Сделала гречишные блины. Достать гречневую муку в Москве довольно сложно (ума не приложу, почему: что, у страны сложности с гречкой?). Можно, конечно, купить по интернету - за 122 р. пакет и с еще более немыслимой ценой за доставку. Ага. Щас. Взяла обычную гречку и в стопицот приемов (все-таки не кофейные зерна) смолола в блендере. Конечно, в кофемолке было бы проще, но у меня ее нет, кофемолки-то.
Итак, просеянная гречневая мука - полстакана.
Пшеничная мука - почти столько же. Можно брать один к одному, можно меньше одного - больше другого... Говорят, это не имеет значения. Гречневый привкус сохраняется в любом случае.
Около стакана молока. Больше молока в доме не оказалось, до нужной консистенции доливала кипяченой водой.
2 яйца
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. растительного масла.
Все это взбивается в миксере-блендере и жарится, как обычные блины. Они, конечно, помягче и покапризней чисто пшеничных, но жарятся без проблем. Только снимать их со сковороды надо широкой лопаткой, чтобы не рвались, когда переворачиваешь.
А вообще, гречишные блины - хорошая вещь! И, говорят, не так вредны для фигуры, как сугубо пшеничные.