Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Слава блендерам и миксерам!


Есть блюда, которые аборигены всегда усложняют. Если ты, чужак, инородец, вздумаешь готовить наш хаш/казы/хаггис/болоньез, то делать это надо непременно сутки напролет, нежно помешивая специальной ложкой каждые 17 секунд по часовой стрелке. При одном таком замечании закаешься готовить капризные кулинарные бебехи и перейдешь на покупной вариант. Неохота тратить жизнь, помешивая по часовой каждые 17 секунд.

Но если без хаша и хаггиса я жизнь проживу - не дрогну, то соус болоньез мне нравится. Вот нравится и нравится. Но - не покупной. Потому что в нем, в болоньезе, имеет место быть мясо. И что-то (а именно желудочно-кишечный тракт) подсказывало мне, что мясо в баночный болоньез кладут какое-то неподходящее. Может, и качественное, но неподходящее лично мне. И консервантов в нем многовато, в баночном-то соусе. Едва ли не столько же, сколько мяса.

Попробовав пасту-спагетти-фетуччини с этим соусом в Италии, я со вздохом призналась: хороших ресторанов, не туристских, а именно хороших, чтоб кормили как дома у маменьки, я не знаю, поэтому меня и кормят, как туристку. То есть спагетти из пачки, соус из банки, вид из окна - ешь, пялься, плати и уматывай. Никогда больше не вернешься? Да нам-то что! Правильно говорят, что итальянские повара - короли кухни, но не в Италии. Там у кухни только королевы. У каждой кухни - своя.

Зато в итальянском ресторане в Германии я поняла, каким обязан быть болоньез. И решила добиться того же эффекта на своей собственной кухне. Даже если надо варить сутки. Или 4 часа, как сказано было в классических рецептах.

Сперва я так и делала - варила, мешала, издевалась над собой, как никакая синьора Роза Приоре из фильма "Суббота, воскресенье, понедельник". А потом стала понемногу совершенствовать этот чертов рецепт, чтоб он не отнимал полдня. И таки добилась! Вкус каким должен быть, таким и остался, зато время готовки сократилось вчетверо. И занимает около часа. Ай да я!

Итак, мое ноу-хау.

4-5 ст. ложек растительного масла (можно оливковое, но я предпочитаю подсолнечное)
2 луковицы
3 морковки
2 черешка сельдерея
250-300 г говяжьего фарша
60 мл сухого красного вина
3 свежих или консервированных помидора
стакан томатной пасты или кетчупа
2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
60 мл густых сливок или 120 мл молока
зелень и мускатный орех по вкусу

1. Разогрейте масло в кастрюле или в сотейнике на среднем огне. Порубите лук, морковь и сельдерей в блендере в массу, выложите в масло и жарьте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.

2. Добавьте к овощам мясной фарш и жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.

3. Влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Помидоры и томатную пасту положите в блендер и порубите до однородного пюре, после чего добавьте пюре в сотейник. Также добавьте соль, перец и мускатный орех.

4. Снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки или молоко, помешивая, прогрейте. Дайте немного покипеть.

5. И самое главное: после того, как проделаете все сказанное выше, переложите слегка остывший соус обратно в блендер и хорошенько прокрутите, дабы готовый болоньез приобрел "чисто итальянскую" нежную и однородную структуру. Именно ради нее и предлагалось тушить все компоненты битых полдня.

Ничего, вы и за полтора часа управились.

На последнем этапе в блендер вместе с соусом можете положить немного зелени - петрушки или укропа - и промолоть вместе с основой. Болоньеза получится много, но в ближайшие три дня он съестся непременно - это одна из мистических способностей болоньеза.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…