Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Просто у меня нет сердца!", или Об имхоебах


В последние дни ревнивое эго мое горит. Оно горит ровным белым огнем ярости и мешает мне работать. Какое-то время казалось, что огонь потухнет сам собою, но с таким же успехом British Petroleum может надеяться на то, что нефть внезапно перестанет поступать из разломов трубы в воды Мексиканского залива. Во мне еще достаточно топлива для ярости, а перегрев недалек. Поэтому мне хочется произвести аварийный выброс и перейти в другой температурный режим. У меня, в конце концов, есть и другие занятия, помимо гнева.

Повод для моего гнева все тот же: национально-культурная идея, заключающаяся в играх на понижение. Проще выражаясь, в неудержимом хамстве со стороны тех, кто ни на что не способен, в адрес тех, кто что-то может - может и делает. А если еще проще... Это я, что ли, собственными руками вырастила пару поколений леммингов и троллей? А если не я, то почему пожинаю плоды чужого недомыслия?

Меня часто осуждают за то, что я, дескать, игнорирую волшебное слово "ИМХО". Господа имхоебы! Когда вы пытаетесь трахать мне мозги своим ИМХО, я считаю себя вправе его оторвать. И запихнуть вам в моск мое собственное ИМХО, дабы вы испытали на себе, каково это - столько счастья сразу.

И никакие правила, кем-то где-то якобы принятые, не остановят меня в благом и непринужденном желании вломить пизды любому, кто примет мой мозг за сексуальный объект.

Признаю: я, автор такого количества книг, что некоторые имхоебы за всю жизнь столько книжкофф не прочтут, вынуждена терпеть не слишком вежливое поведение редакторов и критиков, взращенных на птицеферме по выпуску маркетологов и пиарщегов в 90-е годы. Но только не слишком вежливое, не более того. Если оно становится слишком невежливым, я поступаю с потенциальным заказчиком так же, как с любым жежистом, обимхевшим вконец. Сперва расчленяю, потом перехожу на личности, потом писаю сверху, потом баню. Если кто на первых двух этапах не сообразил, что его ждет в ближайшую минуту, - сам виноват.

Да, понимаю я, понимаю, почему "подлый люд" (в смысле, низшее руководящее звено) в издательствах так себя ведет. Я его, звено это, понимаю лучше, чем оно само себя понимает. Потому что присутствовала при зарождении цепной реакции.

90-е шарахнули по всему разом, а по книгоиздательству - больнее, чем по ракетным войскам. Всё бы ничего: единовременная травма заживает, если пациент не скончался на месте от несовместимости своего физического тела с жизнью. Зато инфекция может доесть и здоровенького. Маркетинг образца 90-х - одна из таких инфекций. Ибо он построен на том, чтобы опустить производителя ниже плинтуса и заставить его продавать свою продукцию по пятачку пучок. Естественно, качество продукции немедленно начинает падать и падает без конца. В пропасти отрицательных величин места хватит для всех. Ну, а критики, как известно, работают при маркетологах прямой кишкой.

Недавно в разговоре с bezobraznaja_el , которую тоже достают изрядно, я вспомнила, что Пелевин (мне он кажется безусловно талантливым, хотя и "не моим" автором) говорил: "Рост мандавошки равен росту того, на кого она гадит, плюс 0,2 миллиметра". Так что существо размером в 0,2 мм должно вскарабкаться повыше, чтобы его заметили.

Я понимаю, когда мандавошка - из числа платных. То есть проплаченных - моим издателем или его конкурентом. Тогда мандавошка своего мнения не имеет и играет заказанное. Издатель вкладывает в книги собственное бабло. "У людей горе, они хотят поторговаться". (с) В процессе торга не сказать пару гадостей о товаре - это даже как-то искусственно для современной интеллигенции.

Также я понимаю, когда интеллигенция ведет себя подобным образом по собственному почину. Она с самого начала воспитанием не отличалась, какие мифы о ней ни распространяй.

Но комментаторов, которые заявляются на Самиздат, в ЖЖ или в литературную колонку не столько для того, чтобы прочесть, сколько для того, чтобы написать какое-нибудь "скучно и занудно" или "фтопку", я понимаю даже лучше, чем первые две категории. Я даже понимаю, что это не совсем люди. Или совсем не люди. Люди просто прошли бы мимо текста, не доставившего им удовольствия. Почему эти существа не прошли? Сейчас объясню. Не переключайте канал.

Но сначала о благодарностях.

Отчего-то благодарность аффтару выражают немногие - и по большей части где-то в кулуарах. В ЖЖ. В личной беседе. В интимном полумраке на веранде открытого ресторана. В анонимной подметной банке икры, подброшенной на коврик у двери. А в открытом доступе на Самиздатах и в колонках шеренгой красуются убогие "неайсы" и "фтопки", которые раз в месяц, если это ТВОЙ ресурс, ты, аффтар, можешь удалить, как морят тараканов. Но если ресурс не твой, общественный - ничё, терпи. Вот оно, свободное мнение большинства.

Мда? С чего вы взяли? Это мнение тролля-лемминга, который не настолько ленив, насколько ленивы дорогие поклоннеги аффтара. Ибо поклоннегам в лом ставить высокие оценки и оставлять позитивные отзывы. Всегда. Они лучше выразят свою любовь там, где их никто не видит и не слышит. Позитив, в отличие от агрессии, не нуждается в публичной разрядке.

Поэтому по собственному опыту знаю: если хочешь, чтобы кластер мнений о тебе, выраженных ПУБЛИЧНО, выглядел достойно - будь навязчивой. Адски навязчивой. Требуй документального подтверждения на каждое доброе слово, сказанное в интимном полумраке. "Шепнул во сне "люблю" - врубай свет, вызывай понятых!" (с) Напоминай друзьям о том, чтобы, прочитав, не шли бы в ЖЖ с "прочли-понравилось", а ставили бы оценки там, где прочли. Чтобы вот это все "ты замечательно", "мне так близко", "пеши исчо" - на ресурс, на ресурс. И вообще забудь о деликатности, хороших манерах и скромности.

Нынче не на обиженных воду возят, а на скромных. Зато обиженные едут верхом и работают GPS'ом. А что им еще остается?

Знаешь, Наташа, призналась я bezobraznaja_el , комментарии типа "скучно и занудно", "редкий бред", "фтопку", "подражание Донцовой" и т.п. не есть осознанное мнение. Сие есть физиологическая реакция. Когда подобный чмоид заходит ко мне в ЖЖ или на страницу Самиздата, я просто стираю последствия его визита. Как подтирают писикаки чужой невоспитанной собачки и больше не пускают к себе в дом ни собачку, ни ее хозяина. Хотя по первости, признаюсь, пыталась что-то сказать каждому, буквально каждому имхоебу. Воображала, что разговариваю с человеком. Пойми то, что однажды поняла я: это не люди, это одомашненные грызуны. Они грызут все, что видят, и гадят всюду, куда дойдут, потому что проба на зуб и дефекация - их единственная реакция на то, что они пришли и увидели. Пришел, увидел, погрыз, нагадил.

Людям, которые ничего не пишут, кроме служебных документов и кратких комментов, никогда не понять, какое влияние лемминги-тролли-мандавошки оказывают на человека, пишущего ПРОФЕССИОНАЛЬНО. То есть объемные, законченные тексты. Содержащие определенные мысли и ощущения. Выдержанные стилистически. Людям, которые занимаются творчеством на досуге, не объяснишь, что есть такая работа, которую не сделаешь, если настроя нет. Будешь лупить башкой в монитор, словно муха в стекло, но безрезультатно.

Для творчества нужна спокойная душа. Только она может прислушаться к самой себе. И извлечь из себя нечто, достойное быть увековеченным в художественной форме. А душа, по которой строем маршируют мандавошки, кроме защитной реакции, ничего из себя извлечь неспособна.

Писателя защитить некому. Милейшие поклонники тормозят, имхоебы и мандавошки напирают, издатели играют на понижение, весь мир сошел с ума. Про способность писателей кооперироваться друг с другом лучше не будем. Это делается для таких целей, что... Пастернак далеко не все видел из того, на что способна "группа писателей".

В общем, я складываю свою скромность по швам и кладу в нафталин. Я выхожу на войну. Со всем своим арсеналом. И бить буду без предупреждения. Всех, кто вздумает имхеть в моем присутствии по моему поводу или по поводу симпатичных мне текстов.

В этом ЖЖ слово "ИМХО" больше не значит "я в домике".

Поэтому, Наташа, я зарегистрировалась на сайте, где ты ведешь колонку, и буду говорить там все, что захочу. В адрес других зарегистрированных пользователей - в том числе. И вообще возьму за правило хвалить прилюдно. Потому что критиковать в личной беседе, как все порядочные люди, я умею с детства.

Что же до тех, кто этим умением не владеет... см. название поста. У меня действительно нет сердца. И всеми грязными приемами, которыми владеет средний имхоеб, я владею вдвойне. Саепиенти сат, как говорят евреи с высшим финансовым образованием. Что переводится как "надо было читать мелкий шрифт".
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…