Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Это только мне так везет на конструктивных липучек?

Я бы хотел полюбить людей

Ума не приложу, чем я притягиваю эту категорию населения. Устала даже удивляться, а не то чтобы что. Разве что порассуждать... Ну судите сами:

1) Невероятная, немыслимая, феерическая жара, стоящая месяц без надежды на кассацию или хоть на казнь в помещении с кондиционером.
2) Вчера был дождь - так нет, над соседней улицей пролился, нам и полстакана дождевой влаги не перепало, только и осталось, что таращиться с балкона, как в полусотне метров от нас листочки у деревьев оживились.
3) Сегодня с утра наши палестины накрыло густым туманом. Туман вонял гарью - нанесло таки с горящих лесов, чтоб их торфяникам в вечную мерзлоту превратиться.
4) Всю прошлую неделю МОСК донимало унылейшее демагогическое трололо из всех возможных - графоманский сайт, на котором МОСКовиты обидели "дорогого ихнего человека", назвав нечистыми, но заслуженными словами типа "УГ", "бездарь", "графоман" и "упоротая ворона", поскольку сайт был омский и графоманы на нем были омские, и привычки там царили омские, и вообще все было омское, вплоть до анальной оккупации, не разрешающей тамошним башибузукам хоть маленько пробздеться.
5) В числе ближайших людей упоротой вороны оказался клоун (буквально, не только в американском смысле) женского пола с филологическим образованием и твердым намерением проверить, такое ли оно тупое быдло, каким представляется зрителям на непосредственной работе. Такое.
7) Итак, "сегодня сизый понедельничек, боли, головушка, боли" - жара, гарь, духота и клоуны. И это еще цветочки, мелочи и ерунда. Но то, что это были цветочки, я осознала не сразу.

Утром прочла статью Максима Далина и решила, что жизнь налаживается: вот, любопытная статья, любопытные мысли у меня в голове, любопытный вкус у варенья, сваренного в ночи в сомнамбулическом состоянии из неотчетливо запомнившихся фруктов... Словом, жить можно.

И тут - епрст! - выбегает прямо на меня оно. Оно - это очередной позитивно-конструктивно настроенный психолог. Нет, не практикующий. Но верующий. Верующий в идеи психологического айкидо.

"Не можешь носить львиную шкуру, носи лисью", объяснял основоположник пресловутой идеи, некто господин Вагин (сочувствую его жене не только за ее фамилию). А сейчас некие ростовские супер-пупер-терапевто-гуру эти заморочки а-ля лапушка Молчалин внедряют в умы масс. И ведут те массы недрогнувшей рукой в сторону вечного и нетленного позитива. И - да, правильно - конструктива. На МОСКе тоже есть такая вот особь, вполне гуру-ростовчанами в нужную кондицию приведенная.

Фиг его знает почему, но из МОСКовских обитателей эта дама - самая нервная. Чуть завидит тролля - хлоп наземь! - и начинает биться, с пеной на устах выкрикивая: "Не надо конфликтов! Давайте не будем никому говорить, что он пишет УГ, давайте только хвалить, только обласкивать, все будут мечтать, чтоб мы их похвалили, ну не надо конфликтов, ну пожалуйста-а-а-а!"

Да нельзя в таком деле без троллей! - объясняешь ей. Уж потерпи или иди себе, раба божья, от этих конфликтных мест подале. Не-ет, грит, не пойду. Я, грит, лучше вас склоню концепцию сайта переменить, чем к ситуации адаптируюсь. Ничо. Конструктивная я. Имхами закидаю. Я, грешным делом, целую статью породила, пытаясь нервическую психологиню унять. Намекнуть, что создатель сайта ишшо не умер и в виртуальный призрак не превратился. Вот он. И тутошний народ ему как бы единомышленники. Так что здесь такая конструктивная она одна. Если не считать ее панических атак. С ними ее много.

Думала, уймется. Ога. Щаз. Теперь уж она решила со мною конструктивно переговорить. Аккурат в ближайшее время. И аккурат где застанет.

Временем стал сизый понедельничек, а местом - та самая утренняя статья Максима Далина, что упомянута в начале поста. Туточки наша гармоничная и спокойная на ровном месте и затянула бодягу: давайте волшебно преобразимся, а то "сайт идет на йух сам собою", мы все умрем. Основания? Неделю нас доставали тролли и разведенный ими срач. Это и есть самовернейший признак скорой смерти сайта.

Что ж, юнг твою фройд, за психологи в наше время пошли! Их же буквально в руки взять нельзя - сразу начинают морально разлагаться.

Причем сие разлагающееся нечто - далеко не единственное доказательство вырождения психологов земли русской. Отчего-то все встреченные мне специалисты этого профиля производили впечатление людей странных, фальшивых и глупых. Как-то не по-умному хитрых и не по-конструктивному уязвленных.

Их внезапные мантры "Вы можете говорить обо мне что угодно, мне все равно, у меня высокая самооценка!" (услышано мной от девицы, которую через несколько недель выкинули с работы за профнепригодность - вечно она хамила авторам, стараясь повысить ту самую самооценку); их навязчивое, будто нервный тик: "Хотите об этом поговорить?"; их странные манеры, в которых вкрадчивость мешается с тормознутостью, а прилипчивость с обидчивостью... Вот где самый ужас-то! Самый дантов ад нашинкованного и собранного "по-конструктивному" сознания.

Хорошо, что я по образованию не психолог. И нет у меня этой чистой, поистине мистической веры в переборку и перепрошивку сознания на кушетке-на коленке. Я больше на собственную природу надеюсь, чем на натужные образцы, которыми надо проникнуться и транслировать. Уж очень на результат смотреть неприятно. Психу хоть сочувствуешь, а психолога только презираешь. Тьфу, думаешь, господин/госпожа Исцелися-сам, кого вы тут лечите? Вы на себя когда в зеркало в последний раз без мантры смотрели?

И главное, человек совершенно не понимает, что колотый он и битый, как "Плачущая женщина" работы Пикассо. Что ему для каждой реакции надо пару раз винтики-колесики-шарикоподшипнички проверить, чтобы реакция соответствовала его декларациям про высокую самооценку и полное душевное спокойствие. А для этого надо унять дрожь в голосе, остановить стучащие зубы, пригладить стоящие дыбом волосы и успокоить очко. А то несолидно как-то.

Также привычку липнуть к людям желчным, раздражительным и высокомерным (это я о себе) оставить надо, оставить. Как вредную и хуже того - как бесплодную. Потому что если человек с тобой в подобном духе общается, то от твоей липучести он не расцветет, словно юная роза. Скорее, начнет жечь, словно старая крапива.

Но психологам выморочного разлива этого не объяснишь. Они же воображают себя хэдхантерами. Они охотятся за нами, непокоренными их вымученными ухмылками и выпученными глазами, они раз за разом накидывают на нас потертую сеть поношенного обаяния своего, они кладут и кладут в силок иссохшую приманку "живого человеческого общения", которое на деле не что иное, как тамагочи с тремя командами: лизать, кусать и пялиться. А тем, кто избежал хилых психологических ловушек, они кричат вслед обидные слова и даже целые фразы. Но, поскольку для сочинения действительно обидных реплик нужен некоторый талант, эффект невелик.

Вот, разве кто вдохновится - в комедию тебя вставит, чина-звания не пощадит да посчитает всех прибабахнутых психологов, встретившихся на его пути! И увидит, что их много. Не знаю, как у вас, а у меня - много. Даже странно, что я их при встрече не отстреливаю, чтоб не мучились...
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…