Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сладкая горечь


Помните, как я варила лимонный джем? Мысль о том, чтобы сварить грейпфрутовый джем и опробовать его на человеке, не оставляла меня все это время. Я была вся в сомнении относительно того, что грейпфрутовый джем удастся сварить так же, как лимонный - то есть после суток вымачивания, зато вместе с корочками.

И оказалось, что сомнения мои не беспочвенны! Конечно, корочки-перегородки грейпфрута, как и любого другого цитруса, богаты пектином и вообще полезны, но уж очень горькие. Просто до невозможности горькие. Куда там лимону. Этот вкус вселенского разочарования никаким вымачиванием и даже вывариванием нейтрализовать не удается. Я проверяла.

Поэтому всякий желающий соорудить джем из грейпфрутов должен задавить в себе Скруджа, Гобсека и прочих Плюшкиных. Недрогнувшей рукой снять кожуру и отбросить ее нафик, дабы не соблазняла толщиной своей, ароматностью и готовностью превратиться в цукаты. Про цукаты я после напишу, когда сделаю их собственными ухватистыми ручками и увижу собственными зоркими глазками, что это хорошо.

А вот дольки грейпфрута (я взяла красный грейпфрут - он сейчас особенно хорош и ароматен) надо вылущить из пленок-перегородок и освободить от косточек (косточки могут быть мелкие, постарайтесь их не упустить). Пленки снимаются довольно просто, мякоть грейпфрута лежит в них, как в кармашках. Когда ее достаешь, она начинает несколько расползаться и разваливаться - так что лучше доставать ее над миской или кастрюлей. В любом случае, из двух больших, диаметром с чайное блюдце, грейпфрутов вы получите не меньше полукилограмма мякоти. А то и больше. Засыпьте ее сахаром. В принципе, его количество зависит от того, насколько сладкий джем вы хотите получить. Думаю, на эти 500-700 г мякоти надо взять не менее 700 г сахара. Можно больше. Но никак не меньше.

И вот эту засахаренную прелесть надо оставить на ночь. Пусть стоит и пускает сок. А утром поставьте ее на маленький огонь и прокипятите минут 10. Буквально чтобы сахар впитался. Прокрутите джем в миксере, когда остынет - и можно есть.

Можно еще сварить джем-ассорти из грейпфрутов, апельсинов и лимонов в любой пропорции. Только тогда придется добавить мякоть грейпфрута в конце варки к отдельно обработанным лимонам и апельсинам, которые можно сварить двумя способами:
а) так же, как грейпфруты, без корочек и перегородок;
б) или вымочить - и не выбрасывать ни кожуру, ни пленки между дольками.
Tags: и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…