Обколотые куры, в которых шприцом вгоняется поллитра воды на кило веса - это кошмар. Если такое запекать, вода из тушки выходит не только в раковину при оттаивании, но и в сок при запекании. Курица плывет по поверхности невесть откуда взявшегося бульона, плывет брассом. При этом верхняя половина пловчихи нормально запекается, а нижняя - тушится в том бульоне. И фиг дождешься, чтобы корочка у курицы образовалась со всех сторон.
Вот я и задумала пустить в дело вертел. Как в фильмах про Генриха Восьмого и Темного Властелина, сидела перед духовкой и поворачивала вертел каждые 5-7 минут, смазывая курицу маслом и чувствуя себя не то поваром высокой кухни, не то средневековой служанкой. И поняла, что еду на вертеле готовят именно ради хрустящей корочки со всех сторон. Другим способом такого эффекта не добиться.
В принципе, один вертел с его "цапками", фиксирующими тушку в определенном положении, могут заменить два шампура. Или решетка для гриля.
И хорошо, когда есть верхний гриль. Тогда все проще - огонь с одной стороны, а жир из курицы вытекает в другую. И не надо беспокоиться, что посуда, подставленная под вытекающую из курицы жидкость, перекрывает доступ огню. Но и с нижней горелкой можно как-то приспособиться.
Но сколько же той воды у курицы во внутренних тканях! Это нечто. Я ее даже не запекала, а прямо-таки сушила битых полтора часа, как полновесного гуся. Или как полувыжатое белье.
А в награду - красивая картинка хрустящей курочки на вертеле. Просуществовавшая недолго...