Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Всепрощение Фернандо Ботеро



Впервые я встретилась с работами Фернандо Ботеро... на газоне перед Берлинским кафедральным собором. В 2007 году в столице Германии проходила выставка скульптур этого художника. Прямо под открытым небом. И прямо на Музейном острове. Жаль, у меня тогда не было фотика, чтобы запечатлеть это дивное зрелище.

Надо сказать, многие скульптуры Ботеро смотрелись более чем пикантно рядом с праведниками и ангелами собора. Те, казалось, на глазах почернели от вида греховных телес. А телес таки было!

И дамы!









И кавалеры гладиаторы!





И парочки!



И разные жывотные!







И все, как один, с телесами. Даже птичка божия та-а-акой зад наела... И непонятно, с каких зернышек. А вот этого упитанного першерона БМ прозвала "Дер Лошадюкин" и периодически навещала его на Музейном острове. Потом его переместили к Бранденбургским воротам. Там он, кажется, и обретается по сей день.

Тогда нам показалось, что это кто-то из немецких художников над родными бюргерами иронизирует. Поскольку о колумбийском художнике Фернандо Ботеро мы еще не знали. Потом возникла мысль, что это не немецкий, а вовсе даже итальянский художник над согражданами иронизирует. А может, гордится их неувядаемой витальностью. Когда балерины Ботеро через три года сверкнули на нас ляжками из витрины венецианского букинистического.



Я уж совсем было собралась купить тот альбом (семьсят евро, не ха-ха), чтоб выяснить, наконец, происхождение автора, но безвременная закрытость букинистического не дала мне наделать глупостей. И пошли мы с БМ в соседний бар (который, естественно, закрыт не был), и выпили там граппы, и решили, что выясним все в интернете, когда вернемся на большую землю, туда, где есть интернет. А то в Венеции как-то постепенно приходишь к выводу, что вся земля потонула в разлившемся океане, одна Венеция, будто Ноев ковчег, плывет куда-то без всякой надежды приплыть.

Потом-то я узнала про Фернандо Ботеро много нового и социально-актуального (желающим узнать - можно заглянуть, например, сюда), но для меня он так и остался художником трогательных пупсовых страстей. И ни наряд тореадора, ни слезы по ушедшей любви, ни сердце в клочья в ходе танго, ни преступные наклонности, ни богатая история с мифологией персонажей Ботеро не в силах изменить моего ощущения, что для автора они то ли дети, играющие во взрослые игры, то куклы, которыми дети играют во взрослые игры...





 









Арт-критик Роберта Смит назвала их "надутыми резиновыми куклами". А художник объяснил: "Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность, подразумевая под чувственностью не только сладострастие и эротику". Но мне кажется, таким взглядом мог бы смотреть на свои творения сам господь бог - с печальным умилением и опаской: растут детки, ой растут... И ничем ты им в этом деле не поможешь, папаша. Все, что тебе остается - это только смотреть.
Tags: красота как обещание счастья, ходите и кадите
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…