Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Зрелище, запах, вкус, изжога


Это был знаменитый французский завтрак в ресторане клуба «Обжора».

Утренняя дымка, пронизанная солнечными лучами, преображала московские улицы в призрачное подобие заливных лугов. Солнце гладило фарфор, в котором плескался капуччино с цветочками-листочками, нарисованными корично-шоколадной крошкой. Бриоши, круассаны, саварэны, галеты, вафли и шу благоухали тем, чем и должно благоухать, а также сверкали лакированной корочкой, испускали тепло и притягивали носы и взоры.

Здесь по праву гордились своей выпечкой. Утренняя кондитерская часть меню, как полагается, разнилась с вечерней по части начинки: до второго завтрака «булочная» часть меню неизменно посвящалась воздушной симфонии теста. Посетители-жаворонки, стайкой слетевшись на упоительный хлебный дух, дружно похрустывали, не отвлекаясь на разговоры. Впрочем, правил без исключений не бывает. И над каждым жаворонком где-то в вышине парит коршун, кося желтым внимательным глазом.

За столиком в дальнем углу, почти неразличимые на фоне панелей темного дерева, сидели двое в коричневых пиджаках. Хотя большинство посетителей были в сером-черном, а одна сонная дама – в декольтированном платье глубокого винного цвета.

Оба невидимки, обойдя вниманием струящиеся и овевающие помещение ароматы булочек, галет и вафель, остановили свой выбор на завтраке мужественном, почти спартанском. Один из «коричневых» ел яйца баскез, фаршированные креветками и шампиньонами и запеченные под белым соусом, а другой – просто яйца в мешочек, запеченные в соусе Морнэй, где пармезан тяжеловесно вливается в тонкую простоту белого соуса.

Ели они и вздыхали.

- Уже болит? – то ли на пятом, то ли на шестом вздохе заботливо поинтересовался тот, который предпочел баскез.
- Нет еще. Но, знаешь, как-то эдак посасывает, посасывает… И вот тут, поверху, - любитель соуса Морнэй прочертил рукой область под диафрагмой, - как-то сводит, ноет, что ли…
- А ты пробовал…
- Этот, который для желудка незаменим? Да конечно, пробовал… И еще кучу других. Неохота из клуба уходить.
- И мне… Жена ворчит: давно, мол, пора тебе через дорогу столоваться. Целее будешь. Прямо достала…
- Да… В «Здоровом образе» атмосфера, прямо скажем, не та…
- Что не та, то не та… В этих железках, просто как в операционной: так и слышится «расслабьтесь и считайте».
- А, ты же недавно оперировался… И как прошло?
- Нормально прошло. Правда, хирургу вместо сорока минут три часа понадобилось. Камней много оказалось, целая горсть. Советов надавали: того, сего нельзя категорически, а потребление пятого, десятого ограничьте.
- И как? – ценитель пармезана в белом соусе улыбнулся скорее печально, нежели насмешливо. - Ограничил?
- Несколько.
- Ну, дай тебе бог… Может, послушаешь жену-то?
- Да уж видно, придется, - вздох и горестный взгляд, брошенный на соседний столик, - А что, может, питивье закажем?
- По мне, так лучше уж валован с чем-нибудь посущественнее. Или, может, ветчинки пармской с дыней…
- Для дынь сейчас не сезон, мучнистые они какие-то.
- Правда, ой, правда!

Официант с каменным лицом принял заказ и резво отправился под сень кухонных сводов. Передав заказ, горестно поделился с коллегой:

- Кажется, Добчинского с Бобчинским мы тоже скоро потеряем.
- Что, заболели наши пузаны?
- Да уж давно. А все не унимаются. Небось еще обедать придут, а там и ужинать.
- Им бы на полгодика в «Здоровый образ», - бросил пробегающий с полным подносом третий.
- Чья бы корова мычала! – проворчал заступник «пузанов». - Твоего Собакевича в «Образ» разве что тягачом переместить можно!

У него была привычка непреклонно блюсти инкогнито клиентов – вернее, упорно делать вид, что инкогнито соблюдено. Что отнюдь не мешало ему при случае с наслаждением сплетничать о посетителях, небрежно маскируя тех под кличками, большей частью позаимствованными из русской классики. Благо русские классики и сами не дураки были поесть, и своих героев от этого пристрастия не ограждали.

Завсегдатаев в «Обжоре» было не меньше, чем литературных обжор и гурманов, ставших символом «питательной ценности». Официанты знали не только истинные имена постоянных клиентов, знали они все и обо всех, потому что еда есть наркотик, и наркотик уникальный. Принимают его публично и помпезно, после чего отправляются в курительную – облагородить нехитрый сытый кайф душеполезным общением. И если в самом ресторане все больше жевали, то за сигарой, трубкой, сигаретой и чашечкой кофе мололи языками отчаянно, не стесняясь обслуги, пролетавшей, словно ночная тень, легкими стопами.

За скромным завтраком речь шла о таком интимном деле, как помещение некоторых особо рьяных гурманов в ресторан диетического питания, находившийся буквально через дорогу от клуба «Обжора».

Лица, не смыслящие ничего в ресторанном бизнесе, всерьез утверждали, что между этими двумя заведениями будто бы существует конкуренция не на жизнь, а на смерть. Но те, кому дело разнообразного и вкусного питания близко не понаслышке, знали: отношения между «Обжорой» и «Здоровым образом» носят иной характер. Можно даже сказать, зеркальный: клиенты кочуют из одного заведения в другое, причем не по своей воле.

Диетики, время от времени срываясь в булимию, просаживают денежки в «Обжоре», после чего с виновато-упитанным видом совершают обратную миграцию к овощам на пару и витаминным коктейлям. Гурманы, испытав тяжкие предчувствия в душе, которая, если верить специалистом, помещается аккурат в области грудобрюшной преграды, покоряются судьбе и «идут на поправку» в «Здоровый образ». И не было случая, чтобы хоть один верный подданный своей веры – веры, построенной на самоотречении, или веры, отданной наслаждению – навсегда преступил данный обет и ушел безвозвратно.

А если и было такое, имя отступника, естественно, тут же было вычеркнуто из скрижалей, из памяти, из клубного списка. Пусть заказывает столик заранее и на послабления не рассчитывает.
Tags: культ еды, сказки для очень взрослых
Subscribe

  • Homo legens и homo ludens

    Не хочу ни о чем писать. Надоело всё хуже осени. Недавно несколько раз кряду наткнулась на фразу "читаю вас; вначале было трудно, потом…

  • Всем большое спасибо!

    Кто-нибудь знает, как мне так ухитриться, чтобы оплачивать приемлемый по цене хостинг в 2domains, будучи зарегистрированной в непомерно дорогом…

  • Ну просто еб твою мать!

    У всех все в порядке с входом в ЖЖ? У меня почему-то в другом браузере и на другом устройстве при попытке войти вылезает радостная весть: "Ваш пароль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Homo legens и homo ludens

    Не хочу ни о чем писать. Надоело всё хуже осени. Недавно несколько раз кряду наткнулась на фразу "читаю вас; вначале было трудно, потом…

  • Всем большое спасибо!

    Кто-нибудь знает, как мне так ухитриться, чтобы оплачивать приемлемый по цене хостинг в 2domains, будучи зарегистрированной в непомерно дорогом…

  • Ну просто еб твою мать!

    У всех все в порядке с входом в ЖЖ? У меня почему-то в другом браузере и на другом устройстве при попытке войти вылезает радостная весть: "Ваш пароль…