раскатывайте, а положите пласт из половины теста в форму, выложите на нее начинку, потом сверху положите второй пласт и, помазав края пластов водой, слепите их как можно тщательнее. Начинка очень сочная и будет стремиться вон изо всех сил.

Пирог сверху промажьте взбитым яйцом и сделайте много-много проколов или мелких надрезов для выпуска пара. Можете, если хотите, надрезать пирог крестом посередине. Будет у вас сакральный пирог с лисичками.

В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму и ждите, пока пирог не зарумянится до нужной консистенции.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…