Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Блаженны оригинально мыслящие, ибо их есть много

Хуй из салфетки

Не помню, кто именно из троллей, надоедавших мне на МОСКе, сказал: вы не принимаете ничьей точки зрения, кроме собственной, и в этом ваша главная слабость. Возможно, то была хоровая спевка. Мне часто говорят нечто подобное. Знали бы они, что моя основная слабость отнюдь не авторитарность. Моя основная слабость - брезгливость. Я брезгую дураками чрезмерно оригинально мыслящими особями хомо.

Притом, что моя своеобычная реакция на их проявления - пожать плечами и пройти мимо. На всякий чих не наздравствуешься. Но и у меня периодически возникает желание поточить когти об их невъебенно крутые идейки.

Начнем с того, что людей, занятых мучительным перекручиванием, закручиванием, выворачиванием и переворачиванием банальнейших мыслей своих, действительно много. Они делают всё для вящей оригинальности. До истинной оригинальности не доросли, вот и гонятся за вящей.

И побуждаемые ею, они вещают ахинею (стехи!) - долго, старательно. Пока не придет по их душеньку нелюбитель чужих мнений. Человек, изнемогший под грузом собственной авторитарности, но с банхаммером.

А покуда не пришел - мели, Емеля, твоя неделя, гуляй, Ванюха, твоя пирдуха!

Видит, предположим, оригинально мыслящий психопата. Или просто психотика. Человека, больного на всю голову. Закомплексованного, плохо социализированного, распятого на собственных деформациях психики, как на кресте. Да еще и кверх ногами, как святой Петр, чтоб казнь медом не казалась.

И тут же заявляет: се человек счастливый! Он живет в собственном мире, он достиг того, о чем мы, нормальные, только мечтаем! Данного счастливца окружают не опостылевшие реалии, а собственные фантазии. Они изменяются по желанию творца своего и радуют, точно городская лужа, дивными переливами красок на бензиновой пленке. Законы природы подвластны ему, и все человечество кружится в радостном хороводе, словно гурии в садах Аллаха, вокруг блаженного безумца!

Гм-гм, отвечает здравомыслящий (и сколько-нибудь грамотный) оппонент, гм-гм. Жить в мире собственных фантазий значит жить в аду неконтролируемого подсознания. А реальность видеть через кривое стекло непознаваемых символов и неподтвержденных закономерностей. Невеликое это счастьице - попасть в рабство к разбушевавшемуся воображению. Да и мысль о счастье безумца, манифест романтизма, не нова. Веры ей, как и всем декларациям, давать не следует. Деклараторы-манифестанты всё больше по желаемому спецы, чем по реальному...

Или выдумает очередной оригинально мыслящий никому не нужное правило для игры, в которую давным-давно играют все - и каждый по-своему. Как в ЖЖ. Хотя почему "как"? Речь именно о ЖЖ.

Потом оригинально мыслящий непременно устраивает в чужом блоге холивар на тему "Как френдить", "Что убирать под кат" и "Нельзя банить людей". Объясняет, например, что френдить надо лишь тех, кто выварен в котле долговременного общения и взаимозачОтов услуг и похвал. А слишком быстрый зафренд бывает от глупости и развращенности нравов. Под кат надо убирать все, что может кому-то из френдов (читай "мне") не понравиться. Вдруг френд увидит в ленте, как ты постишь всякую жесть и расстроится? Вот и убирайся под кат к ебеням. Ах так, ты банить? Между прочим, тот, кто банит, расписывается в собственном поражении! В том, что ему нечего сказа-а-а-а...

Ать! И ать-два! - усмехаюсь я, делая "тыц". Между мной и улицей четыре двери - дверь в комнату, дверь в квартиру, дверь на лестничную клетку и дверь в подъезд. И ни одну из дверей я не считаю лишней. Если кто предпочитает по подъездам мыкаться или жить на улице, то Армию спасения ему навстречу. А я не желаю, чтобы атмосферу в моем блоге создавали сторонники открытых дверей. Бомжи инета, браво несущие в чужие ЖЖ свои бесполезные ноу-хау. Такого насоздадут - и не заметишь, как в топы взлетишь. На волне инетных говн.

Кстати о говнах. Скажем, придет очередной оригинально мыслящий к намерению нести культуру в массы. Не сказать, чтоб он сам обладал большой культурой общения или еще чего. Но - не матерится. А также не упоминает акта, органа и продукта дефекации. И ужасти до чего этим фактом горд.

А еще он не видит разницы между гоминидом, чья речь передается сплошным бипом, и человеком с вполне литературной речью, употребляющим обсценную лексику по назначению. То есть при описании непристойного, отвратительного - или такого, о чем Цицерон, собственно, и говорил: "Obscenum est dicere, facere non obscenum" - говорить зазорно, делать не зазорно. Он ставит на одну ступеньку и синяка, опухшего до невязания лыка длиннее двух слогов, и человека, до которого ему, оригиналу этакому, как до Облака Оорта гусиным шагом с полной выкладкой.

Вообще, довольно трудно вычленить отдельный сабж в том, что течет лавиной. А тем более эту лавину исчерпать. Посему перехожу к обобщениям.

Буквально через несколько встреч с оригинально мыслящими начинаешь отличать их от просто мыслящих. От людей, употребляющих мозги по назначению. От людей, далеких от мастурбации по поводу "А ко мне идея пришла!" - ну пришла и пришла, делов-то.

И-эххх, отвечают оригинально мыслящие, что нам до вашего убожества! Для нас мысль есть тотемный столб, вокруг коего мы пляшем с бубном. Мы веруем, что любого оппонента можно заклясть. И тогда он заткнется - не убежденный, но заклятый. Также хорошо действуют унылая, режущая ухо песнь муэдзина на заре. Или наговоры бабушек-шептуний, шамкающих таинственно звучающую байду. Можно еще ни к селу ни к городу взрываться всякими там "Мне вас жаль!", чтоб было похоже на "Ом мани падме хум".

Собеседник есть жертва, приносимая мысли моей, как языческому идолу! - гомонит толпа оригинально мыслящих. Его судьба - быть заколотым на алтаре и омыть своей кровью жертвенный камень! Ну ладно, ладно, в крайнем случае удовольствуемся парой facepalm'ов и гневной отповедью. С краешку настроение человеку подгрызли - и то хлебушек для нашего идольчика!

Недавно прочла у Вербера: "Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги, и других, которые слушают тех, кто читает. Секрет свободы – это библиотека" - и подумала: если после разговора с человеком, чье мнение расходится с моим, я иду его читать - для меня это критерий. Будем ли мы спорить или не будем, соглашусь я с его мнением или нет, но к оригинально мыслящим заклинателям данная персона не относится. И в некотором смысле я заношу означенную персону в свою внутреннюю библиотеку. А если возникает отторжение - значит, очередной муэдзин с бубном.

Интересно, как другие отличают заклинателей от мыслителей?
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…