Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Отелло в офисе

Смерть клерка

При слове «ревность» мы вздрагиваем от привычной ассоциации: огромные черные руки, сжимающие тонкую белую шею, рассыпанные по плечам локоны и гаснущие глаза… «Пла-аток!!!» Ее убил, себя убил, словом, отмучился. Красиво и убедительно. Конечно, у Шекспира все красиво и убедительно. А также понятно, зачем и почему. Но как быть, если драма разыгрывается не в замке, а в офисе, пылкий мавр совсем другого цвета, вы его начальница, и ревнует он, собственно, не вас, а должность, которую вы занимаете?

Некоторые считают это состояние души тривиальной черной завистью. Симптомы, конечно, схожи, но ревность мужчины-подчиненного разнообразнее, тоньше и в некотором смысле эротичнее обычной зависти. Мужчина, ревнующий должность, ведет себя так же, как всякий ревнивец, то есть нервно. Он то язвителен, то подавлен, то капризен, то медоточив, то истеричен. Его постоянно терзает облик, манера поведения, привычки и доходы руководства.

Женщина-начальница для мужчины-подчиненного постоянный объект сплетен и кляуз. Если она трудоголик и не следит за своей внешностью, мужчины-сотрудники обсуждают меру ее «неженственности» и «немодности» еще азартнее женщин-коллег, а если, напротив, она писаная красавица и пользуется своей неотразимостью в служебных целях, ревнивцы понимающе улыбаются: дескать, ох, как много им известно… Словом, бойся меня, бойся! Мастера служебной интриги лучше любого паука умеют плести разветвленные ловчие сети, избегать которых – целое искусство. Проблемы с этими паукообразными сослуживцами связаны самые разные и удивительные. Они способны даже донести в налоговую полицию на сокрытие кое-чего кое-где и навредить не только начальству, фирме, но и себе самим, лишь бы рикошетом задело и ненавистную шефиню. А уж распространение в среде сотрудников данных о ваших мнимых и, что особенно злит, действительных недостатках происходит непрерывно, как на круглосуточном новостном канале.

В принципе, всякое действие равно противодействию. Если вы обнаружили, что под вашим чутким руководством завелась неконтролируемая и опасная живность, главное – не впадайте в панику. Надо действовать быстро, решительно и по плану. Для начала «локализуйте объект» – определите мавра-недоброжелателя по его внешним проявлениям или по результатам деятельности и действуйте по обстоятельствам. Ведь каждый из нижеперечисленных типажей требует соответствующего подхода – а раз требует, дайте ему просимое. Итак, какие бывают ревнивцы?

«Бурбон»: полон своим недовольством и публично его демонстрирует, способен на открытую игру. Вернее, для него это не игра, а сплошное проявление эдипова комплекса на рабочем месте.

Бурбон непрерывно самоутверждается за счет унижения собственной начальницы.

Моя знакомая дама - директор издательства - рассказывала, что один из сотрудников, приходя в офис, аффектированно-громогласно просит начальницу сварить ему кофейку, называет ее «киской» и всячески демонстрирует свое превосходство в связи с принадлежностью к мужескому полу. Когда его ставят на место, приступает к своим обязанностям, удовлетворенно хихикая.

Среди приемов самоутверждения бурбона также присутствуют: частые и утомительные рассказы о своих сексуальных победах; выражение снисходительного одобрения действиям шефини - обязательно в присутствии посторонних и непременно перемежающиеся критикой по типу «чего еще и ждать от бабы», «волос долог - ум короток»; язвительные замечания в адрес Марии Арбатовой и тому подобные несложные действия.

Он самонадеян и глуп, больше раздражает, чем вредит.

Бурбона легче просто игнорировать, он догорит сам собой, как костер для шашлыка. Ну, а если у вас у самой недюжинный темперамент, держите его рядом как макивару для разрядки накопившейся агрессии.

«Яго»: полная противоположность бурбону. Может занимать значительную должность, часто близкую к директорской, и числиться среди лучших друзей и соратников доверчивой начальницы.

Это мастер тайных троп и скрытых ловушек, он постепенно забирает все в свои руки, а простофилю-директрису подводит под монастырь. Или в лучшем случае превращает ее в подобие английской королевы, которая «reigns, but not rules», то есть «царствует, но не правит».

Яго ловок, умен, злопамятен и очень, очень опасен.

К счастью, такой тип ревнивца встречается нечасто. Но уж если вам настолько «повезло», выход один – ампутация. Уволить ехидну при первом же обнаруженном капкане, пусть совершенствует свой ловчий инстинкт на чужой территории.

Основная сложность – обнаружение звериного оскала интригана, скрытого под маской заботливого партнера. Действительно толковые сотрудники встречаются еще реже, чем мерзавцы-интриганы, и ошибка в диагнозе себе дороже.

«Ловелас»: сторонник традиционных методов обращения с дамой, романтичен, темпераментен и легкомыслен. Считает себя наивысшей наградой и первым призом для любой женщины.

С первой встречи начинает показывать всю мощь своего мужского обаяния и попутно завлекает, завлекает, завлекает. Если бурбона можно держать как мальчика для битья, то сексуальную агрессию можно разрядить на ловеласа. И забудьте вы это совдеповское «не люби там, где работаешь, и не работай там, где любишь» – кто и когда это исполнял?

Конечно, ловелас утомляет тем, что склонен к сценам, все, что недовысказал наедине, приносит поутру на работу. Он не занимается целенаправленным плетением интриг и сетей, но он жалуется на вас всем, кто охоч послушать.

В общем, в офисе царит радостное оживление и нетерпеливое ожидание.

Если вы эмансипированы и экстравагантны, удовлетворите их надежды: пусть они постоянно видят на вас сногсшибательные наряды и роковой макияж, а на всеобщем банкете в честь какого-нибудь юбилея-первомая станцуйте прилюдно танго или даже самбу со своим фаворитом.

Если вам надоели сцены, примените такой ход: после звучного перечисления претензий, во время которого вы делаете вид, что кроме вас в помещении никого нет, поднимаете голову от просматриваемых бумаг (клавиатуры, маникюра, вязанья и проч.) и с изумлением спрашиваете: «Как, вы уже здесь? И давно?»

Ловелас подуется часок, а вы пока поработаете в тишине.

«Мамочка»: самый нудный и самый безопасный типаж. Уверен, что без его надзора шефиня не получит и рубля прибыли, поэтому вечно пристает с непрошеными советами, всячески старается доказать свою компетентность, терзает начальницу подробными расспросами и мелочными придирками – и все это из самых благих побуждений.

Иногда неплохо почувствовать чью-то горячую преданность и бескорыстную заботу, но они тоже могут, говоря по-жириновски, однозначно достать. А если еще учесть, что мамочка свято верит в свою незаменимость и в то, что родителей не выбирают…

В такой ситуации прекрасно помогает ограничение материнского беспокойства определенным участком работы – пусть себе следит за своим подразделением и регулярно докладывает обстановку.

Это вообще дает неплохой результат в борьбе с офисными отелло, не обремененными излишками честолюбия. Главное, чтобы терапия давала результат. И не забывайте, что мужчина в душе – дитя. А детей лучше воспитывать мягко, направляя их порывы в нужное русло и твердой рукой подводя их к идеалу делового партнера.

Вот тогда из мужчин-сотрудников вырастают вполне приличные люди.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, уголок гуманиста, фигак!, философское
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments