Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Титаны равнодушия


Не представляю, как совместить интернет с жизнью. Разум отказывается перерабатывать все, что на него изливает вирт. Очередная бессонница, вызванная переизбытком информации, приходит отнюдь не внезапно. Ее уже ждут и готовятся как могут. То есть перестают пить кофе, не считая литра на завтрак. А потом - ни-ни. Только квас и пачку сигарет в сутки.

Вот я и перестала спать - и, как следствие, перестала работать. В голове муть. Пока мой собственный моск понемногу оплавляется, пишу на МОСК виртуальный. Ругаю аффтараф за небрежность, криво сляпанные миры и корявый язык. И в то же время понимаю, что будь у меня заказ на книги - оплаченный и оговоренный - я бы не по инету шарилась, дожидаясь визита музы, а постаралась бы себя взбодрить. Не кофеинчиком, так коньячком. Не коньячком, так еще каким-нибудь экстримом. Лишь бы к дедлайну успеть. Губительный путь для писателя, как есть творческий суицид.

Вроде бы и немного - 2-3 романа в год, а поди роди, если все, что наработано воображением, уже распихано в предыдущие романы. Надо забеременеть идеей и выносить, но издательство не оплачивает идейный декрет. И даже, похоже, не верит в его существование. Для них книга - не детище, а продуктище. Конвейерное продуктище.

Многие авторы, начиная с написания небесталаных книг, в какой-то момент закатываются под плинтус и там лежат. Теряют представление о реальности. Высасывают идеи из пальца. Не видят ничего, кроме отражения в зеркале. Не анализируют ничего, кроме съеденного за день. И то... биохимически. Чувствуется познание мира по чатам и форумам. Мышление по заказу. Вдохновение по доверенности. Пустота в душе.

И жалко их, и одернуть хочется: да уважайте вы себя, наконец! Нас, читателей, не уважаете, уважьте себя! Под этими бреднями - ВАШЕ имя. Фамилию позорите! Вот только кого сейчас интересует незапятнанная фамилия? Средневековые понятия, тьфу! Надо быть современным, легким и независимым. А также знаменитым и успешным. Чтобы твое появление в трейдах встречали радостным "ииииииииииииии"...

Ты стимулируешь это самое "ииииииииииииии", а интернет тем временем отсекает тебя от действительности, отсекает... Дарит ощущение всеведения, полноты жизни, востребованности. При этом на деле ты никому не нужен, неоригинален и легкозаменяем. Исчезнешь со своими комментами оттуда-отсюда - на твое место придут другие. И количество оставленных в блогах и сайтах "зачот-низачот" не имеет значения, потому что никогда не переходит в качество.

drevo_z замечательное обозначение придумала - "тефлоновое сознание". Такое, с которого все скатывается, не оставляя следов. У нашего современника тефлоновое сознание. Он привык находиться под ударом информационного цунами. Титан равнодушия! Ничего не воспринимает, хоть сто раз ему объясни. При этом не обязательно дурак. Просто у него отменная защита от лишней информации. И она решает, что лишнее, а что нет, инстинктивно, не задействуя мышление. Навешивает ярлык "спам" ДО расшифровки послания. Да и после расшифровки не церемонится. Если в послании о чувствах - эмо-спамер. Если о науке - техно-спамер. Если о философии - Кант, мля, нашолса, а ну иди атсуда!

Система ментальной защиты эволюционирует так же, как природные системы. Если у моллюска крепнет скорлупа, у краба крепнут клешни, чтобы эту скорлупу давить. Чем активней идет навешивание ярлыков, тем агрессивней спамер. К литературному спаму тоже относится.

На МОСКе очень не любят Самиздат за некачественные тексты. Понимаю. Но когда я просматриваю опусы тамошних обитателей на правах соседа, мне становится дурно - как будто заглянула в ад с воющими перегретыми душами. Спасение от этой дурноты одно - тефлоновое сознание, с которого соскальзывает чужой крик "ааа-спасите-помогите-выслушайте!!!". Не знаю, чем это кончится. Прогнозы страшненькие, чоужтам.

Пойду, помучаюсь над собственные воплем в мировое пространство. Вдруг найдется кто-то без антиспамной защиты в душе...
Tags: авада кедавра сильно изменилась, ловушки психики, мир за вычетом меня, ни дня без ночи, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…