Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Расстаться друзьями


Как всегда, моя бессменная муза kantora наводит меня на размышления своим Дыбром выходного дня. А вот размышления самой kantora о том, кто как о нас говорит, когда нас нет, спокойны, словно речная гладь... Она даже соглашается с некоторыми язвительными высказываниями на свой счет. Чем демонстрирует полную неуязвимость себя для разных язв, позволивших себе высказаться.

И эта женщина еще намекает о том, что у нее есть когнитивный диссонанс!!! Мне бы такой диссонанс. Когнитивный.

Тем более, что я уверена: обо мне "бывшие" говорят очень плохо. Бывшие подруги, бывшие знакомые, бывшие любовники и бывшие начальники. В таком случае полагается себя, как сейчас модно говорить, позицыонировать фразой "Я не медовый пряник, чтобы всем нравиться!" Хотя лично я-то как раз пряник. И даже целая пряничная лавка.

Раньше я думала: ничего личного, работа такая. Надо понравиться куче народу, которая до вашей судьбоносной встречи ничего о тебе не слышала, а если и слышала, то исключительно критические отзывы (а что еще можно услышать о писателе в издательской среде?), эти люди должны достать из кармана бабки и отдать тебе за то, что ты им понравилась, потому как заказную книгу/статью ты еще только БУДЕШЬ писать - и даже если видно, что ты вся из себя пряник, все равно неизвестно, с чем именно ты пряник, не с красителями-канцерогенами ли...

Потом я обнаружила, что сокрушительное обаяние свое я давным-давно распространяю на кого попало. Вот кто в зону попал - на того и распространяю. Нечувствительно и автоматически.

Ой, только не надо, не надо в этом месте морщиться и думать: все, к автору манечка величия пришла. Автор просто знает, что доброжелательный и внимательный человек (ничего больше - просто доброжелательный и внимательный) может заставить нашего современника, изголодавшегося по доброжелательному вниманию, откусывать от такого дивного собеседника куски и глотать, не разжевывая.

По большому счету, большинству людей не просто плевать друг на друга - они еще считают нужным продемонстрировать, в каком именно стиле им на оппонента плевать. Они как волчьи ягоды, украшающие все кусты в безъягодном и безгрибном лесу. Поэтому неудивительно, что даже сыроежка на их фоне выглядит нехилым трюфелем.

Вопрос, собственно, не в том, как понравиться окружающим. То есть это вопрос, но не для меня, а для пэтэушниц-переростков, именующих себя светскими львицами. А меня всегда занимало другое: как люди ухитряются РАССТАВАТЬСЯ друзьями. Потому что как ОСТАВАТЬСЯ друзьями, я знаю. Надо много и охотно болтать, причем желательно на темы, которые интересны из вас двоих не тебе. Вот и весь рецепт.

Ничего сложного, только время очень жрет и заставляет тратить жизнь на какую-то скучную муть, словно непрерывно кукующая аська.

Если не существует тем, интересных вам обоим, то и дружить, по большому счету, незачем. Конечно, отношения могут держаться на обоюдной пользе и взаимопомощи, но это уже не совсем дружба и даже совсем не дружба. Это сотрудничество, тоже хорошая вещь. Только почему-то все предпочитают дружбу. Несмотря на то, что дружба - штука обременительная. Обременительности ей добавляет момент разрыва.

Не секрет, что однажды ненужная дружба подходит к концу. Рано или поздно твой "друг" начинает слишком много от тебя откусывать. Тебя все меньше, а аппетит у него все больше. Ты уворачиваешься, а он только шире рот открывает. Это стандартная схема донора и вампира, в ней нет ничего интересного. Самое интересное начинается, когда схема дает трещину.

Как правило, о прянике, норовившем сохранить толику себя, впоследствии говорят очень плохо. И он - пряник - обычно чувствует себя виноватым. Ему неловко, что он вроде как завлек, а потом пидманул любителя пряников. Ему кажется, что он мог бы лучше, лучше мог себя вести. Не обманывать ожиданий. Не болеть от прессинга. Не вызывать нареканий. Особенно если пряник - человек добрый. Или неопытный. Не привыкший еще к пряниковым сценариям. И не понимающий, что главный недостаток пряника в том, что он - не бесконечен...

А закончившийся пряник, по определению, есть пряник-предатель. И сказать о нем хорошего ну совершенно нечего. Зато если злословить по его поводу, глядишь, можно будет наковырять толику сладости из пряничных эманаций. Побеседовать на тему наслаждений, недоданных любителю пряников. Покритиковать качество данного конкретного пряника и порассуждать об идеале пряника как таковом.

Интересно, существуют ли пряники-джедаи, способные отлучить от себя пряничного вампира, не вызывая у последнего желания позлословить на свой счет? Или это уровень, недоступный даже Будде?
Tags: авада кедавра сильно изменилась, ловушки психики, осознание незнания, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм
Subscribe

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…