Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Когда раздражение перерастает в размышление


Определенно, те, кто упрекают меня в авторитарности, неправы. Если бы я была настолько авторитарна, как им кажется, я бы не задавалась вопросом: может, это со мной что не так? Может, это я выпала из реальности, а вовсе не тот, кто стоит передо мной с невозмутимым видом?

Но скажите мне, друзья мои, если вы, скажем, признаете, что нечто, сотворенное вами (ваш ребенок/роман/имидж/блог/паштет) имеет недостатки, вас обрадует, если некто рядом тут же примется радостно подпрыгивать и выкрикивать: "Ага! Ага! Это просто говно какое-то! Унылое говно! Полный понос! Или блевота! Зеленая!"? И будет ли иметь ли значение, что человечек этот "ничего плохого не хотел"? И есть ли вообще разница, хотел прыгающий некто сказать гадость или не хотел, намеревался вас опустить или не намеревался, есть в его поведении нечто личное ли нет?

По-моему, даже хуже, если такие манеры есть проявление бессознательное. Если посторонний человек открывает рот и оттуда без всяких препон выпадает мнение по адресу вашего творения: "выглядит так, будто его уже однажды съели, но безуспешно..." - это просто Андерсен какой-то. История о заколдованной Элизе, которая как слово скажет - изо рта жаба вываливается.

Кстати об Элизах: приведено реальное мнение одной френдессы - теперь уже бывшей - по поводу моего рецепта икры из баклажан. Сымы предыдущий пост.

Да и не в этой внезапно расшутившейся особе дело. Дело в быдляцких аццких ордах таких особ. Если ты что-то сделал, они набегают и выражают. Вот это самое, что у них есть - свое нах никому не нужное критическое воззрение. Потому что типа "должен же кто-то быть против, если все за".

А мне и не надо всех "за". Возражения, как ни странно, могут оказаться даже полезны. Если критикующему есть что сказать, кроме "дай я повыступаю, дай я себя покажу!" - да ведь таких критикующих раз-два и обчелся... Это, на самом деле, нелегкая работа - потреблять некий продукт, а потом разбираться, что именно в потребленном тобой объекте не так. Говорю как бывший ресторанный критик.

Именно поэтому я благодарна kantora , когда она, прочитав очередную часть очередной моей книги, говорит мне как муза автору: то-то и се-то непонятно, такие-то и сякие-то поступки героев не объяснены, а женские персонажи затирают мужские. Бедные мальчики, когда же ты позволишь им спасти мир. И ведь уже ЧЕТЫРЕ (!) книги помогла мне сделать Катя. Помогла обнаружить баги и нераскрытые линии, выправить характеры и выйти на общую идею. Это - незаметная доблесть лит-тестера, которую никакими благодарностями в эпиграфе не выразить.

А сейчас я намеренно хвастаюсь тем, что Катины возражения понимаю и принимаю. Потому что они конструктивны. И выражены человеческим языком, а не идиотскими шуткаме йумара.

Благодаря Кате-Канторе и таким, как она, я все же верю: свое нелицеприятное мнение можно и должно высказать так, чтобы не обидеть собеседника. Есть способы, есть. И некоторые знатоки элементарной вежливости их помнят. Катя, ты слышишь? Кажется, ты еще и хранительница сакрального знания. И я вместе с тобой.

Потому как помним мы, помним все эти дурацкие, на взгляд современного молчела, обиняки, благодаря которым даже в минуту крайнего раздражения можно было выглядеть достойно. А не топтаться на собеседнике, как мандавошка из фразы Пелевина: "Рост мандавошки равен росту того, на кого она гадит, плюс 0,2 миллиметра".

Не может быть, чтобы их помнили только мы, кучка уцелевших динозавров.

Хотя иногда возникает мысль: кажется, я - Рип ван Винкль, проспавший сто лет. Я только что проснулась и не могу дотумкать, что в мире воцарилась "новая вежливость". У нее удивительные, поистине удивительные формы, у этой новой вежливости - такие переменчивые. Совершенно как у желеобразной глубоководной рыбы-капли с фотки к посту. Заглянешь ей в личико и понимаешь: даже это нечто смотрит на тебя как на говно. И ждет только случая, чтобы высказать свое всеобъемлющее фэ.

И попробуй возрази. Сразу же услышишь: агрессивная ты. Авторитарная. Всех вокруг нагнуть желаешь. Слова тебе поперек не скажи. Да говорите, кто ж вам мешает? Только умоляю, пусть это будет осмысленное слово, а не жаба, спонтанно выпадающая из Элизиного рта...
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →