Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Ах, девочки, девочки, мне бы вашу веру...


«Лейна» Елены Петровой, безусловно, классика попаданства и мэрисьюшничества. Уж конечно, не «Белорская ведьма» Громыко, а именно «Лейна» послужила могучей кучкой отборных мечт современной девушки, не чуждой амбиций. Мне «Лейна» нравится именно этой информативностью. Или я бы даже сказала, деловитостью перечня, составленного старухой в помощь старику накануне визита к золотой рыбке. Такой еще вполне ничего себе старухой курса с третьего-четвертого, из какого-нибудь скучного технического вуза. Чтоб пережить лекции по сопромату и матанализу, еще и не такое напишешь. По себе знаю.

Именно такая литература подходит мне как историку искусства и в некотором отношении (не побоюсь этого слова) источниковеду. В качестве школы жизни. Современной жизни. Реальной, а не декларируемой. Эмоциональной, а не идеологически выдержанной. Подсознательные устремления аффтара и тысяч ее последовательниц, отраженные в десятках тысяч произведений, указывают на то, что:

1. Даже взрослые девочки хотят, чтобы в минуту жизни трудную рядом была мамочка и обиходила бы твою полудохлую тушку (И почему все мэрисьюшки так любят называть себя этим словосочетанием? Внезапный позыв к самокритике?).

Дверь распахнулась. На пороге показалась невысокая пожилая женщина, с удивительно уверенными для своего возраста движениями. Она повелительно махнула нам рукой. Тумар молча втащил мою полудохлую тушку в сени и уложил на странное подобие кровати, застланное шкурами.

2. Все девочки в душе Робин Гуды-Зеленые Колготки, Не Знающие Преград. Или мои детские грезы воплотятся, или я не знаю, што мои колготки с вами исделают!

- У вас тут что, эльфы есть?! – я истерично захихикала. В свое время, лет в десять-тринадцать, начитавшись Джеймса Шульца, мы с дворовыми ребятами до умопомрачения играли в индейцев и частенько выбирались из города в ближайшие леса – пострелять из лука. Потом нашу веселую компашку стали принимать за толкиенутых на эльфах и других нелюдях… Собственно некоторые и толкиенулись. У меня увлечение луком длилось лет до пятнадцати. Ко мне даже ненадолго пристало прозвище Эль. Это сильно раздражало, и я довольно быстро отучила так себя называть – потребовалось всего лишь несколько стрел с тупыми наконечниками. При воспоминании об этих приятных минутах моя улыбка стала по настоящему искренней (т.е. злорадной).

3. Всякая неприметная мышка таит в глубине себя Наоми Кэмпбелл. Ну, Андриану Скленарикову. Ладно, ладно, хотя бы Настю Каменскую, гения присушенной женственности. И если в эту глубь вглядеться…

На меня смотрела девчонка лет восемнадцати-девятнадцати (я по прежнему выглядела моложе своих двадцати четырех лет), с длинными темно-русыми волосами, серо-зелеными глазами, меняющими оттенки цвета по настроению и невеселой улыбкой на губах. Я была из тех счастливых женщин, кто может быть ослепительной красавицей или обычной симпатичной девчонкой по своему желанию. Желание выглядеть ослепительно появлялось у меня крайне редко, поэтому я почти не красилась и одевалась в джинсы и кроссовки, а волосы стягивала в простой хвост или в косу.

4. Если внешность не наводит твое окружение на прямые ассоциации с Кэмпбелл-Скленариковой-Каменской, не тушуйся. Есть, есть в тебе свойства, способные ткнуть собеседника носом в тот факт, что…

- Ты очень непростая девушка, Лейна, – задумчиво проговорил Тумар.
– Почему? – искренне удивилась я, – только потому, что попала в птицу на том берегу? Это было не так уж и сложно – можно сказать, с детства тренировалась…
Тумар усмехнулся:
– Дело не в выстреле, хотя он хорош, а в луке! Это лук из эльфийской ивы, одного из священных деревьев эльфов. Они подчиняются только эльфам и тем, кто имеет в себе примесь эльфийской крови.


5. К тому же раскованность поведения современной женщины такова, что и без помощи красы адовой пленит:

а) местного жителя

- Знаешь, а Тумар, когда меня нашел, тоже так рукой водил, я что, на нечисть похожа?
– Не знаю, но на наших женщин точно не похожа. Когда говоришь – в глаза смотришь, из лука стреляешь, как парень, не плачешь...
Лорин топтался на пороге и смущенно отводил взгляд.
– Ну, что еще? – недовольно выдала я.
– Но ты… вы… же не одета…
Я осмотрела кокон из одеяла, из которого торчали босые пятки, всклокоченная голова и левая рука от локтя до пальцев, поддерживающая одеяло.
– Ну ладно, похоже, соблазнить мне тебя не удалось, – с грустью констатировала я, – может, хоть завтрак нам закажешь?
– Че-го… ик…
– Завтрак, говорю, закажи и рот закрой – ворона влетит!
– Ага… – стремительно краснея, пробормотал Лорин.
Нет, ну надо же быть таким невинным! Скажи я подобную фразу его ровеснику в Москве, получила бы полную раскладку Камасутры на выбор. «А все-таки здорово он краснеет», – довольно подумала я и ехидно усмехнулась. Настроение повысилось. Видно это про меня сказано: «Сделал гадость – на сердце радость!»


б) первого попавшегося эльфа

Эльф плавным движением заступил мне дорогу и склонил голову на бок:
– Я вам не нравлюсь? – похоже, с реакцией, подобной моей, он еще не встречался.
Я начинала злиться – ну чего он ко мне привязался, спрашивается? Вон вокруг уже стайка озабоченных дам собралась – только окучивай!
– Уважаемый, я от вас в восторге, только умоляю, пропустите нас, в конце-то концов! Нам в оружейные ряды нужно!
– Позвольте Вас проводить? Я знаю короткую дорогу.
Я тихо вздохнула. Дура я, дура! Ну, ведь видела, как на этого типа смотрят другие тетки, ну что мне мешало изобразить влюбленный взгляд тупой коровы? Теперь ведь просто так не отвяжется, пока не убедится в собственной неотразимости.


в) второго попавшегося гнома

– Ну, чего уставилась? Влюбилась, что ли? – недовольно погудел хозяин. Такому басу позавидовал бы даже Тумар.
– Ага, – кивнула я, глядя на него восторженными глазами, – не в эльфов же влюбляться!
Гном, похоже, ждал любой реакции, от смущения до ярости,… но только не такой! Приоткрыв рот и глупо хлопая глазами, он уставился на довольную меня.


г) третьего попавшегося дроу

- Чего ты хочешь, человечка?
– Ну, что я теперь могу хотеть? Ворвался в спальню к девушке, приставал… моя девичья честь требует сатисфакции…
– Чего?
– Того! Жениться на мне придется! – заявила я с самым серьезным выражением лица. Ну, должна же я получить хоть какое-то моральное удовлетворение – не убивать же его, в самом деле!
Парень повел себя в лучших традициях всей мужской половины – то есть начал паниковать!.. Глядя на меня с откровенным ужасом, он явно представлял знакомство язвительного существа в полотенце со своей семьей… Да, похоже, картинка была еще та! «Жених» начинал склоняться к варианту «лучше смерть, чем позор», когда я, не выдержав, расхохоталась. Дроу моментально сообразив, что над ним просто издеваются, свирепо глянул на меня со стула.
– Издеваешься? – мягко поинтересовался парень, сузив глаза.
– Естественно! А ты чего, собственно, ждал? Что я брошусь к тебе на шею, благодаря всех Богов и Демиургов этого мира за счастье лицезреть тебя? – я фыркнула и добавила: – Отвернись!
Ошеломленный дроу покорно повернулся ко мне спиной.


д) четвертого попавшегося дроу

Убедившись, что Торрен лег спать, я отправился в комнату Лейны. Забавное имя у этой человечки. На древнем языке дроу Лей'ена – загадка, даже не так, это скорее сложная головоломка, открывающая решившему ее невообразимые возможности. Интересно, соответствует ли девчонка своему имени?
За стенкой плескала вода. Я, не стесняясь, развалился на кровати и расслабился. В конце концов, она явно не девочка. Слишком свободно вела себя со светлым эльфом. Да и Торрен обмолвился, что ночевал прошлую ночь у нее.
– Если ты считаешь, что я брошусь тебе на шею – ты просто идиот! – Лейна вошла неслышно и сейчас смотрела на меня, как на предмет мебели.
– Однако ты не удивлена! – я попытался смутить девчонку.
– Ты весьма предсказуем, – усмехнулась эта стервочка. Трэш!
Вы не подумайте чего, это магическое ругательство. Что? Вы его уже где-то слышали? Как то есть «по-английски»? В смысле, ну и что? Это межмирное взаимопроникновение культур! И вообще, не отвлекайте аффтара по пустякам, у него судьбоносная встреча в дедлайне!

Похоже, она собирается указать мне на дверь?!
Но она… она… великолепна! Боги и демоны, какая бы из нее вышла королева! – последняя мысль так поразила меня, что закончил я ее вслух:
– Жаль, что ты не дроу!
– Что-то мне подсказывает, что я это переживу! – усмехнулась девчонка. Идиот! Ты бы ей еще предложение по всей форме сделал! Покосившись на смертную, я быстро подхватил свои вещи и выскочил из комнаты. Надо успокоиться.
Трэш! Эта стервочка оставила моего братца у себя на ночь. Похоже, решила отпраздновать победу по полной программе. Я что, ревную?


е) и еще толпу неопознанного народа

С самого начала я знала, что буду привлекать к себе внимание, но все же это здорово раздражало! Косые, исподтишка и открытые, жадные взгляды мужчин и откровенно оценивающие – женщин здорово напрягали.

Ну, словом, сортировать пленных будет некогда. А почему? Да просто потому, что вона какА современная женщина в гуще средневековой жизни! Все вокруг не каки, одна она кака.

- Ну, понимаешь, – замялся мальчишка, – за человеческих женщин всегда кто-то решает: отец, брат, муж… он ведь не знает, что ты другая…
– Решает, да?.. Ну, мерзавец, ты у меня попляшешь! – разозлилась я. – Принять меня за покорную овцу, которая пойдет, куда пастух укажет!


Тиш-тиш-тиш! Успокойтесь, барышня. Если вы будете так активно доказывать, что вы эмансипе, вас поместят именно в ту нишу, которая для эмансипе средневековьем и отведена. В нишу куртизанки (это в лучшем случае) или просто шлюшки (это в среднестатистическом случае), над которой нет хозяйского пригляду и которой надо срочно найти покровителя или хоть сутенера. Но она еще хорохорится и набивает себе цену, намекая мужчинам насчет не просто развращенности, а развращенности выдающейся.

Вот только с нынешними познаниями в истории аффтарам трудно представить столь прозаическое развитие событий и столь неодобрительное мнение о своей дражайшей ГГ. Она же… невероятна!

На фоне того, что она говорит о сексе и не краснеет, носит штаны в обтяжку и не краснеет, видит фэйри-красавчега и не краснеет – каких еще… артефактов надо? Всякие там суперсилы и гиперспособности – жалкое дополнение к прекрасному идеалу, с которым аффтар то и дело сталкивается в вузовской курилке. Отвязная и языкастая королева курса, которой принадлежит право первой ночи первого оскорбления любого, кто ей чем-то не потрафил. Кажется, что власть над миром – в руках у властелинш курилок. Во всяком случае, карманным студенческим мирком правят именно они. Ну почему, почему я – не она?! - спрашивает себя очередная девочка Леночка, мечтающая о мире, где ее будут звать Лейна, что в переводе с дроуйского означает «Черт его знает что за баба, и откуда такая взялася?» Собственно, стон девочки Леночки у нас женским фэнтези и зовется.

Не секрет, что мэрисьюшничество – всего лишь выброс детской веры в то, что подростковый «порядок клевания» так и будет работать везде и всегда. И в этом мире, и в том, и сейчас, и через столетия. Надежда на неизменность правил, к которым ты уже успел привыкнуть, хоть они и отнеслись к тебе несправедливо, и определили далеко не на альфа-ступеньку, и королевит на данный момент кто-то другой. Но если попасть туда, где фигура твоя зазмеится, волосы твои заструятся, а непристойные шуточки обретут силу заклинаний…

Эх, девочки, девочки! Мне бы вашу чистую веру в то, что любой апокалипсис можно уболтать и ушутить. Что опасность, стоящую на пороге, можно смутить неприличными намеками. Что смерть, занесшую косу, можно отогнать внезапным свечением большого пальца левой ноги. Что можно так и дожить до старости королевой курилок, которой пацаны протягивают сразу дюжину зажигалок, как только она достанет сигаретку.

Пысызы. А за того дроу, который готов был ее королевой сделать, Лейна так и не пошла. Потому что во второй книге ее посватал уже демиург. Офигевший от такой подставы дроу пытался догнать неверную, но не догнал, от разочарования впал в ничтожество и так в ничтожестве и лежит. Но уже во второй книжке. :-Р
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…