Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

И никакое оно не берлинское!



И почему только эта вкусность называется берлинским печеньем? Мы с БМ весь Берлин обошли, перешерстили кафе и бакерейки в поисках местного варианта - и ничего. Круассаны представлены во множестве, а берлинского печенья нет, как не было.

Оно, небось, такое же берлинское, как горки на аттракционах американские, а оливье - французское. Наше блюдо, исконное.

Тем, кому не нравятся покупные варианты (а они бывают сухие и невкусные до ужаса), могу презентовать рецепт. Весьма несложный.

Для печенья:
2 листа готового слоеного теста
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
1 упаковка (10 г) ванильного сахара

Для помадки:
1 ст. сахара
120 мл воды

Растопите сливочное масло, добавьте 2 ложки сахара и размешайте. Присыпьте поверхность стола просеянной мукой, смешанной с сахарным песком. Выложите на стол один лист слоеного теста. С помощью кулинарной кисточки смажьте его маслом с сахаром и накройте вторым листом.

Раскатайте оба листа в тонкий прямоугольник. Ножом подровняйте края. Равномерно посыпьте поверхность ванильным сахаром. (При желании можете смешать сахар с корицей). Возьмите верхнюю сторону листа за два угла и согните так, чтобы верхний край прямоугольника лег на середину теста. Проделайте то же с нижней стороной. Вот таким образом:



Примните пласт руками.

Повторите процедуру складывания теста еще два раза (тесто не раскатывать!). Прямоугольник теста превратится в рулет, на разрезе похожий на многослойное сердечко.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень накройте листом промасленного пергамента. Нарежьте рулет кусочками шириной в 1-2 см. Уложите на противень, поставьте в духовку. Выпекайте около 10 минут, затем выньте противень из духовки, печенья переверните и опять поставьте в духовку.

Готовое печенье следует непременно пропитать сиропом из лимонного сока и сахара (или любым другим сиропом - имбирным, ликерным, коньячным - по вашему выбору).

Для примера приведу рецепт коньячной пропитки (кстати, она хорошо исправляет недостатки покупных или пересушенных кексов, делая их невыразимо прекрасными):
30-50 мл коньяка
250 мл воды
3 ст. л. сахара

А если взять:
30-50 мл коньяка
200 мл воды
2 ст. л.
2 ст. л. вишневого сиропа,
то получится шерри-бренди-пропитка. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты. После чего остудить. Пропитывать печенья и кексы можно только остывшей пропиткой.

Пропитанное печенье положите на решетку, чтобы дать излишку сиропа стечь. Сверху печенье можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно приготовить помадку.

Сахар с водой варите до того момента, пока ложка сиропа, влитая в холодную воду, не перестанет растекаться и не начнет разминаться в пальцах, как пластилин. Во время варки края кастрюли обязательно обтирайте чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засыхал на бортах.

После удачной пробы "на пластилиновость" снимите помадку с огня и охладите. Сверху сироп сбрызните холодной водой, чтобы на нем не образовалась сахарная корочка. Остывший до температуры парного молока (37-40 градусов) сироп остается только взбить миксером до однородной белой массы.

Пропитанные и отлежавшие свое на решетке печенья смажьте помадкой. Кстати, помадку можно хранить в холодильнике и мазать ею всякую выпечку.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…