Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Открытое письмо сестре по разуму

Географы...

Упомянутая тобой, дорогая ann_duglas, антинаучная конференция, вызвала в душе моей такой муссон и даже, не побоюсь этого слова, пассат тоски, что отвечать тебе в комментах - этого мало, чтобы излить все мои чувства...

Спасибо за наводку и за то, что впервые после значительного перерыва мне удалось увидеть здравомыслящего человека, способного четко определить, чем такие вот конференции отличаются от науки как таковой. А его предложение по поводу методов, применяемых в "исследованиях", представленных высокому суду широкой публике узкому кругу посвященных, выше всяческих похвал.

Автор заслуженно восхищается следующим "научным" экспериментом: "в черную коробочку кладется какой-нибудь предмет. Сверху на коробочку кладется фотопленка. Включается лампочка, которая висит прямо над коробочкой с пленкой. Пленка проявляется и оказывается абсолютно черной, то есть полностью засвеченной. Как и следовало ожидать.

"Однако после применения дополнительной обработки", - говорит Глебов (экспериментатор, итить! - замечание моё), - "на пленке появляется некоторый рисунок. Напрашивается вывод, что это визуализировалась информационно-энергетическая структура предмета, лежащего в коробке" - не, ну каково?

Так вот, узря сие, автор поста подумал, "что можно и по-другому визуализировать информационно-энергетические структуры. Скажем, поставить корову задницей к забору, вымазать ей хвост в краске, потом засунуть между зубов какой-нибудь предмет и хорошенько дать промеж рогов. Мотая хвостом, она на заборе изобразит какие-то пятна. И тут – внимание! Именно в этом соль фокуса! – у меня напросится вывод, что эти пятна и будут визуализацией информационно-энергетических структур, заложенных в предмете, засунутом корове в зубы".

Аффтар, я вас люблю. Я даже женюсь на вас виртуальным браком, если на ближайшие выходные у вас нет других планов. Потому что вы понимаете мою тонкую исследовательскую душу, скукожившуюся от одного вида деградации методологии науки.

Это все последствия 90-х, я такщетаю. Наука, к концу 80-х и без того перегруженная людьми, далекими от понимания того, что и зачем они тут делают и почему бы им не пойти в официанты и туваравэды, крякнула и просела при виде открывшихся внезапно врат ада дверей в неведомое. И немедленно открыла пицот мульонов академий, где всякие РАЕНешники-раешники нескромно задрали науке подол и пришли к выводу, что под подолом у ей всё как у всех, так шта неча, разважничалась тут... И перешли на собственные требования к научному исследованию.

Которое я, с позволения господина Сокальского, так и назову "напрашивается вывод". Ох, какая жалость, что этот вывод так далек от моих невольно сжавшихся кулаков! Уж он бы напросился, мало бы не показалось...

А за высказывание типа "Классическая физика просто помешалась на экспериментально проверяемых результатах, - воздев палец к небу, ответствовал Харитонов, - я же предлагаю науку, в которой все будет гармонично!" надо вообще прогонять сквозь строй шпицрутенов, обмотанных методичками.

Советская система образования была хороша не тем, что заставляла школьников и студентов запоминать гигабайты данных, большая часть которых так никогда выпускникам и не пригодилась. В конце концов, как говорил Александр Ильич Клибанов, великий историк, "настоящий ученый не все должен помнить назубок, но должен знать, где посмотреть". Зато представление о том, что есть верифицированные данные, а что НЕ есть верифицированные данные, советская модель образования в мозги подопытным внедряла. Поэтому идея "гармоничных наук" так долго не могла отравить разум прилично образованной публики. А те, которые при любой системе образования только и ждут, когда "земля налетит на небесную ось", могли лишь трындеть по кухням и миловаться с пожарными, как оно кухаркам и положено...

И что мы имеем теперь? Миазмы РАЕН проникают и в РАН, какие-то сильно верующие "начальники над наукой" норовят опрокинуть научную методологию к чертям и отдать российскую науку на поругание личностям с недержанием потока сознания. Да они всю страну в этом своем потоке утопят, тока давай. Слово Божие в школах вот-вот введут, а физику - отменят. Будем изучать, как божественная монада проникает в граммы души, якобы установленные экспериментально, млять.

Вот тоже... пример дико научного исследования.

Когда я представляю себе человека, который, прислушиваясь к шумам агонизирующей плоти, взвешивает умирающего до и после кончины, дабы заверить: покойный в момент смерти полегчал на 7 (по некоторым данным, на 20) грамм, то бишь на вес отлетевшей души... Мне хочется убить этого урода прямым попаданием больничной утки между глаз! Потому что ЛЮБОЙ человек, на руках у которого умер хотя бы хомяк, знает: после смерти расслабляются сфинктеры и содержимое кишечника и мочевого пузыря вытекает. Тут не 7, а все 1700 грамм потеряешь. А 7 грамм можно утратить и в процессе дыхания - вода, выходящая с паром, также имеет вес. О чем господа РАЕНешники, похоже, и не подозревают.

Как и о запрете на эксперименты на человеке. Так что никто не взвешивал корчащееся в агонии тело - и не одно, а серию тел. Никто не проводил сотни экспериментов и не заверял результаты по каждому. Никто ничего не делал, кроме вдохновенной морды. Вот ее делали все подряд. А результатом явилось обычное мошенничество, каких в современной науке пропасть. Оно пришлось по вкусу малограмотной публике, мечтающей о том, чтобы боженька явился к ней лично. Пусть даже в дозах по 7 грамм и по 20. Дайте две, как говорится!

Я уж молчу про гуманитарные науки. В гуманитаристике нынче принято бздеть часами, мешая в кучу коней и людей подсознание и цитаты из великих. А вывод делать по принципу "напрашивается". Если вообще какой-то вывод последует. Поелику бздеж давным-давно принимают за собственно исследование.

Напрашивается вывод... Да, этот вывод именно напрашивается. Мы потеряли навыки создания научных гипотез и теорий. И надеемся заменить этот навык нахрапистым пиаром невежества. С чем и поздравляю нашу дорогую науку.

Впрочем, студенты-то с конференции, описанной Игорем Сокальским, все-таки ушли. После второго доклада. Есть надежда, что они не позволят засрать себе мозги историями о ясновидящей фотопленке, проникающей в содержимое закрытой коробочки...
Tags: уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…