Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Варенье и джем полезны всем!


Лимоны, числом 5 (если крупные - и 8-10, если мелкие), тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положите в эмалированную посу­ду, залейте водой и оставьте на 24 часа.

Через сутки слейте воду, налейте свежей и в ней варите лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура не начнет раздавливаться пальцами. Прокипятите без крышки, пока в кастрюле не останется около 1 л воды. Тогда добавьте к лимонам от 700 г до 1 кг сахара (зависит от того, насколько сладкие и жидкие джемы вы любите - лимон даст вкус любому количеству сиропа) и кипятите 30-40 мин. Прокипевшие в сахаре лимоны вместе с сиропом остудите и промолите в блендере (или насадкой с дисковым ножом измельчите дольки лимона прямо в кастрюле).

Учтите: лимонный джем получается с легкой горчинкой. Не такой сильной, как у грейпфрута, но горчинка присутствует. Избавиться от горчинки лично я не пыталась, меня она вполне устраивает. Но, может, кто не любит грейпфрутов и этой цитрусовой горчинки - тогда вам, наверное, лимонный джем не подойдет.
Tags: и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments