Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Наш друг Пишичитай


Это я - Пишичитай, вылитый. Не помню, как он выглядел, да и выглядел ли он хоть как-то, но функционально я он и есть. С самого утра то пишу (свое), то читаю (мэрисьюшное-мартистюшное). И думаю над своим поведением произведением, думаю...

После того, как konstansa без обиняков призналась, что прочла ЭТО (то есть мои предыдущие рецензии, больше похожие на цитатники) только из большого уважения ко мне, а сама она такой муры в руки не берет, а уж тем более в голову, хочу предупредить: я это читаю и, скорее всего, читать буду. Ну, то есть проглядывать. Хотя бы по диагонали. Поскольку эти страшные люди, пишущие эту страшную муру - мои коллеги.

А главное, у них есть передо мной определенное преимущество. Они первыми ступили в ГАВВНО! То есть впитали в свои труды мириады жанровых клише. И у меня есть шанс выучиться на чужих ошибках, как я всегда и предпочитала. Есть люди, которым легче (действительно легче!) вляпаться самим, отряхнуться и идти себе дальше, но я к этой категории храбрецов не принадлежу.

Итак, я уже поняла, ЧТО именно читаю. Топовое фэнтези. И найти его несложно: на том же Самиздате или в Либрусеке набираешь любую букву, и среди первых в списке ну о-о-очень популярных аффтараф стоят именно аффтары фэнтези. Впрочем, старого хрыча (то есть моего одногодка), пишущего под именем юного ролевика Эльтерруса мне и до моего эксперимента кто-то уже успел рекомендовать.

Но начала я, как ни странно, не с самого Эльтерруса, а с его литературного альтер-эго, с Татьяны Морозовой, сваявшей книжку для цикла "Девятимечье". Просто так получилось, что название оной книжки - "Коричневый меч" - меня заинтересовало, гм, необычным цветом предлагаемого артефакта. В принципе, магическоэ добро никогда не красят в коричневый. И даже то, что уже коричневое, коричневым не назовут. Могут сказать "бурый". Или "карий". Или "ржавый". Или "гнедой". Уж очень от слова "коричневый" веет канцеляризмом. И ассоциируется с тем самым, которое у нас самое коричневое, но не шоколад.

"Коричневый меч" хоть и размещен на странице Иара нашего Эльтерруса, но написан в рамках проекта, которыми издательства, не стесняясь, рубят бабло с фанатов какого-нибудь автора, не задействуя упомянутого автора ни в малейшей степени. То есть очередной Иар - просто пиар. И проходит под таинственным грифом куратора проекта, что означает "Вот ваши денежки за юзание вашего имени, пожалте вам выйти вон!"

Я бы на месте юного хрыча Эльтерруса не соглашалась бы. Деньги проест - позор останется. И сколько ни объясняй потом на СИ, что копипаст тут исключительно морозовский, страничка-то эльтерровская... А на страничке мэрисья такая мэрисья...

И кабы не слог обиженной одноклассниками аутсайдерши, так и не простившей школьных хаханек, начало книги почти затрагивает струну гуманизма в душе Пишичитая. Детдомовка, без перспектив, без отдельной ж/п, без хорошей з/п, без яркой внешности и вообще сирота галимая ну прямо просится, чтобы ее изъяли из нашего мира и поставили руководить каким-нибудь еще.

И, разумеется, как всегда: один хлопок одной магической ладонью/один поцелуй божественной губы - и всемогущество сваливается на тебя тяжким грузом. Будущая Владыка всея мироздания, конечно, предупреждает, что не справится, но кто и когда слушал этих попаданцев с планеты Земля?

Думать я не люблю, а уж тем более, когда надо принять ответственное решение. Ха-ароший владыка! Самое то, что нужно в годы мирового кризиса. Эту Нину, кстати, не Обама звать?

Получается следующее: есть Меч, и есть мир, в который мы с ним должны отправиться. И в этом мире я ни кто-то, а важная персона. Но не всё так радужно – на меня возлагается большая ответственность за тот мир. А вот именно это я и не люблю – ответственность! Не любишь - научим, не хочешь - отпиздим! - слаженно отвечают Силы Добра.

И ва-апще. Все вы так говорите. А как до дела дойдет - сразу же принимаетесь класть свой личный живот на алтарь общественного блага. Одни вруны на этой Земле. То ли дело нашенские, параллельные владыки...

Шестой Владыка, не выдержав нервного напряжения в попытках остановить кровавый кошмар, ушел в неизвестном направлении.

...маги-люди все больше и больше искали выгоду только для себя. Владыка видел это, но почему-то не вмешивался. Ему стало интересно, чем закончится весь этот балаган.

На двух планетах воцарился мир и покой. Решив, что он больше не нужен, Владыка ушел, громко хлопнув дверью.


Ну ушел и ушел, может, дело какое по душе нашлось. И он от нас отдохнет, и мы от него отдохнем. Тыщу лет, как отдать, будем предаваться деградации ценностей и дезинтеграции общества. Додезинтегрируемся до официально разрешенной педофилии, мизогинизма и инквизиции. И следов от тех мира и покоя не останется. А патамушта неча было дверьми хлопать и штукатурку повреждать!!!

Естественно, все эти тыщу лет магический артефакт того самого некондиционного цвета дожидался своего Лорда. Коричневого Лорда, штобе в тон. И дождался. Лорда по имени Нинка. От свезло так свезло безотцовщине.

Какие проблемы, Нинуль, пошли! - говорит магический меч своему Лорду. Прямо так и говорит. Видать, освоил современный-то язык. А что? Не в родовом склепе, чай, дожидался, а в обычном коллекторе. В коллекторе, которому аккурат тысячелетний юбилей спраздновали. Никто не слышал про тысячелетний коллектор? Темнота!

Да там все этот язык освоили. Включая таинственных обитателей мира, из которого Владыка через дверь ушел.

Орешь, как потерпевший. - заявляет хозяину домовой. Нет. Это не домовой. Это ментовой какой-то!

– Откуда эта информация? Из каких источников?
– Так я тебе и открыл имена агентов, пароли и явки, – хихикнул домовой.
Нет, он не ментовой. Он шпиён. Штирлиц-надомник.

Какой все-таки вредный Меч мне достался, шлангом прикидывается... - думает о своем мече Коричневый Лорд, который на самом деле Гнедая Леди.

Словом, все вокруг усеяно отборными перлами народного юмора в идиомах и идиотизмах.

– Что не так? – кажется, я примерно догадалась, что его смущает.
– Ты же девушка…
– И что с того? У меня две головы, четыре руки и хобот?
Ну и дивчата у вас там, однако! Где только таких набрали...

Почему все мужики, все, без исключения, неважно, из моего мира или твоего, или еще из какого параллелепипедного… Нет ли у кого заговора против шуток мэрисьёвого юмора? Если встречу аффтара без подобных шуточек - вассальную клятву ему принесу.

Юмор сам собою сочится из грамматеги и арфыхрафии...

...управляющий посмотрел на меня уничижающим взглядом.

Чашка полетела на пол, и кофе растеклось в разные стороны. "Кофе хорошее, чай плохая!" (с) Эге-ге! А книжка-то 2008 года! Задолго до тех самых словарей подсуетились...

И еще оно сплошь усеяно мечтами. Жесткими женскими мечтами о том, как в патриархальном мире тетеньки, наделенные ОСОБОЙ властью, изгаляются над мужиками, наделенными так себе властью.

...никто не шел в сравнение с женщинами-инквизиторами. Эти дамочки любили поразвлечься, устраивая оргии с извращенными пытками. Они могли сутками издеваться над своими пленниками, лишая их возможности быстро умереть. Инквизиторши частенько отправлялись на «святую охоту» – отлавливали нескольких мужчин, обвиняли их в том, что они пособники Адептов Владыки и устраивали бедолагам допрос с пристрастием. *с жадным интересом* А хоум-видео будет?

Стройная красотка обладала богатой фантазией, граничащей с безумием. Подруги «по цеху» прозвали ее «смерть в седле» за мертвенно-бледный вид и пустые серые глаза. Глаза в седле - это вам не Барсик нассал! Это верный признак смерти!

Циничная и расчетливая, она не останавливалась ни перед чем, чтоб добиться своего. Надо было убить – Шимона убивала, а если желали ее, то без зазрения совести раздвигала ноги. *радостно* Между которыми болталось то самое седло!

Уже в те далекие дни магистр Рифальд был неравнодушен к своей ученице, посматривая на нее похотливым взглядом. Шимона, поняв какие перспективы могут открыться перед ней, не мучаясь этической стороной дела, быстро прыгнула в его постель. Незаметно для себя старик Рифальд оказался во власти этой женщины, и теперь она крутила им как вздумается... И как его угораздило в свое время попасться на удочку дрянной девчонки? Надо же было дать себя уговорить на столь бредовую идею – замкнуть его удачу на их любви! И он, старый дурак, повелся! Да еще закрепил эту связь необратимым заклятьем. Точно говорят – сперма в голову ударила. Бедный старый инквизитор. Седина в бороду - сперма в голову - бес в седло!

Ничего, ГГ и не с такими справлялась. Она, конечно, не умеет ни хрена и думать не любит, но это и не требуется.

То, что произошло в следующую минуту, надо было снимать как сюжет для передачи «Очевидец представляет»... я схватилась за рукоять с головой дракона и достала Меч. Не знаю точно, что потом произошло, меня словно подменили. В тот момент во мне проснулся кто-то, дремавший долгое время. Феликс загорелся неистовым коричневым светом... КОРИЧНЕВЫМ СВЕТОМ??? Бггг! Буэээээ...

...и мы закружились в вихре смерти. Ну естественно! Для мэрисьи кружиться в вихре смерти - один из главных Внезапно Просыпающихся Навыков. Вот если бы она в вихре вальса закружилась - я бы пожала автору руку. Это было бы смелое отступление от канона.

Сознание как будто раздвоилось: одна часть наблюдала со стороны за происходящим, вторая с ледяным спокойствием убивала врагов. Я слышала вопли ужаса и предсмертные стоны, но это меня не останавливало. Когда все закончилось, перед моим взором предстала жуткая картина – расчлененные тела, кровь и вонь смерти.

Естественно, вы ж теперь Мэри Сью, вам по статусу не полагается понимать, что и как вы делаете, потому что и без понимания вы все делаете как надо. Привыкайте к безошибочности, милочка. Невыразимые умения и необъяснимые силы вас еще не раз поцелуют - и к середине книги на вашем теле сам собою отрастет бронелифчик. Только я уже об этом не узнаю.

Поелику отправляюсь читать те книги Эльтерруса, которые он в упомянутом цикле сам написал. И что-то мне подсказывает, что там я встречусь с единокровным братцем ГГ - с необоримым, неотразимым и самовластным Марти Стю! *уходит, хлопнув дверью*

*возвращается* Ах, да! Сцылка - тут!

И на дорожку:

Посыльный, облегченно вздохнув, растворился в полумраке коридора, радуясь, что старый пердун не отыгрался на его спине. А я не пошлая!
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments