Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Чуден Сан-Джорджо при всякой погоде...



Что-то мне по-прежнему не пишется и не думается. Остается лишь совершенствоваться в деле создания всяческих шоу. Я все пытаюсь скомбинировать медитативность и познавательность в одном посте. А вы терпите! Может, я новый жежешный жанр создам!

А тут еще bezobraznaja_el невзначай о лете написала - о том, что есть лето для каждого из нас. И я подумала: всё у меня не тик-так! Потому что мое самое упоительное лето ненадолго проклюнулось зимой. Когда мы с БМ оказались у моря - ну и что, что в феврале? Для нас, столичных жителей, видящих большую воду разве что в бассейне, море и в феврале - это немного лета.

Поэтому я решила сесть и в очередной раз позанудствовать предаться воспоминаниям о своем европейском анабасисе (подозреваю, что первом и последнем). Поговорить о водах и островах. Любимая тема, аднака. Пора переименовать мой ЖЖ в "Дневник островитянки".

Откровенно признаюсь: в Венеции мне больше всего нравилась... вода. И архитектура была хороша именно в сочетании с водой. Наверное, оттого, что я человек, равнодушный к палаццо. Мне подавай что-нибудь поизощренней своеобычного итальянского барака, украшенного по фасаду стрельчатыми окнами.

Поэтому я пицот мульенов раз сфотографировала остров Сан-Джорджо на горизонте, по другую сторону вод. Мне нравилось, как торчит у края лагуны колокольня собора Сан-Джорджо Маджоре - а по другую сторону акватории смотрит на нее, как на разлученную близняшку, Кампанилла с площади Сан-Марко. И маяк Сан-Джорджо, и яхты на приколе тоже смотрят в воды лагуны так печально... В душе я человек сентиментальный.



Сан-Джорджо так же хорош с острова Гвидекка, что по форме похож на рыбу-прилипалу и скромно плывет пониже центральной рыбины - главного острова Венеции. Вообще-то Венеция расположена на 118 островах, так что это я еще скромно, без размаха, перечисляю. На Гвидекке мы видели зарешеченную лавочку с витриной, заваленной трудами Маркса и Троцкого, с портретом Че Гевары. Стекло в витрине, как социалистической лавочке и положено, было грязным.

Marx on Giudecca, Venezia

Жаль, что в Венеции абсолютно нет того, что я так люблю - садов и парков. Только самая малость растительности на острове Святой Елены (у Венеции и собственный остров Святой Елены имеется!) и на набережной Семи Мучеников. Там проводится биеннале и где-то в глубине этого парка живет племя одичавших критиков, которое питается кинозвездами, забредшими пописать. Мы не кинозвезды, но в парк углубляться не решились. Настоящие джунгли. Вон, павильон из джунглей торчит!



Больше всего мне понравился Лидо с его выходом к Адриатике, с каким-то Тадж-Махалом на краю пляжа, за который величественно садилось солнце. А еще я с упоением встретилась там с давним знакомцем - шумным колесным транспортом! В сочетании с видами на лагуну он смотрелся даже как-то смешно.



Вокруг Венеции пропасть островов. Но самый печальный - это Сан-Микеле, остров-кладбище, остров мертвых. Туда, туда, все там будем! - указывает памятник «Данте и Вергилий», изваянный Георгием Франгуляном и установленный в Венецианской лагуне на плавающей платформе. Сымы заглавный снимок - памятник ужасен. Тем и хорош. Именно так и должны выглядеть кладбищенские сторожа, я считаю. Нет, никакие это не Данте и не Вергилий. Наших франгулянов только на то и хватает, чтобы пристраивать по всему миру в рамках гуманитарно-интеллектуальной помощи своих кладбищенских сторожей, которые не тонут.

Мы, кстати, видели похороны в Венеции. Роль похоронных дрог исполнял маленький аккуратный катер. Рядом стоял маленький аккуратный патер. В общем, все было аккуратно и печально, без помпы. Вряд ли покойного повезут на остановку Сimitere, что значит "кладбище" - уж больно место пафосное, для великих. И отчего-то даже в списке остановок вапоретто Сан-Микеле указано расплывчато, без названия.



Хотя нарядная стена Сан-Микеле с вздымающимися из-за нее кипарисами видна издалека и ни с каким другим островом его не спутаешь.

Что еще сказать? Самый тихий, серебряный и синий вечер нас встретил на Мурано. И хотя это был не последний наш день в Венеции, ощущение все равно было самое прощальное.

А теперь, если хотите, можете посмотреть слайд-шоу под названием, разумеется, "Воды Венеции".



Ну, и для нелюбителей слайд-шоу: фотографии из этого альбома можно посмотреть здесь.
Tags: Венеция, красота как обещание счастья
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…