Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пусть гражданин Сусанин проводит вас к господину Печорину


Как же некоторые граждане меня ЗАМАНАЛИ, бесконечно бисируя на моих нервах один и тот же мотивчик: настоящее отвратно и беспросветно, наше спасение – в нашем вчера, я – лучший ваш проводник и звать меня Сусанин. Особенно когда слышишь это от малолетнего придурка - раздражает невыносимо. Даже понимая нехитрую причину такого поведения: собеседник всего-навсего судорожно, будто перепуганный грызун, «копает норку» (в смысле, долбит нишку) во льдах вселенского безразличия к его неприметной персоне.

Вселенная отнюдь не жестока к юношам (а заодно и девушкам), обдумывающим житье. Она к ним равнодушна. А это еще хуже. Нелегко сознавать: все твои близкие – лишь крошечный островок в Ледовитом океане безразличного отношения. Вот и демонстрирует жертва равнодушия свою (якобы) незаменимость: ах, я знаю истину, я приведу вас прямиком к цели, туда, где хранится Святой Грааль… Но с возрастом человек обязан сформировать из себя хоть что-то достойное внимания. Имиджа крестоносца и маски Бэтмена с возрастом становится недостаточно.

А между тем вокруг полным-полно народа, которого «не осенило». Хотя возраст этих людей можно охарактеризовать как зрелый и даже как перезрелый.

Я не о каком-нибудь «потерянном поколении» говорю. По моему мнению, потерянные люди в изобилии встречаются в любом поколении. Это те, кто через всю жизнь пронесут чувство невостребованности, ненужности, некондиционности. И кстати, страсть какую гордость испытают от собственной никчемности: как я, однако, достал общество одним лишь фактом своего существования! Экий я какой! И я уже вывела некоторые закономерности общения с такими вот «Недопечориными».

Закономерность первая. Не стоит пристально разглядывать и мысленно усложнять поведение и мышление дурака. Не ищите вы таинственной (якобы) структуры дурацкой психики. Вспомните, о чем талдычут психологи: то, на что человек смотрит пристально, увеличивается и начинает казаться куда значительнее.

Если сложить это правило восприятия и фигуру дурака, то получается нехитрая вещь: разглядывая «фигуранта» через мощную лупу сознания, недолго решить - роль дурака в природе куда важнее и завиднее, чем даже роль гения. После чего и вовсе перестаешь одного от другого отличать. Среди людей способных и неординарных, действительно, множество чудиков встречается. И есть большое искушение намертво связать одно с другим: вот еще псих – не иначе, как новый Эйнштейн! Или Эйзенштейн.

Да приглядитесь вы! Он же всего-навсего под придурка косит, добиваясь именно такого эффекта: пускай за мной закрепится звание гения. Непризнанного. В том смысле, что все знакомые, полузнакомые и незнакомые ПРИЗНАЮТ меня НЕПРИЗНАННЫМ гением. Софизм, зато какой полезный!

Дутыми фигурами пестрит любая тусовка, богемная, научная, финансовая, а тем паче политическая. Чем чаще мы на них натыкаемся, тем основательнее уверяем себя: вот они, столпы и устои общества! Вот люди земли русской, чьи крепкие лбы подпирают… В общем, неважно. До чего достанут, то и подпирают. В зависимости от роста и положения обладателей лбов. Большой дурак на высоком посту ужас как подоср… то есть подпереть может. И пускай тебе говорят: ну и петух, ну и лопух, ну и козел! А ты в ответ: прекратите флору и фауну всуе поминать, мой кумир – он в высшей степени человекообразный! У него награды имеются, грамоты, регалии, он конкурс «Жуем с закрытым ртом» выиграл! Его на «Фабрику звезд» приглашают – черной дырой работать!

Вот так, шаг за шагом, недолго и самому перейти в стан дураков, вначале на правах пресс-секретаря, имиджмейкера или просто «сочувствующего». А потом… Мир твоему мозгу: спи спокойно, дорогой товарищ, в твоих услугах боле не нуждаются.

В общем, первая закономерность такая, а продолжение следует.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • "Басма есть слово тюркское, означает печать"

    В чешском журнале Proces семь лет назад была размещена моя рецензия на книгу Юлии Старцевой "Двуликий Сирин". Именно тогда я оценила писательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments