Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

ЖЖ - обманная страна, и каждый житель в ней обма-анщик...


Не пугайтесь, это я шучу. Или размышляю. Или все разом.

ЖЖ скорее материк, чем страна. Материк, на одном конце которого может царить засуха, на другом - буйствовать цунами, на третьем - яриться торнадо, а на четвертом - случиться десять казней египетских. И никто, по большому счету, не интересуется "не своими" катаклизмами. Мы наблюдаем только за тем, что творится в нашем "регионе", а все, что происходит за его пределами, почитаем ерундой, не стоящей внимания. Хотя временами мы отвлекаемся от родимой саранчи и тьмы египетской, вперивая взор в синюю даль. И тогда до нас докатываются отзвуки чужих цунами, поражая масштабностью.

Вот так и до меня докатилось эхо котлетно-гречневого конфликта между Боженой Рынской и Татьяной Толстой.

Узнать подробности о нем можно из разных источников, но лично мне симпатичен этот. Хотя бы потому, что здесь присутствует не абсолютизированный взгляд на вещи. Точки зрения конфликтующих сторон соотнесены с законами природы и социума. Коими мы, люди, пытаемся управлять, пока они управляют нами.

Порядок клевания при кажущейся простоте вносит бесконечную путаницу в человеческие взаимоотношения. Поскольку сформирован не обществом, а эволюцией. И, соответственно, рассчитан не на людей, а на животных. Отсюда и неразбериха.

У животных иерархия устанавливается быстро и четко: окрас, сила, агрессивность. А у людей? Ни размер счета, ни медийность фигуры, ни объем бицепсов не заменят простых и понятных окраса-силы-агрессивности. К тому же люди имеют скверную привычку тусоваться сразу в нескольких стаях. Причем на разных ролях.

Вдобавок альфы образуют собственную стаю, в которой непременно появляется супер-альфа. Супер-альфы выбирают супер-пупер-альфу. И так до бесконечности. Не говоря уже о том, что для становления личности КАЖДОМУ человеку необходимо считать себя особенным. И, по большому счету, лучше прочих. Интереснее. Значительнее. Талантливее. Другие воспринимают чужой пик самомнения с иронией, с раздражением, с недоумением. Не замечая его в себе. Не признавая его правомочность. Поэтому всякий, кто по наивности душевной проговорится о своей уникальности, обречен на получение квантум сатис негатива.

Притом, что хомо интернетус только на эту тему говорить и желает. И его можно понять. Нет, его ДОЛЖНО понять. Иначе какой ты, нафиг, френд, если таких простых вещей не понимаешь.

Некоторые говорят о работе. Их ЖЖ похожи на балладу Редингской тюрьмы - гигантское колесо, в котором блоггер бредет по закольцованному маршруту, не зная ни отдыху, ни сроку.

Другие говорят о семье. Тоже колесико нехилое, приватная сансара.

Третьи говорят о "своем круге". Тут вам и сансара, и мандала, и свастика, и что хочешь отыщется. Но чаще всего - эксклюзивные радости/гадости, присущие данному конкретному кругу. Подозреваю, что если бы гневные грешники, вечно дерущиеся в грязи пятого круга дантова ада, вели ЖЖ, они бы с упоением описывали, как кто кому челюсть своротил и какую при этом ставку Плутос Флегию продул...

Ну как не поговорить о полете в бизнес-классе или о прогулке на яхте! Сказано без ехидства, боже упаси. Я и сама с наслаждением вспоминаю приключения и знакомства, привнесенные в мою жизнь журналистской карьерой. А про то, как мы с БМ пыталась по-писательски провести зиму вдали от родины и там, вдали, чего-нибудь творчески родить, я вам все уши прожужжала. И дальше буду жужжать, не сумлевайтесь.

Но и рассказать о том, как в процессе идиллического/героического турне на ваши кровные удобства покусился злокозненный тип - тоже развлечение. Сымы мой прошлый пост.

Итак, Божена Рынска всколыхнула целое море сердец, описав технологию облапошивания отзывчивого человека - причем даже не всю технологию, а так, несколько случаев из личного опыта... Но поскольку каждый из нас не раз и не двас попадался на крючок под названием "Ну что тебе стоит?", то превеликое множество народу хором крикнуло: а вот мы!!! а вот нас!!! И разумеется, кое-кто из товарищей по медийной тусовке и самой Божене припомнил услуги, оказанные в былые года. Отчего ситуация немедленно стала напоминать анекдот "То ли он шапку украл, то ли у него шапку украли - но осадок остался".

А уж когда на линии огня само собою затеялось выяснение, кто тут альфа, а кто графиня - все окончательно запуталось.

Божена Рынска описывала людей, которые умело вычисляют среди окружающих омега-особь. Причем омега-особь - отнюдь не лузер-маломерок, не в лесу, чай, живем. Это человек мягкосердечный и отзывчивый. Если он и стоит на верхних ступеньках социальной лестницы, то, видать, оказался там по воле трудолюбия, или таланта, или удачи, которая, как известно, слепа. На вершину в человеческом обществе не одни альфы забираются, есть и совершенно неагрессивные омеги, достигшие Олимпа. Остальное-то все в препорции: сила, окрас, вес, рост... Только натура не кремень. Или кремень, но узкоспециальный, кременеющий при виде, скажем, дилетанта, уродующего творение профессионала. И размягчающийся при виде друга, которому надо посылочку передать. Дяде. Насущно необходимую и почти невесомую, килограмм три...ста. Вот и возит омега-не-кремень в каждую командировку свои кровные пять кило ручной клади и пуды чужого добра. Чтоб дяде, значит, счастья привалило.

И когда охотящееся за омегами существо, щуря хитрые глазки, сканирует тебя на предмет, сколько кило ты выжмешь при подъеме багажа, сколько крови отдашь, ведомый чувством вины, скольких старушек переведешь через дорогу... тут и омега взбрыкнет, понимая, что его собираются отжать досуха. Собственно, пространство комментов было заполнено возмущением не-альф (омеги они или не омеги - неважно): люди вспоминали, как их пытались поиметь или поимели. Их воспоминания породили новые посты, посты - новые воспоминания. Литоральные плиты ползли, цунами пересекало океанские просторы, пока не достигло берега.

Берега оно достигло, когда Татьяна Толстая внесла в эту чистую гармонию обиженных душ новую ноту: где границы между просьбой об услуге и попыткой отжать досуха? После ее поста вопрос о принятии услуги от альфа-особи предположительно такой же альфа-особью встал ребром. Следовало ли отказаться, наилюбезнейшим образом поблагодарив? Следовало ли принять предложение, не расширяя его рамки ни на единую крошку черного хлеба, ни на единую крупинку гречки? А был ли мальчик маасдам?

Дамы бились, словно дракон и королевская рать. Интернет бурлил, цунами разногласий смывало френдов пачками и жадная пучина поглощала их беспомощные аргументы.

Возможно, перед нами конфликт самоощущений. Одна сторона сочла для себя приемлемым помочь "по-маленькому", не обременяя натруженных писательских рук ни кашей, ни малашей. Вторая решила, что раз помощь предложена, то предложена "по-большому", до домашних обедов вплоть. Кто-то один предполагал забежать по дороге с парой упаковок лекарственных средств и все выходящее за эти рамки счел нахальством, а кто-то другой, изнывая от сухомятки, слово "лекарство" счел обобщенным понятием.

Не договорились, короче, альфа с альфой. И перешли в режим холодной войны и грязевого цунами.

Отношения между людьми (включая и тех, кто не причастен к борьбе бульдогов под ковром, любимой и в свете, и в полусвете, и вообще везде) складываются из множества факторов. Кому-то выйти за рамки любезности, которые он сам себе наметил - раз плюнуть. Кому-то - тяжело и стыдно осознавать, что его развели. Не всякий готов отплатить сторицей и твердо придерживается таксы "Услуга за услугу, зуб за зуб, пост за пост".

Но вот что странно, друзья мои.

В наш век всяк стремится в альфы. Не задумываясь о том, какие ограничения налагает этот статус. Альфой быть престижно. Альфой быть модно. И в то же время злопамятность, мстительность и агрессивность, неотделимые от имиджа альфы, вызывают хоровое "фи!" у сторонних наблюдателей. "Комильфом" считается величественное презрение в адрес разводящих-отжимающих-сканирующих. Хотя какой король/дракон может позволить себе подобное легкомыслие? Только тот, кого не пугает положение в темнице/в изгнании/на копье/на Поклонной горе. В исполнении Церетели. Брррр.

Ну хорошо, король может упечь непокорных за решетку. Дракон может припечь оных до хрустящей корочки. А как прикажете быть людям, чье оружие - слово? Величественный игнор? Знаем мы этот игнор, который в глазах общественности легко превращается в "тебе, поганцу, и сказать-то нечего".

По-моему, это фраза Олди: "Молодежь очень боится показаться смешной или малодушной". Да ведь и взрослый человек того же боится, если он - признанный альфа. Такова уж схема поведения альфы: отступил - и ты уже бета. Закон-то не человеческий. Закон дикой природы. Непостижимо, как взрослые и успешные люди ухитряются его соблюдать. Да еще и не чувствовать, что их к этому принудили...

Вот, собственно, и все, что я хотела сказать, ненадолго оторвавшись от своих узкоспециальных копошений и глянув на другой конец материка по имени ЖЖ.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…