Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ипона мать!


Сегодня отчего-то припомнилась мне японская богиня солнца Аматэрасу. Очень достойная, высоконравственная и нудная особа. Так и ходила по небесным ландшафтам с кривым от недовольства ртом. За что ее прозвали Аматэрасу-о-ми-ками, что значит "величественная, которая заставляет небеса сиять". А как ей не быть недовольной? Ведь она была рождена первобогом Идзанаки из капель воды, которой он омывал свой левый глаз, а постоянно ее доводивший младший братец - японский бог ветров (sic!) Сусаноо - всего-навсего из божественного носа.

И как он ее доставал, этот божественный высморок! То поломает оросительные агрегаты на землях Аматэрасу. То священные покои какашками вымажет. То вообще поймал небесную пегую лошадку, ободрал ее и сбросил прямо на головы Аматэрасу с фрейлинами, мирно вышивавшим в зале для чего-то-там. Для мирного вышивания, очевидно. Проломив крышу означенного зала. Бедной ободранной лошадкой. Одна из фрейлин незамедлительно умерла от испуга, вышивальщицы - они такие. Особенно если плод многодневных трудов безнадежно испорчен дохлой лошадью.

Богиня солнца, которую братец-сопля обвинял в недостатке мужественности (еще бы - женскую-то богиню! сексист!) и в неспособности править папенькиным наследством, решила действовать эффективно. То есть по-женски. Взяла и ушла. А вы тут ебитесь конем управляйте миром без моего участия. Целуйте вашего глубоко мужественного Сусаноо во все места. Вот.

Но боги не были бы богами, если бы позволили всему сущему остаться во мраке. И тем более не были бы богами, если бы не пошли на хитрость. Для начала нашли петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили зеркало, украшенное драгоценными камнями. А потом устроили вечеринку с чечеткой. По их просьбе богиня Амэ-но Удзумэ ("Храбрая Дева Неба", она же богиня счастья, любви, радости, ритуальных, вакхических и просто пьяных танцулек) перевернула пустую кадку и заплясала на ней, лупя ногами так, что небеса наполнил звук боевого барабана. Петух кричал от возбуждения, а Амэ-но Удзумэ последний стыд потеряла. Или, как положено выражаться в легендах, "в экстазе она сбросила свои одежды" и... боги начали смеяться. Видимо, это было связано с тем, что лихая Амэ-но Удзумэ была ни разу не красотко (иначе бы боги восхищенно промолчали и затея бы не выгорела). Она была (и остается) толстощекой теткой с длинными волосами и креативными задатками. А бойкие толстушки на барабанах до наших времен применяются для взбадривания публики. Вспомните сцену из фильма "Мистер Икс". Вот все то же самое - но с японским колоритом.

Удивленная Аматэрасу выглянула на ржач богов из грота и поинтересовалась: какого... священного петуха они тут расшумелись, когда она, вся из себя такая незаменимая, изволит скрывать свое лицо от обездоленного мира? А ей немедленно сообщили, что незаменимых в Японии нет и что у Японии новое божество солнца, получше прежнего! А потом сунули Аматэрасу то самое зеркало в нос. Естессьно, увидев свое отражение в зеркале, богиня солнца, как простая дурочка в косметическом салоне, потянулась вон из грота следом за отражающей поверхностью. Надо же ей было посмотреть на себя как следует: вдруг от расстройства прыщик где вскочил? Это вам три "ха-ха", а прыщик на солнце может иметь сурьезные последствия для всего мироздания! И занятую делом Аматэрасу немедленно прищучили, прижучили, уговорили остаться, показательно наказали Сусаноо, заставив его накрыть поляну на тыщу столов с дарами и побрив ему бороду. Шоб не фулюганил.

Да! К чему ж я это? А! Это я Аматэрасу. Я сидю в темном гроте недовольства своего мастером Сережей (пусть он, высморок, и будет Сусаноо), а БМ, моя храбрая Боевая Мышь, ищет кадку, чтоб сплясать на ней незабвенный танец Амэ-но Удзуми, с которого, собственно, и начинается выход из затмения...

Tags: история солжет как всегда, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments