Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Письмо неученому соседу


Странное чувство испытываешь, переписываясь с "нашими американскими друзьями" - и особенно с теми, кто определенно больше "наш", чем "американский". Пусть он и уехал лет 15 тому назад. С одной стороны, неловко в открытую спрашивать: ты за кого? За Россию-матушку или за Буша-батюшку?

С другой стороны, обходить эту тему сегодня так же сложно, как игнорировать смердящий человеческий труп, возлежащий на блюде с яблоком в зубах посреди банкетного стола. Поневоле начинаешь включаться в происходящее. И одновременно сама себя уговариваешь: это же мой одноклассник, мой бывший коллега, мой давний знакомый, мы же ж вместе то и се, вплоть до чего-то, о чем и вспоминать не хочется, или хочется, но неприлично. А потом возникает это, как его, гражданское чувство. Или просто желание прояснить обстановку. И задаешь ВОПРОС.

Потом, если ответ тебя обрадовал, начинается форменное послепобедное братание на броне танка. А если нет - война. Маленькая, твоя личная, вербальная война с человеком, с которым тебе больше нечего делить, кроме воспоминаний, и нечего делать, кроме как разговоры разговаривать. При этом пальба по особо уязвимым точкам ведется с такой интенсивностью, что отношения рушатся. И, похоже, восстановлению не подлежат. А бывает, что "обстреливающая сторона" еще и норовит поучить тебя жизни и демократии. То есть поковырять в раневом отверстии устричным ножичком.

Мы, россияне (и бывшие в том числе) ужасно любим советы. В основном давать. Получать советы далеко не так приятно, но если они даются с пометкой "ути моя умница", то и это сойдет. Но данная конкретная ситуация далеко выходит за рамки настроения "ути моя умница". То есть попросту обходит это настроение стороной. И пометки в дело идут совсем другие. Естественно, нам это "болестно". И мы сопротивляемся, как сопротивляется всякий организм, которому намекают, что вот сейчас он получит конфетку, а вместо этого в рот суют касторку.

К тому же так и назревает общее недоумение: что вы говорите? Вы, уехавшие из развалившейся, обнищавшей страны, которая плясала, как деревенская дурочка на ярмарке, разбрасывая территории и ресурсы, словно розы со шляпы.... Вот тогда-то Россию ужас как хвалили за демократию. И вы уехали, потому что жить под эгидой деревенской дурочки нестерпимо.

Зато теперь вы уже забыли, каково это, а вашей новой эгиде гораздо выгоднее иметь дело с дебильной плясуньей, чем с прагматичным и не слишком гибким режимом, защищающим свои интересы. Сориентируйтесь, бывшие вы наши!

А в целом ощущение то же, какое, должно быть, возникло у чеховского персонажа "Письма к ученому соседу", который это самое письмо получил. Ну вот, прочел он, как старый дурак Васек Семибулатов из села Блины-Съедены беседует в его лице со всей мировой наукой, хамя, юродствуя и поучая одновременно. Что тут скажешь? Наверное, дает себе зарок вовек не ездить в Блины-Съедены и не видеться с семейством Семибулатовых...
Tags: границу совсем затоптали, разорительная роскошь общения, цирк уродов
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments